Факторинг аналитика, интервью

Роман Огоньков: "Для компаний, не имеющих потенциала роста, факторинг может стать неоправданно дорогим инструментом"

Как «финансирование последней надежды» превратилось в востребованный успешными компаниями продукт, почему банки не спешат работать с факторинговыми компаниями и есть ли место на этом рынке для новых игроков - рассказал председатель правления факторинговой компании НФК Роман Огоньков.

Роман, факторинг, изначально появившийся в Европе, возник не от хорошей жизни. За этой услугой обращались небольшие компании, которые испытывали серьезные материальные проблемы. Что имеем на сегодняшний день?

История европейского рынка факторинга началась в послевоенные годы. Тогда в факторинге были заинтересованы компании, не имеющие доступа к альтернативным источникам финансирования. Продукт называли «финансированием последней надежды». Потом Европа очень долго «переваривала» проблему негативного имиджа факторинга.

С 80-х годов в индустрии появился другой тренд – увеличилось количество финансовых решений, и факторинг стал одним из продуктов в многочисленной линейке сервисов, связанных с обслуживанием и финансированием дебиторской задолженности и торговых операций.

О преимуществах факторинга сказано очень много, давайте поговорим о том, когда пользоваться этой услугой невыгодно – каким компаниям и по каким причинам?

Сложно сказать, какой компании был бы невыгоден факторинг. Даже для крупных предприятий есть продуктовые решения, которые не имеют серьезных альтернатив.

Например, согласно международным стандартам, считается дурным тоном, если дебиторская задолженность публичной компании не покрыта каким-либо инструментом. Способов исключения рисков по неполучению выручки не так много. Здесь можно требовать от контрагентов предоставления гарантий со стороны первоклассных банков. Можно обратиться к кредитному страховщику и застраховать данную задолженность. А можно продать ее факторинговой компании, одновременно получив очень хороший балансовый эффект от списания дебиторской задолженности, и закрыть риски, которые связаны с возможными задержками неплатежей контрагентов.

Для представителей малого и среднего бизнеса, которые не являются клиентами страховых компаний, факторинг является чуть ли не единственным способом минимизации рисков, связанных с предоставлением товарного кредита.

Наверное, факторинг менее интересен компаниям, где товарный кредит занимает небольшую долю в общем объеме продаж, или контрагенты которых отличаются низким уровнем кредитного риска.

Хотя и здесь все не так однозначно. Рассмотрим в качестве примера среднее предприятие, которое поставляет продукты питания в федеральную ритейловую сеть. Казалось бы, никаких серьезных рисков тут быть не может. Однако ликвидные риски в данном случае полностью не исключены, потому что компания никогда не сможет с точностью до одного дня предсказать, когда ожидать платеж от контрагента. Это вызывает неудобство в управлении платежными потоками, может вынудить компанию при приближении сроков погашения какого-то кредита изымать деньги из оборотных средств. В таком случае факторинг может стать инструментом нормализации движения денежных потоков.

Но это продукт более дорогой, чем кредит, о чем нужно помнить компаниям, работающим в сегменте с очень низким уровнем рентабельности.

В любом случае предположение о том, что в факторинговые компании обращаются предприниматели, которые имеют проблемы с банковским кредитованием, неверно?

Факторинг и кредит не являются альтернативными решениями. Мало кто из клиентов факторинговых компаний отказывается от банковских инструментов кредитования.

Факторинг – это краткосрочное финансирование, очень четко привязанное к текущему объему продаж. Использовать его для реализации каких-то инвестиционных, инновационных проектов, срочностью серьезно превышающих период обращения дебиторской задолженности, несколько легкомысленно. Для реализации проектов, связанных с перевооружением, переоборудованием, с капитальным ремонтом и тем более со строительством, гораздо комфортнее привлекать более длинные и более дешевые кредитные деньги.

Какие риски существуют у предприятий при работе с факторинговыми компаниями?

Здесь есть разного рода риски. Во-первых, коммерческие. Ведь компания приходит к фактору с существующей клиентской базой, поэтому для нее важно, насколько переход на факторинговую схему работы будет комфортен для ее дорогих и любимых клиентов. Не исключено, что в случае допущения покупателями просрочек  банк начнет предпринимать действия по возврату задолженностей методами, которые могут подорвать устоявшиеся деловые отношения. Важно, чтобы фактор имел достаточный опыт и технологии правильного выстраивания отношений, чтобы появление третей стороны в сложившихся отношениях не спровоцировало стресс у покупателей.

Во-вторых, есть риски, связанные с финансовой устойчивостью самой компании. Предприятие, которое начинает системно пользоваться факторинговым финансированием, в случае возникновения проблем с платежеспособностью покупателей получает очень серьезную дополнительную финансовую нагрузку.

Это относится к регрессному факторингу?

Да. Представим себе ситуацию: поставщик имеет очень крупного покупателя – например, федеральную сеть, на которую приходится 50% объема его продаж. Если такое предприятие пользуется факторингом с регрессом, то столкнувшись с ухудшением платежной дисциплины покупателя, поставщику придется возвращать все факторинговое финансирование. Зачастую это может поставить компанию на грань банкротства.

При безрегрессном факторинге компания вообще ничем не рискует?

Здесь, по сути, компания продает дебиторскую задолженность. Риск возникает только в том случае, если задолженность по какой-то причине становится недействительной.

Это может произойти, например, если после поставки выяснятся некие скрытые дефекты, которые дадут покупателю основания вернуть товар поставщику. В данном случае возвращать деньги фактору должен поставщик.

Чем рискуют факторинговые компании?

Помимо кредитного риска, есть риск мошенничества. Речь идет о передаче фактору несуществующих денежных требований, так называемых «воздушных» поставок – когда, например, используя поддельные документы, компания пытается получить факторинговое финансирование по отгрузкам, которых на самом деле не было.

Если к фактору обратилась компания, у которой очень много покупателей, то как здесь оцениваются риски невозврата финансирования? Насколько они высоки?

Если к нам пришел поставщик, у которого один покупатель, и одновременно пришел поставщик, у которого сто покупателей, то второй клиент гораздо менее рискован. Диверсификация дает возможность понизить вероятность крупных потерь от одного точечного дефолта.

Кто является самым востребованным клиентом факторинговых компаний?

Сейчас рынок переживает этап сегментации. Есть игроки, например, ВТБ Факторинг, который специализируется на работе со сверхкрупными компаниями. Есть компании, например, «Лайф», которые специализируются на малом и микробизнесе.

В основном клиенты, которые пользуются услугами факторинга, – это предприятия среднего бизнеса, имеющие хороший потенциал роста, для которых доступ к публичному рынку капитала затруднен. Соответственно такие компании испытывают недостаток в финансировании.

Компаниям, которые не имеют потенциала роста объемов бизнеса, факторинг может показаться неоправданно дорогим инструментом. Ведь факторинг – это финансирование роста, финансирование развития. Но я говорю об умном росте, который в первую очередь подразумевает безопасность продаж.

Каковы требования к клиенту, который обращается в факторинговую компанию?

Если факторинговые услуги предоставляет банк, то имеется определенный набор требований, которые априори в силу действующего законодательства предъявляются ко всем клиентам, – вне зависимости от того, за каким услугами обратилась компания.

Банк изучает предприятие, прежде всего, с точки зрения стандартов банковского риск-менеджмента, анализируя финансовую устойчивость поставщиков. Именно такой подход определяет продуктовое предложение банков – доля факторинга с регрессом в их продажа существенно доминирует над безрегрессным факторингом.

Факториновые компании, исповедуют иной подход в оценке и наращивают компетенции, связанные с навыками андеррайтинга рисков по покупателю, то есть по дебитору. И тот объем финансирования, который может получить компания, будет зависеть от качества покупателя, являющегося потребителем этой продукции.

Факторинговые компании сотрудничают с бюро кредитных историй?

Уровень развития инфраструктуры для принятия кредитных решений в России по сравнению с развитыми рынками еще очень слаб. Несмотря на наличие бюро кредитных историй, доступность кредитной информации недостаточна.

Это вынуждает игроков факторингового рынка тратить много сил и средств на поиск дополнительной информации, которая позволила бы принимать более объективные решения по установлению лимита на контрагента.

Есть два вида «провайдеров» факторинговых услуг – банк и собственно факторинговые компании. Что превалирует на рынке сейчас?

На протяжении длительного времени все ведущие строчки в соответствующих рэнкингах занимали банки. С прошлого года ситуация немного изменилась – сейчас ярко выражен лидер рынка – это ВТБ Факторинг, который является небанковской компанией. Но, тем не менее, среди крупных игроков по-прежнему преобладают банки.

Большинство небанковских факторинговых компаний – это компании узко специализированные и не занимающие передовые позиции по объемам бизнеса.

Большие проблемы с финансированием испытывают факторинговые компании?

Независимым факторинговым компаниям очень трудно привлекать внешнее финансирование. Банки в настоящий момент не рассматривают их как приоритетных заемщиков, поскольку не очень хорошо понимают природу этого бизнеса.

Какие есть источники фондирования у факторинговых компаний, не аффилированных с банками?

Эти компании сталкиваются с катастрофической недоступностью внешнего фондирования. Единственным системным источником фондирования таких компаний является МСП Банк, который предоставляет кредитные линии в рамках госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса. Он рассматривает эти компании как агентов, которые способны потом «донести» деньги до конечного потребителя.

В этом плане НФК в какой-то степени  уникальна. В России мы единственная факторинговая компания с банковской лицензией. НФК имеет публичный долг в обращении в виде выпущенных рублевых облигаций. Мы уже неоднократно пользовались данным инструментом и будем продолжать. Это одна из причин, по которой приходится «эксплуатировать» дорогую банковскую инфраструктуру. Как банк, мы более понятны и более прозрачны, у нас есть рейтинги, выставленные независимыми международными рейтинговыми агентствами, есть понятный надзорный орган в виде Центробанка, что позволяет не только выпускать рублевые облигации, но и включать наши бумаги в ломбардный список.

Банкам неинтересно кредитовать сторонние факторинговые компании?

Ни у одной кредитной организации нет специализированного кредитного продукта под заемщиков такого рода. У факторинговых компаний обычно не имеется никаких материальных активов, и банки не знают, как оценивать их кредитоспособность.

В лучшем случае все сводится к тому, что факторинговая компания может открыть счет в банке и, показав там объем оборота денежных средств, потом получает возможность привлечь кредитование в форме овердрафта. Это, конечно, лучше, чем совсем ничего, но не добавляет устойчивости, потому что овердрафт – это сверхкороткий инструмент, и та зависимость, в которую попадает факторинговая компания в своих взаимоотношениях с банком, достигает критического уровня.

Рынок факторинга до сих пор никак не регулируется?

Регулирование рынка факторинга как такового не существует. Вопрос о том, нужно ли оно, неоднозначен. Цена такого «свободного рынка» – это непривлекательность факторинговых компаний для серьезных инвесторов и кредиторов. Мне кажется, что пока не возникнет какое-то единое и понятное регулирование, никаких серьезных системных перспектив получения независимого рыночного фондирования у факторинговых компаний нет.

Мегарегулятор не будет надзирать за рынком факторинга?

Пока я о таких намерениях ничего не слышал. В то же время в прошлом году оборот российского рынка факторинга составил 1,4 трлн. рублей. Последние два года он занимает второе место в мире по темпам роста. Даже если темпы снизятся и будут составлять хотя бы 30-35%, то за эти несколько лет рынок факторинга утроится.

Предположим, появилась новая факторинговая компания. Как ей успешно работать?

Кредитование – это всегда решение, принятое на свой страх и риск. Самый простой способ управления риском в классическом факторинге – это диверсификация покупателей. Ведь вероятность одновременного дефолта тысяч покупателей, представляющих различные сегменты бизнеса и отрасли, очень низка.

Устойчивость факторинговой компании во многом определяется не только качеством уступленной ей задолженности, но и степенью ее диверсификации.

Здесь нет универсальных рецептов. Факторинг – это гибкий набор инструментов, и он еще не применяется системно во многих отраслях. Он не работает, например, на рынке госзаказа, госзакупок. Также существует очень ограниченное предложение, связанное с предоставлением факторинга без регресса средним компаниям, покупателями которых тоже являются субъекты МСБ.

Насколько рентабельным может быть бизнес новых независимых факторинговых компаний?

Все зависит от того, насколько новый игрок сможет дифференцировать себя на существующем рынке. Я полагаю, что возможны успешные проекты в каких-то отдельных клиентских сегментах, в отдельных отраслях, в отдельных продуктах. Я не верю в возможность появления крупного игрока в виде независимой факторинговой компании, не имеющей под локтем какого-то устойчивого источника фондирования от акционеров или партнеров.

Вы занимаетесь факторингом уже много лет. Что изменилось за это время?

Серьезным толчком к распространению этой технологии стали посткризисные условия. До 1998 года в России процветала только торговля, производство лежало в руинах. Банки не зарабатывали на кредитовании. Для этого были валютно-обменные операции, пирамиды ГКО. После кризиса банковская система эволюционировала, стала системой уже совершенно другого качества с точки зрения знаний и технологий. В тот период начало восстанавливаться производство, появилась внутренняя конкуренция среди производителей, что подтолкнуло к необходимости появления комфортных условий оплаты, предоставлению отсрочки платежа.

В тот посткризисный период, когда еще  были опасения, что товарный кредит предоставлять небезопасно, как раз факторинг стал инструментом, снижающим риски поставщиков и производителей, возникающие при предоставлении товарного кредита.

Почему вы решили заняться факторингом, а не банкингом, например?

В середине 90-х было интересно заниматься чем-то новым. И до сих пор интересно, по крайней мере, с точки зрения перспектив роста рынка. Вот еще удивительная цифра: с 2006 до 2012 года мировой рынок факторинга вырос в два раза. Это говорит о том, что индустрия молодая, и у нее есть серьезные возможности для роста. Особенно это относиться к России, где рынок факторинга составляет лишь 2,4% от ВВП, тогда как среднеевропейский уровень определяется в 6-7%. Мне кажется, что очень немного секторов финансового рынка имеют такой же понятный потенциал роста.

Рынок факторинга с точки зрения игроков можно считать устоявшимся? Будут расти лишь его объемы?

Если мы забьем в поисковике слово «факторинг» и начнем считать все банки, на веб-сайтах которых присутствует название данной услуги, то на это потребуется очень много времени. Независимых факторинговых компаний действительно еще очень мало. Но опять же мы не знаем точно, сколько именно. Не исключено, что такие компании часто возникают в областных и районных центрах, но они широко не рекламируют свою деятельность.

Если говорить о заметных игроках рынка – и банках, и факторинговых компаниях – то их всего несколько десятков. На рынке факторинга достаточно высокая концентрация, но такова мировая практика.

Я не исключаю, что могут появляться новые игроки, но их круг будет ограничен. Учитывая нынешнее состояние европейских и мировых финансовых рынков, я не верю в то, что какие-то иностранные компании, которые могли бы выйти на российский рынок и играть на нем заметную роль, будут это делать.

В экономике нет потребности в серьезном увеличении количества факторинговых компаний. При этом есть необходимость в увеличении качества оказываемых услуг и расширении продуктового предложения.

Bankir.Ru Софья Ручко
Опубликовано: 04.10.2013 15:02


Упомянутые компании:

НФК


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.