Факторинг аналитика, интервью

Интервью с Владимиром Емельяновым, генеральным директором ФК "ПОЛИТЕКС"

Как изменился рынок факторинга за прошедший год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных в начале 2013 года?

Российский рынок факторинга развивается высокими темпами и его объем уже превысил докризисные значения. Среди важных событий хочу отметить изменение законодательства об ЭЦП, которое сделало возможным внедрение электронного факторинга, рост факторинга в регионах, распространение новых продуктов, развитие операций факторинга в рамках Единого экономического пространства. Кроме того, вырос спрос на международный факторинг.

Какие сегменты рынка факторинга (виды, отрасли, продукты) вы выделяете в качестве ключевых для ФК «ПОЛИТЕКС»?

На сегодняшний день мы полностью сформировали наш продуктовый ряд и планируем уделять основное внимание развитию инновационных для российского рынка продуктов. Это в первую очередь электронный и реверсивный факторинг. Кроме того, мы активно развиваем международный факторинг как в рамках двухфакторной схемы через International Factors Group, так и через однофакторную модель (прямой экспортный и прямой импортный факторинг).

В наших ближайших планах создание «коробочного» продукта для малого бизнеса и различных отраслевых решений для тех клиентов, бизнес которых имеет особую специфику.

Каких успехов достигла ФК «ПОЛИТЕКС» на рынке факторинга к началу 2013 года?

За прошедший год ФК «ПОЛИТЕКС» увеличила свой портфель более чем в пять раз. В течение 2012 года в адрес нашей компании было уступлено денежных требований более чем на 6,5 млрд рублей. Значительно увеличилось число работающих клиентов и дебиторов.

По итогам 2012 года нам удалось запустить несколько новых продуктов, в первую очередь электронный и реверсивный факторинг. Были проведены первые сделки по международному факторингу.

Наши успехи уже были отмечены профессиональным сообществом и экспертами: «Эксперт РА» присвоил компании рейтинг кредитоспособности на уровне А («высокий уровень кредитоспособности») и признал нас «стартапом года на рынке факторинга». ФК «ПОЛИТЕКС» выступила экспертом в международном исследовании рынка факторинга World Factoring Yearbook 2012.

Мы активно участвуем в работе International Factors Group, в том числе внесли ряд инициатив по развитию факторинга в странах СНГ и Восточной Европы, принимаем участие в работе образовательного комитета IFG, обучаем сотрудников в Академии факторинга IFG.

Как вы оцениваете перспективы электронного факторинга? Какой объем факторинговых операций в ФК «ПОЛИТЕКС» оформляется полностью посредством трехстороннего электронного факторинга?

Электронный факторинг на сегодня очень востребован как со стороны поставщиков, так и со стороны дебиторов, поэтому его объемы будут существенно увеличиваться. Он дает существенную экономию на документообороте и позволяет повысить эффективность взаимодействия с Фактором.

Другое дело, что сейчас на рынке только один-два Фактора могут предложить полноценный электронный факторинг.

На данный момент объем операций, которые оформляются посредством электронного факторинга, в нашей компании составляет около 350 млн рублей в месяц. По этой технологии уже работают шесть клиентов.

Планируется ли ФК «ПОЛИТЕКС» расширение географической сети присутствия в 2013-2014 годах? Вышла ли новая точка присутствия ФК «ПОЛИТЕКС» в Санкт-Петербурге на точку безубыточности?

Да, мы планируем и дальше расширять наше региональное присутствие и открывать представительства в экономически развитых регионах страны. Наше представительство в Санкт-Петербурге выйдет на окупаемость в течение 2013 года, в нем уже начались первые операции.

Ожидаете ли вы выхода на рынок новых игроков в 2013 году? Если да, то каких?

На рынке постоянно появляются новые участники, но поскольку факторинговый бизнес выскотехнологичен, для выхода на существенные объемы бизнеса новым игрокам необходимо один-два года. Исключение могут составлять очень крупные игроки. Уже несколько лет обсуждается выход на рынок факторинга Сбербанка, но, станет ли это событие реальностью уже в этом году, сейчас сказать сложно.

С какими основными сложностями пришлось столкнуться в 2012 году? Что станет основной сложностью, по вашим оценкам, в 2013 году?

Основная сложность – это неправильные представления о факторинге у клиентов, которые сформировались «благодаря» финансовому кризису, а также действиям ряда Факторов, предлагающих кредит под видом факторинга. Мы постоянно занимаемся популяризацией факторинга среди российских компаний. Проводим семинары для представителей бизнеса и участвуем в различных мероприятиях, в том числе совместно с «Опорой России», Торгово-промышленной палатой, Федерацией факторинговых компаний, отраслевыми и региональными профессиональными объединениями.

Отмечу также, что сохраняются и проблемы законодательного характера, особенно применительно к международному факторингу, который практически никак не регулируется действующим законодательством.

Как вы оцениваете динамику доли проблемных активов в факторинговом портфеле ФК «ПОЛИТЕКС» в 2012 году? Как вы оцениваете данный показатель в целом по рынку?

Доля просроченной задолженности в нашем портфеле на данный момент составляет менее 0,005%. В целом по рынку этот показатель может существенно различаться в зависимости от методики риск-менеджмента и соблюдения необходимых технологий и процедур.

Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга на 2013 и 2014 годы.

Положительная динамика развития рынка сохранится и в этом, и в следующем году. Судя по итогам 2012 года, рост в 2013 году должен составить не менее 40-50%. Основными факторами роста будут распространение новых продуктов (реверсивный и электронный факторинг), рост операций в регионах и проникновение факторинга в новые отрасли.

Рейтинговое агентство "ЭКСПЕРТ РА"
Опубликовано: 09.04.2013 20:44



Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.