Факторинг аналитика, интервью

Интервью с Виктором Носовым, вице-президентом, директором департамента факторинговых операций ОАО "Промсвязьбанк"

Как изменился рынок факторинга за прошедший год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных в начале 2013 года?

По итогам 2012 года рынок вырос меньше, чем по итогам 2011 года, тем не менее темпы прироста в 2012 году составили более 60% – это достойный результат.

2012 год для рынка факторинга знаменателен событиями, которые не произошли: Сбербанк не вышел на рынок, на рынке международного факторинга каких-то новых игроков не появилось. Насколько я знаю, есть проблемы у маленьких независимых факторинговых компаний, часть которых покинут рынок в 2013 году. Основной тенденцией 2012 года стало то, что «ВТБ Факторинг» всех подвинул с рынка крупного бизнеса и мы вынуждены переходить в рынок среднего бизнеса. Те Факторы, которые работали с компаниями среднего бизнеса, соответственно, перешли в бизнес МСБ. Таков жестокий закон рынка.

Каких успехов достиг ОАО «Промсвязьбанк» на рынке факторинга к началу 2013 года?

Во-первых, это лидерство в международном факторинге. Залог успешной работы на рынке международного факторинга – членство в международной ассоциации Factors Chain International (FCI), мы состоим в ней с 2003 года. После кризиса 1998 года мы были первым российским игроком, кто вступил туда. Из-за несовершенства нашего законодательства тяжело работать с международным факторингом, но, тем не менее, наша доля на российском рынке международного факторинга растет из года в год. По итогам 2012 года мы по-прежнему занимаем первое место по экспортному факторингу (двухфакторная модель) с долей 93,84% и по импортному факторингу, доля которого увеличилась до 62,21%.

Во-вторых, хочу отметить нестандартную сделку, реализованную нами в 2012 году для торговых компаний Республики Казахстан. Уникальность сделки состоит в том, что и поставщик, и дебитор – резиденты Казахстана, а Фактор – из Москвы. Сделка была номинирована в тенге. Никто ранее этого не делал, и в этом году мы надеемся только укрепить свои позиции на рынке факторинга в Казахстане.

В-третьих, к числу успехов я бы также отнес и нашу коалицию с НФК. Еще недавно, никто не мог поверить, что Факторы могут объединиться в реализации конкретной сделки для максимально полного удовлетворения потребностей клиента. Мы считаем, что подобное сотрудничество игроков рынка продолжится и в этом году.

Кроме того, в 2012 году наша региональная сеть впервые профинансировала больше, чем Москва. Это знаковое событие. Рост регионального рынка факторинга не сдерживает тот уровень конкуренции, который есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Какая доля факторингового бизнеса приходится на специализированную факторинговую компанию Промсвязьбанка?

Одна восьмая. В дальнейшем эта доля если и будет расти, то незначительно.

Как вы оцениваете динамику доли проблемных активов в факторинговом портфеле вашего банка в 2012 году? Как вы оцениваете данный показатель в целом по рынку?

Доля проблемной задолженности 2012 года в совокупной проблемной задолженности составляет не более 7%, остальные 93% проблемных активов образовались в острую фазу кризиса 2008 года. Это все старые случаи, причем связаны они прежде всего с мошенничеством. Но там не было мошенничества, к которому заранее люди готовились. Просто случился кризис, и собственники оказались в положении, когда элементарно не хватает денег. Многим из этих клиентов так и не удалось решить свои проблемы, погасить свои долги. Динамика доли проблемных активов низкая, новые проблемные активы имеют тенденцию к активному погашению. Так, например, самая существенная проблемная задолженность, образовавшаяся в конце 2012 года, на текущий момент уже погашена на 30%.

Как вы оцениваете перспективы факторинга в сегменте госзаказа?

У нас есть сделки в этом сегменте, но они единичные и носят разовый характер. В этом году у нас была одна крупная сделка, когда дебитор являлся муниципальной организацией. Полноценно развивать данное направление сейчас достаточно тяжело, есть определенные барьеры.

Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга в 2013 и 2014 годы. 

Думаю, что в 2013 году рынок вырастет не более чем на 50%. Однако возможны и такие сценарии развития событий, при которых рост будет значительно больше. Например, в случае если Сбербанк выйдет на рынок в этом году, он однозначно будет стремиться стать на этом рынке номером один, то есть соперничество с «ВТБ Факторинг» – вполне ожидаемый и логичный исход событий. Это непременно скажется на росте рынка: он вырастет в разы. В 2014 году рост рынка еще более замедлится, что вполне логично.

Рейтинговое агентство "ЭКСПЕРТ РА"
Опубликовано: 09.04.2013 20:50


Упомянутые компании:

НФК Промсвязьбaнк ВТБ Факторинг


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.