Квартальный оптимизм на рынке факторинга равен 372 млрд. рублей

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) сообщает о публикации скорректированных статистических показателей деятельности российских Факторов в 1 квартале 2013 года. Оборот российского факторинга в январе-марте 2013 года составил 372 млрд. рублей, что на 35% выше, чем в январе-марте 2012 года. Темп роста оборота замедлился вдвое по сравнению с 1 кварталом 2012 года (74%).

Российские Факторы выплатили 303 млрд. рублей финансирования 6 тысячам клиентов, обработали свыше 1,6 млн. поставок в адрес 15,5 тыс. покупателей-дебиторов.

По сравнению с 1 кварталом прошлого года оборот международного факторинга вырос на 89% до 6,5 млрд. рублей, но его доля в общем обороте рынка составила только 1,8%. Доли видов факторинга в обороте распределились следующим образом: факторинг с регрессом – 59%, факторинг без регресса – 34%, без финансирования – 5%.

Среди Факторов наибольшие доли в обороте рынка по итогам 1 квартала 2013 года занимают ВТБ Факторинг (26%), Промсвязьбанк (17%), Альфа-банк (13%), Росбанк Факторинг (7%), БНП Париба Восток (5%).

Доход Факторов превысил 5 млрд. рублей (соответствующие данные раскрыли 18 Факторов), что втрое выше, чем в январе-марте прошлого года.

Оборот входящих в АФК шести факторинговых компаний и девяти банков, предоставляющих услуги факторинга, в январе-марте 2013 года составил 245 млрд. рублей, что составляет 69% общего объема рынка.

В ходе анкетирования был проведен экспертный опрос на тему государственной поддержки факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса. Краткие выводы представлены ниже:

Государственная поддержка факторинга в сегменте малого бизнеса нуждается в расширении. Факторы выразили удовлетворение деятельностью МСП-Банка, направленной на фондирование факторинговых операций в сегменте малого и среднего бизнеса. Однако усилий этого института, по мнению Факторов, недостаточно для обеспечения доступа МСП к факторингу как финансовой услуге.

Наиболее категоричны Факторы, работающие в сегменте крупного бизнеса, отмечающие низкую финансовую грамотность малых предприятий и констатирующие, что поддержка «не ощущается», рынок растет без нее.

Факторы, в основном работающие в сегменте МСП, выделяют конкретные барьеры на пути роста использования факторинга: непрозрачность информации о финансовом состоянии клиентов, налоговое давление на прибыльность и оборотный капитал МСП, низкие объемы рефинансирования и недостаточный набор его инструментов, дисбаланс господдержки торговых и производственных малых предприятий.

Факторы, пока не работающие с МСП-Банком, отмечают жесткость требований к залоговому обеспечению для доступа к программе «Факторинг-Компания».

По мнению Факторов, решениями могут стать: доработка инфраструктурной составляющей господдержки, позволяющей снизить риски Факторов, качественно повысить контроль над расходованием выделенных средств, реализовать набор механизмов субсидирования процентных ставок (по аналогии с кредитами), государственной гарантийной и страховой поддержки факторинговых операций в сегменте МСБ.

Консенсус-прогноз роста оборота рынка факторинга в 2013 году по итогам опроса скорректирован в сторону понижения: рост рынка на 37% по сравнению с 2012 годом или 1,9 трлн. руб. по обороту. Факторы не отмечают существенного и непосредственного влияния замедления макроэкономических показателей на динамику рынка факторинга, но подтверждают свою готовность противостоять кризису.

В анкетировании по итогам 1 квартала 2013 года приняла участие 28 организаций, из которых 17 – банки, 9 – факторинговые компании, 2 – группы, включающие банк и факторинговую компанию. Оборот организаций, предоставивших в АФК заполненные анкеты, по нашему мнению, составляет 96% общего объема российского рынка факторинга.

Подробный обзор по 1 квартала 2013 года с комментариями участников опубликован на сайте АФК в разделе "Аналитика"

Источник: Ассоциация факторинговых компаний

Упомянутые компании: МСП Факторинг  Росбанк Факторинг  Альфа-Банк  ВТБ Факторинг 

Опубликовано: 28.05.2013 12:17


Свежие статьи и аналитика / вся лента

Выгодный факторинг - инструкция для МСБ Выгодный факторинг - инструкция для МСБ
29.07.2021

Как удовлетворить спрос МСП на факторинг? Как удовлетворить спрос МСП на факторинг?
29.07.2021

Как рассчитывается процентная ставка по факторингу? Как рассчитывается процентная ставка по факторингу?
22.07.2021


Кратко и простыми словами что такое факторинг

Факторинг это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание когда нужен факторинг, в чем отличие факторинга от кредита, каталог факторинговых компаний, новости рынка, аналитика и интервью, вопросы-ответы про факторинг.


Получите предложение по факторингу за 1 день — онлайн заявка




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     О факторинге — простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Вопрос-ответ по факторингу     Факторинг.Госзакупки