Факторинг аналитика, интервью

Отчет о конференции "Факторинг в России и СНГ"

22 и 23 ноября в Москве состоялась первая международная конференция «Факторинг в России и СНГ», организованная компанией ICEnergy. Конференция прошла при поддержке Ассоциации факторинговых компаний, International Factors Group, Руспродсоюза и др. В ее работе приняли участие свыше 80 представителей факторингового сообщества из России и зарубежных стран, основные потребители факторинговых услуг, а также сервисные компании.

Первый день конференции был посвящен вопросам взаимодействия Факторов и их клиентов: обсуждались особенности предложений и ценность факторинга, продуктовые решения и опыт внедрения факторинга в бизнес-модель производственных и торговых компаний.

Первый день конференции

Открыл первый день модератор конференции, член Совета директоров IFG Михаил Трейвиш, рассказавший о будущем факторинга как явления.

Генеральный директор ВТБ Факторинг Антон Мусатов в своей презентации поделился кейсами о внедрении факторинга в компаниях из энергетического, сельскохозяйственного и нефтехимического бизнеса.

Председатель Правления АФК, начальник банковского управления АКБ «Металлинвестбанк» Михаил Окунев в ярких народных красках описал преимущества факторинга как финансового инструмента, а Председатель Правления Банка НФК Роман Огоньков призвал Факторов избегать головокружения от успехов и внимательнее относиться к ценности факторинга как явления в системе финансовой логистике компаний.

Практические ожидания клиентов Факторов в России в своем выступлении попытался сформулировать замглавы Руспродсоюза Дмитрий Леонов. По мнению генерального директора компании Росбанк Факторинг Жана-Паскаля Пельтие, клиентам более всего необходимы безрегрессный и реверсивный факторинг – продукты, ориентированные на риск покупателя. Но управляющий партнер факторингового брокера Wilford Chance Мурат Ошроев призвал собравшихся чаще отходить от шаблонов в восприятии чаяний клиентов и в ценности брокеров.

Заместитель директора департамента факторинга Банка «Петрокоммерц» Кирилл Покровский в своей презентации расставил точки над «i» в дискуссии о продуктах внутреннего факторинга. После чего представители группы компаний Рольф Алексей Ожиганов и компании «Протек» Игорь Дубинец расставили свои запятые, продемонстрировав «взгляд со стороны клиента» на практические аспекты внедрения факторинга в производстве и торговле.

К завершающей первый день конференции дискуссионной панели аудиторию подвели начальник управления импортного факторинга Промсвязьбанка Ирина Ткаченко и президент ФК «Лайф» Александр Карелин, рассказавшие о международном и микро-факторинге соответственно. И там, и там важнейшую роль играет государственная поддержка.

Второй день конференции

Второй день конференции был посвящен факторингу как виду бизнеса, развивающегося в России, совершенствующегося в Европе и пробивающему себе дорогу в странах СНГ.

Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева в первом выступлении дня заверила Факторов, что антимонопольное регулирование в России – на их стороне, и сообщила о мерах, принимаемых ФАС в борьбе с картельными сговорами, ценовым демпингом, нарушениями антимонопольного и торгового законодательства.

Исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко рассказал о достижениях членов ассоциации в диалоге с органами власти по вопросам модернизации главы 43 Гражданского кодекса и легитимизации международного факторинга, о перспективах решений в отраслевом законодательстве (алкоголь и торговля) и будущей работе АФК (государственный и муниципальный факторинг, субсидирование процентных ставок для клиентов МСБ, развитие базы фондирования).

Директор PwC Наталья Ракова представила участникам конференции основные итоги первого «Исследования операционной эффективности и особенностей стратегий российских факторов», проведенного совместно с АФК в 2010 и 2012 годах. Результаты вызвали сугубо практический интерес Факторов, не принимавших участие в проекте. Однако, академический тон мероприятия развеял своим эмоциональным выступлением директор по стратегическом развитию ФК «Политекс» Илья Покаместов.

Генеральный секретарь IFG Эрик Тиммерманс и директор по факторингу Raiffeisen Bank International Симон Петерман своими докладами подтвердили, что конференция состоялась как международная: г-н Тиммерманс представил обучающий курс IFG Academyна русском языке, а г-н Петерман – внедряемую в развитых странах медиа-сферу, позволяющую управлять рисками и другими процессами факторинга с новых технологических высот.

Продолжили международную тему рассказом об успехах и сложностях развития факторинга на постсоветском пространстве глава наблюдательного совета компании «Фактор Плюс» (Украина) Зоряна Цебровска, начальник отдела факторинга Приорбанка (Республика Беларусь) Руслана Клевжиц и генеральный директор First Factoring Company (Казахстан) Толеген Мулдашев. Практически в каждом выступлении докладчики отмечали ценность российского опыта развития факторингового бизнеса для их стран.

На смену дискуссии о том, чем могут помочь Факторы бизнесу и друг другу, в заключительной части конференции обсуждали, откуда ждать помощь самим Факторам?

По мнению генерального директора компании «Ингосстрах ONDD Кредитное страхование» Виктора Климова, помощь кредитных страховщиков уже близка для Факторов, делающих акцент на развитии безрегрессного факторинга. Осталась буквально пара законодательных штрихов…

Заместитель председателя правления Банка НФК, член Правления Восточно-Европейского отделения IFG и член Правления АФК Корнелиу Робу выразил уверенность, что Факторы способны помочь себе сами, четко прислушиваясь к своей аудитории и качественно воздействуя на нее с использованием современных коммуникационных технологий.

Замдиректора департамента МСП Банка Сергей Воеводин рассказал о помощи, которую российское государство уже оказало в части фондирования факторинга для малого и среднего бизнеса и окажет в будущем – в соответствии со стратегией одного из крупнейших институтов развития, коим является материнский Внешэкономбанк.

Глобальный взгляд на развитие и регулирование факторинга в рамках специальной Trade Facilitation Program в заключительной презентации обозначил старший банкир ЕБРР Даниэль Большун.

Первая конференция «Факторинг в России и СНГ» получила положительные отзывы как от докладчиков из разных стран, получивших редкую возможность встретиться в Москве, так и от аудитории, для которой программа мероприятия стала не только познавательной, но и интересной. Участники конференции высказали общее пожелание, чтобы спустя год IC Energy представила в Москве не менее представительный круг докладчиков для более широкой аудитории.

Ассоциация Факторинговых Компаний
Опубликовано: 03.12.2012 14:31


Упомянутые компании:

НФК Петрокоммерц Промсвязьбaнк Лайф Факторинг Росбанк ВТБ Факторинг Металлинвестбанк Приорбанк Willance


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2018 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.