Факторинг аналитика, интервью

22 мая состоялась 10-я юбилейная конференция "Факторинг в России", традиционно организованная "Эксперт РА"

Представители факторингового рынка обсудили успехи прошлого, проблемы будущего и реалии настоящего. Атмосфера конференции напомнила 2009 год, когда рынок факторинга впервые собрался после кризиса 2008 года. Существенное отличие 2014 года от мероприятия пятилетней давности, наверное, в том, что пик прошлого кризиса был уже позади, а стадия сегодняшних событий еще далека от апогея. Тревожные нотки сквозили через все доклады и выступления. 

Организаторы провели интерактивный опрос участников конференции, по результатам которого можно сделать вывод, что в ближайшем будущем рынок факторинга России ожидает весьма скромный рост или даже стагнация. 

• Большинство (58%) участников конференции полагают, что рынок в 2014 году будет расти в коридоре от 5 до 15%. Почти половина (49%) ожидают рост дефолтности дебиторов на фоне роста стоимости собственных пассивов (42% опрошенных). 

• 41% участников конференции считают, что реальная доля плохих активов в портфелях факторов составляет 6-10% и на конец 2014 года вырастет на 2-4 п.п. На этом фоне будет происходить повышение факторинговых ставок в сегменте крупного бизнеса, 48% считает, что рост будет находиться в пределах 1 п.п., а 43% прогнозируют более высокий рост стоимости факторинга. 

• Основным драйвером рынка может стать открытие сегмента госзаказа (38%), развитие электронного факторинга и проникновение факторинга в регионы (по 24% голосов участников). 

• Электронный факторинг пока не получил широкого распространения: только у 31% опрошенных доля электронного факторинга превышает 15% в обороте. 

Сценарий развития рынка факторинга на ближайшие 2 года отражает сложившуюся ситуацию на финансовом рынке России: повышение стоимости, рост доли плохих активов, нехватка ликвидности.

Международный факторинг

В начале мая 2014 года Президент России подписал Федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Конвенции Унидруа по международным факторинговым операциям». Федеральным законом предусматривается присоединение Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям от 28 мая 1988 года. Конвенция направлена на регулирование отношений, возникающих при использовании договоров факторинга и при уступке права требования.

Тематика международного факторинга была затронута в выступлении Виктора Носова, вице-президента, управляющего директора по факторингу ОАО «Промсвязьбанк» и Артема Азарченова, члена правления – управляющего директора по андеррайтингу ОАО «Эксар». В связи с присоединением России к конвенции Унидруа  эксперты видят серьезный потенциал развития международного факторинга. 

Госфакторинг

Антон Мусатов, Генеральный директор ВТБ Факторинг рассказал о перспективах использования факторинга в рамках госзаказа, однако существующие законодательные ограничения не позволяют применять факторинговые решения сегодня. Рынок ждет снятия барьеров применения факторинга в рамках Федеральной контрактной системы.

Для рынка факторинга «Госфакторинг» остается самым интересным по объемным показателем сегментом: за 2013 год на портале «Госзакупки» было размещено лотов на 20 триллионов рублей, что в 10 раз превышает оборот рынка факторинга за этот период. Проникновение факторинга в негосударственный сегмент экономики России составляет около 5%, что соответствует ряду развитых европейских экономик. Рынок достиг своего насыщения: сегодня его рост зависит не от активности факторов, а от законодателей и регуляторов.

Электронный факторинг

Михаил Окунев, начальник банковского управления ОАО «Металлинвестбанк» презентовал комплекс программных решений по автоматизации факторинговых операций с рядом крупных торговых сетей. Тематика перевода факторинговой документации в электронный вид волнует участников рынка. Рынок факторинга рапортует о технологической готовности к переходу на финансирование по электронным документам, однако технологии электронного или цифрового факторинга пока имеют весьма ограниченный масштабы распространения. Основным барьером является нежелание подписывать электронную накладную «Торг-12» поставщиками и дебиторами.

Эксперт РА наградил дипломами наиболее заметных участников факторингового рынка России за 2013 год. Среди номинантов: ВТБ Факторинг, Просвязьбанк, ФК Рост, ФК Лайф и другие участники рынка.

Factorings.ru
Опубликовано: 27.05.2014 12:37


Упомянутые компании:

Промсвязьбaнк Лайф Факторинг ВТБ Факторинг Металлинвестбанк Факторинговая компания РОСТ


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.