Факторинг аналитика, интервью

"Омнигрейд" - лечащий врач для вашей "дебиторки"

Factorings.ru попросил Михаила Трейвиша, признанного бизнес-сообществом основателем факторинговой индустрии в России, ныне - Президента Агентства Рейтингового Мониторинга «ОмниГрейд» рассказать о своем новом проекте и ответить на вопрос «Почему дебиторку нужно мониторить». 

О дебиторской задолженности (из блога Михаила Трейвиша):

Дебиторская задолженность в 2012 году представляет из себя самый недооцененный актив, который только может быть у компании. Между тем у этого актива есть гигантский плюс - цена на него не может упасть в одночасье в несколько раз, как во время кризиса может случиться с ценами на нефть, золото, недвижимость, акции... Если Ваш дебитор был должен Вам вчера сто рублей (или миллион евро), то и завтра он также будет должен Вам те же самые сто рублей (или тот же самый миллион евро). Разумеется, с одним отдельно взятым дебитором может случиться что-то нехорошее, но стоимость диверсифицированного портфеля дебиторской задолженности должна быть достаточно стабильной. Главное - научится ее более-менее точно оценивать и мониторить в течение длительного периода времени. В 2012 году единственным более-менее распространенным источником монетизировать дебиторскую задолженность является факторинг.

Действительно, сегодня с дебиторской задолженностью работают банки – факторинг и страховые компании – страхование кредитных рисков. Если дебиторская задолженность оказывается не самого лучшего качества, то ее передают коллекторам, и они пытаются собрать долги всеми доступными способами.

У каждого фактора или страховой компании есть своя методика оценки качества дебиторской задолженности, но о каких-либо стандартах в области ее оценки говорить сегодня преждевременно. Если Вам сегодня отказала факторинговая компания «А» в обслуживании, то это совсем не обозначает, что факторинговая компания «Б» выдаст Вам отрицательное заключение и не предоставит финансирование. Существует высокая вероятность, что модель оценки у фактора «А» несовершенна, а в силу относительной молодости рынка многие факторы пытаются оценить предоставление факторинга по стандартной методике расчета кредита, что влечет за собой высокую долю отказов. А взятые на обслуживание клиенты по кредитной методике создают токсичные очаги в портфеле.

Как проверить качество своего портфеля дебиторской задолженности?

Наверное, нет другого актива у любой компании - поставщика товаров и услуг, который бы в столь серьезной степени был бы и причиной для гордости и поводом для тревоги одновременно, как дебиторская задолженность.

Большая дебиторская задолженность является отражением успеха компании в продажах; она означает, что ее товары и услуги пользуются значительным спросом со стороны потребителей. Но, вместе с тем, большая дебиторская дебиторская задолженность является источником серьезной опасности: проблемы с ее "здоровьем" могут привести к значительным потерям и угрозам для бизнеса. Как защитить здоровье дебиторки? Рецепт точно такой же, как в отношении здоровья человека - профилактика и своевременная диагностика.

Регулярное "обследование" здоровья портфеля дебиторской задолженности следует проводить любой компании, работающей с отсрочкой платежа. Вот некоторые ключевые параметры мониторинга:

• проверка кредитоспособности ключевых дебиторов;

• оценка сбалансированности и диверсификации портфеля;

• подтверждение действительности денежных требований к дебиторам;

• анализ качества управления портфелем.

Иными словами, проверяются все "зоны риска", откуда может прийти болезнь. Весь этот комплекс мероприятий необходимо проводить на регулярной основе самостоятельно или обратиться к профессионалам - в Агентство рейтингового мониторинга ОмниГрейд.

На основании проведенного "обследования" портфелю дебиторской задолженности ОмниГрейд присваивает рейтинг - оценка того, насколько дебиторская задолженность здоровая и защищена от рисков "заболеть", особенно при наступлении проблем и кризисов в экономике.

Высокий рейтинг дает собственнику компании, ее Генеральному или Финансовому директору уверенность в том, что угрозы серьезных потерь, связанных с дебиторской задолженностью, нет и можно спокойно заниматься развитием бизнеса.

Понижение рейтинга служит сигналом к принятию немедленных мер, направленных на предотвращение потерь в будущем. Как известно, крупные потери в России почти всегда сопровождаются последующим "разбором полетов", который не всегда идет на пользу дальнейшего развития бизнеса и уж точно негативно сказывается на здоровье и настрое людей, которые им руководят. Своевременная диагностика состояния портфеля дебиторской задолженности позволяет избежать таких последствий.

Можно ли доверять рейтингу ОмниГрейд?

Агентство рейтингового мониторинга "ОмниГрейд" основано людьми, более 10 лет руководившими ведущими факторинговыми компаниями России и Германии и являющимися общепризнанными профессионалами в работе с дебиторской задолженностью компаний разного размера и разных отраслей. Мониторинг портфеля дебиторской задолженности полезен всем компаниям - поставщикам товаров и услуг: ведь дебиторка есть почти у всех и ее здоровье и качество актуально для любой компании.

Особенно это важно, конечно, для факторинговых компаний, бизнес и источник дохода которых состоит в приобретении дебиторской задолженности. И вместе с источником дохода есть всегда риск приобрести и источник проблем. Плюс есть риски портфеля, связанные с клиентами: риски товарных споров, возвратов, в худших случаях - мошенничества. Контроль за этими рисками тоже служит предметом мониторинга.

А если клиенты факторинговой компании регулярно проходит подобное обследование, то для фактора это означает существенное снижение его собственных рисков. Люди, внедряющие мониторинг портфелей дебиторской задолженности в России, в свое время немало сделали для того, чтобы факторинговые услуги в России стали доступны множеству компаний и предпринимателей. Если им удастся добиться того же эффекта с мониторингом, то это принесет огромную пользу и здоровью российского бизнеса и здоровью людей, которые им руководят. 

 

Factorings.ru
Опубликовано: 18.02.2013 14:03



Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.