Факторинг аналитика, интервью

Интервью с Аллой Борискиной, начальником управления интегрированных маркетинговых коммуникаций Русской факторинговой компании

Как изменился рынок факторинга за прошедший год?

В 2012 году наблюдалась усиливающаяся конкуренция, которая, собственно, и является генератором основных изменений на рынке факторинга. В первую очередь это сегментация рынка. Мы уже не раз рассуждали о том, что основные игроки факторингового рынка заняли свои ниши. Так вот, ниши заканчиваются, а игроков становится больше. Именно поэтому Факторы стали уделять колоссальное внимание дополнительному сервису, автоматизации всех факторинговых процессов, продуктовой дифференциации, а главное – начали активно осваивать новые отрасли, которые ранее считались нефакторабельными.

Удорожание пассивов и рост инфляции стали предпосылками ключевому изменению на рынке – увеличению стоимости факторинга. Однако преимущества продукта позволили не отпугнуть высокими ставками потенциальных клиентов и не растерять уже имеющихся. 

Какие отрасли сейчас могут дать прирост рынку факторинга?

Это практически вся сфера услуг: рекламные агентства, грузоперевозки, кейтеринг, клининг и многие другие. Конечно, эти компании должны оказывать услуги в соответствующих объемах и иметь регулярный характер.

С какой торговой моделью из трех предпочтет работать ЗАО РФК:

1. когда клиент – крупный бизнес и дебитор – крупный бизнес;
2. когда клиент – МСБ и дебитор – МСБ;
3. когда клиент – МСБ, а дебитор – крупный бизнес?

Для любого Фактора самым привлекательным является третий вариант, когда клиент является представителем МСБ, а его дебиторы при этом крупные, известные, надежные, которые, как правило, являются добросовестными плательщиками и не имеют темного кредитного прошлого. Такая модель на данный момент и является самой распространенной.

Первый вариант, когда и клиент и дебитор – представители крупного бизнеса, является для Факторов интересным, так как все мы стремимся к большим объемам дебиторской задолженности. В то же время работа с большими объемами обеспечивает дополнительные риски, тем более что крупные клиенты часто желают воспользоваться факторингом без права регресса.

А вот второй вариант – это как раз та ниша, которая практически свободна и имеет огромный потенциал к развитию. На рынке есть пара-тройка игроков, которые уже давно работают с такой моделью и достаточно успешно. Остальные все с большим интересом обращают к ней свой взгляд. Русская факторинговая компания не является исключением, и мы также планируем активно работать в этом сегменте. Для работы с такими компаниями необходимы особенные технологии оказания услуги. Это касается и системы риск-менеджмента, и процессов, непосредственно связанных с выплатой финансирования и с обработкой документов – так называемые скоринг-системы. Сейчас у нас уже есть несколько таких компаний, поставленных на финансирование. И надо заметить, что и у нас, и у наших коллег количество подобных клиентов будет незамедлительно расти, потому что в настоящее время основной спрос на получение финансирования по факторингу исходит именно от них.

Каковы успехи РФК за прошедший год?

В 2012 году портфель Русской факторинговой компании достиг 2 млрд рублей. У нас появилось 29 новых клиентов и 50 дебиторов. К успехам прошлого года можно отнести внедрение электронного документооборота, так как эта работа оказалась не менее сложной, чем процесс его создания. 

Как вы оцениваете перспективы электронного факторинга на рынке в целом?

Очень многие банки и факторинговые компании имеют обширную географию присутствия, поэтому вопрос ЭДО не стоит для них остро. Однако электронный документооборот является дополнительным удобным сервисом, который не только обеспечивает быструю и удаленную работу, но и позволяет снижать риски. Я думаю, что рано или поздно электронный документооборот появится у всех. 

Как вы оцениваете региональные рынки факторинга?

Развитие региональных рынков факторинга во многом зависит от развития региональной промышленности. Мы наблюдаем за ее трансформацией, постоянно исследуем спрос и предложение на финансовые услуги в различных регионах. Если говорить о расширении присутствия Русской факторинговой компании в частности, то мы, безусловно, имеем такие планы. Может быть, это вопрос не 2013 года.

Какова динамика доли проблемных активов в портфеле в вашей компании?

Динамика положительная, доля проблемных активов сокращается. Новых прецедентов пока не возникало. 

Дайте, пожалуйста, прогноз развития рынка на 2013 и 2014 годы.

Мы ожидаем роста рынка и в 2013-м, и в 2014 году в районе 30-40%. 

Рейтинговое агентство "ЭКСПЕРТ РА"
Опубликовано: 09.04.2013 20:47


Упомянутые компании:

Русская Факторинговая Компания


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.