Факторинг аналитика, интервью

Факторинг 2015: чем тяжелее испытание, тем больше награда!

Новый год – это важная отчетная дата в жизни каждого человека. Многие любят подводить итоги, строить планы. Не только люди, но и компании, группы, сектора экономики и целые отрасли. Переворачивая очередную страницу той или иной летописи, очень важно зафиксировать произошедшее, дать оценку случившемуся, проанализировать и набросать план предстоящих событий.

2014 год. Начинали «за здравие»…

Уходящий 2014 год для российского рынка факторинга был невероятно сложным, но интересным. Настроения на рынке менялись чаще, чем погода: оптимизм начала года сменился летней неопределённостью, а в декабре рынок захлестнула волна консервативных оценок и пессимизма.Роль первой скрипки на факторинговом рынке России в 2014-м сыграла геополитика, чей дуэт с осенними пируэтами нефтяных котировок доказал определяющее влияние макросреды на российский факторинговый рынок и весь финансовый сектор.На протяжении всего года кредитные ресурсы дорожали, поэтому компании часто перекладывали факторинг, который имеет быструю оборачиваемость,  в более длительные по сроку кредиты, фиксировав тем самым ставки за пользование деньгами.

Проблемы сближают

Уходящий год показал небывалую консолидацию российского факторингового сообщества. Ассоциация факторинговых компаний пополнилась новыми участниками и фактически 90% факторов объединились под эгидой АФК. Силами Ассоциации была проведена первая конференция «Факторинг России. Диалог профессионалов». АФК превратилась из дискуссионной площадки в площадку реальных действий по значимым для рынка вопросам. Мы научились слушать и слышать друг друга, вырабатывать консолидированную позицию и действия.

Законодатель благоволит факторингу

Размер факторингового рынка и его влияние на финансовый сектор российской экономики достигли точки значимости в глазах законодателя. Со времен 2008 года, этот 2014 год стал самым урожайным в области принятых законов и подзаконных актов, имеющих благоприятное влияние на рынок факторинга:

 

- Присоединение Российской Федерации к конвенции УНИДРУА в части факторинговых операций;
- Формализация позиции Росалкогольрегулирования относительно разрешения факторинговых операций при обороте спиртосодержащей продукции;
- Постановление Правительства РФ разрещающее ЭКСАР работать с факторинговыми компаниями;
- Постановление Правительства РФ по расширению доступа субъектов МСП к закупкам госкомпаний, естественных монополий и компаний с госучастием;
- И, наконец, высказанная поддержка со стороны Банка России в мерах по поддержанию устойчивости российского финансового сектора в отмене повышенного коэффициента риска в отношении ссуд, предоставленных факторинговым компаниям — участникам банковских групп, в состав которой входит банк-кредитор.

 

В законодательной политике прослеживается четкая линия использования факторинговых инструментов в реализации ключевых государственных приоритетов, которыми в среднесрочной перспективе является поддержка несырьевого экспорта и развитие предпринимательства.

Качество, а не количество

Первое факторинговое финансирование по электронной накладной, крупнейшая публичная сделка по размеру единовременного финансирования, крупное привлечение пассивов факторинговыми  компаниями у МСП Банка – это все события  2014 года. Задача «рост портфеля любой ценой» осталась в далеком посткризисном 2010 году, а прогрессивные факторы сменили приоритеты на повышение качества активов и сервиса, работу с операционными рисками и издержками.

Экономическая ситуация сыграла роль катализатора в установлении правильного баланса интересов между "риск-аппетитом" и размером портфеля. Обстоятельства существенно ускорили естественный процесс самоопределения для каждого участника рынка факторинга.

Новые шоки

В период с 2000 по 2014 гг. экономический рост в РФ был значимо обусловлен устойчиво высокой ценой на энергоносители на мировом рынке. Экономика нашей страны сильно зависела от этого параметра – цены на нефть и на остальные энергоносители. Однако, ситуация изменилась. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил 23 декабря 2014 года: «Интересам стран-производителей ОПЕК не отвечает снижение производства, какова бы ни была цена. Не важно, упадет она до 20, 40, 50, 60 долларов. Главный акцент организация теперь намерена делать на сохранении собственной доли на мировом рынке, а не на поддержании высокого уровня цен на нефть». Это означает, что в среднесрочной перспективе, надеется на 100 долларов за баррель - самый абсурдный прогноз. Сланцевая революция случилась!

При сохранении объема экспорта нефтепродуктов в 2015 году долларовая выручка от реализации в РФ сократится к 2013 году в зависимости от цены: 60$ - в 1,6 раза, 40$ - в 2,5раз, 20$ - в 5 раз. При этом внешние долги сыграют роль «ручного тормоза» для всей экономики страны, а финансовый сектор сыграет роль первого рубежа. Из 130 млрд. долларов выплат по внешнему долгу в РФ 2015 года - львиная доля долга принадлежит компаниям и банкам. Карточный домик может начать рушиться уже в марте: ни компании, ни банки не смогут в полном объеме рефинансировать принятые на себя обязательства, а погасить их при низкой цене на нефть получится далеко не у всех, т.к. государственной помощи может на всех не хватить. Экономику может ожидать череда дефолтов и смены собственников. Взаимная цепная реакция потянет за собой множество устойчивых по меркам 2012-2013 годов структур из всех сфер…

Кризис – 2015. Дорогу осилит идущий.

Все кризисы в истории мировой экономики имеют схожие черты, но каждый уникален. В 2015 году Россию ждет самый затяжной и глубокой кризис в современной истории. Нас может ждать ситуация аналога великой депрессии Америки 30-х годов, помноженная на специфику Иранской изоляции.

Соответственно, положение дел в факторинговой отрасли России в реалиях 2015 года зависит от трех групп факторов:

1. Макроэкономика и геополитика

a. Мировой уровень цен на энергоносители (индикатор – цена нефти)

b. Санкции западного сообщества в области привлечения капитала

2. Российская экономика

a. Покупательская способность

b. Уровень доступа к кредитованию (сторонним финансовым ресурсам)

c. Законодательные ограничения применения факторинга

d. Кредитное качество продавцов и покупателей

3. Акционерная политика российских факторов

a. Стратегия развития факторингового бизнеса

b. Риск менеджмент в области факториновых операций

c. Уровень токсичных активов в портфеле

Второй год подряд рынок факторинига подступается к рубежу «2 триллиона рублей» в финансировании. Случится чудо, если мы его возьмем в 2014, однако, нехарактераная динамика четвертого квартала заставляет усомниться в реальности прогнозов годовой давности. Теперь задача максимум на 2015 год - это «сохранить», а не "преумножить». С учетом совокупности сложившейся конъюнктуры реалистичный прогноз на 2015 год –, к сожалению, - это падение на уровне "минус 20%-40%" к результатам 2014 года (в зависимости от новой среднегодовой цены на энергоносители).

Прошлое и настоящее — наши средства; только будущее — наша цель.

Российский рынок факторинга – это порядка 2000 человек и почти 2 триллиона оборота: 10 миллиардов оборота на среднестатистического сотрудника. На одном из недавних рыночных мероприятий основатель российского факторинга  Михаил Трейвиш констатировал факт, что успех факторинга в 2015 году зависит, в первую очередь, от таланта и креатива людей, работающих на рынке.

Кризис - это костер, на котором человечество сжигает лишние бумажные деньги… Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная/новая возможность». Пока другие будут жечь деньги, факторинг может использовать второе значение китайского иероглифа и, сохранив ключевые активы в 2015 году, использовать все его возможности для раскрытия потенциала роста в будущей перспективе.

 

Скачать презентацию в PDF

Антон Мусатов, Генеральный директор ВТБ Факторинг, Председатель Правления Ассоциации Факторинговых Компаний
Опубликовано: 31.12.2014 00:00


Упомянутые компании:

ВТБ Факторинг


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2018 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.