Факторинг аналитика, интервью

Как выбрать факторинговую компанию для малого бизнеса?

Специфика расчетов между поставщиком и покупателями при осуществлении торговых операций предполагает существенные отсрочки платежа. Иногда продавец вынужден ждать поступления денег в течение нескольких месяцев. Не всем компаниям такая мера по силам, к тому же развитие требует постоянных финансовых вливаний. Решить проблему кассового разрыва между оплатой поставщикам и получением денег за поставленный товар от покупателей поможет факторинговая схема финансирования.

Факторинг представляет особой особый вид посредничества, где в качестве фактора выступает банк или специализированная факторинговая компания. Заключение договора факторинга избавляет продавца от необходимости ждать оплаты отгруженной продукции. До 90% суммы сделки поступает на его счет в течение 1-3 дней после документального подтверждения факта реализации. Подобная оперативность позволяет не зависеть напрямую от своих партнеров, а продолжать наращивать торговые обороты и получать прибыль.

Все ли факторы одинаково хороши


На практике факторинговая схема выглядит следующим образом: поставщик отгружает партию товара в розничную сеть продаж. По условиям договора поставки деньги за товар оптовик получает по истечению периода отсрочки платежа, как правило, от 1 до 5 месяцев.. Безусловно, такая отсрочка поставщику невыгодна, так как тормозит развитие бизнеса в целом. Факторинг – именно тот финансовый инструмент, который минимизирует недостатки торговли с отсрочкой платежа. Используя его функционал, поставщику не придется выводить деньги из оборота на такой срок и терять доходы. Факторинговое финансирование позволит сохранить требуемый уровень оборачиваемости ресурсов и обеспечить высокую доходность бизнеса. Все это достижимо при следующих обязательных требованиях, которые поставщик предъявляет к фактору:

• факторинговая компания обладает необходимым объемом денежных средств для финансирования всех сделок поставщика;
• денежные потоки за реализованную продукцию поступают на счета продавца регулярно без заминок и проволочек;
• фактор держит поставщика на особом счету и рассматривает его пакет документов на финансирование сразу по мере поступления.

Таким образом, идеальному фактору не достаточно иметь запас ресурсов для финансирования всех возможных факторинговых сделок поставщика. Крайне важно, чтобы фактор выделял поставщикав массе прочих и был готов рассматривать его вопросы, как по выплачиваемому финансированию, так и по подключению на факторинг новых дебиторов, увеличению лимитов и т.д.,  без проволочек и бюрократической волокиты. Но все ли поставщики могут сказать, что они представляют для кредитора особый интерес и пользуются индивидуальным отношением? На самом деле, на особом счету у крупных факторов находятся лишь такие же крупные компании. Именно им отдают предпочтение при решении вопросов о немедленном финансировании и увеличении лимитов, для них создают наиболее благоприятные условия. Но как быть малому бизнесу, которому для развития также необходимо постоянное факторинговое финансирование и непрерывное поступление денежных средств?

Фактор для малого бизнеса

Миллион рублей - далеко не каждый поставщик может похвастаться такими объемами продаж, но это не означает, что не стоит обращаться к эффективному механизму факторинга вовсе. Просто необходимо более пристально и внимательно рассматривать потенциального фактора с учетом особенностей конкретной компании и отрасли ее деловой активности. Существуют фирмы-кредиторы, которые умеют правильно работать с небольшими организациями и знают, как сделать сотрудничество взаимовыгодным и весьма перспективным. Они гарантируют малым предприятиям не только стабильное финансирование сделок, но и весьма привлекательные условия факторинговых услуг, а в перспективе и увеличение лимитов по мере роста бизнеса. В качестве покупателей рассматриваются, в том числе, и индивидуальные предприниматели, деньги предоставляются даже под их дебиторскую задолженность.

Услуга факторинга для малого бизнеса на примере РФК

Русская Факторинговая Компания - сравнительно молодой представитель российской отрасли факторинга. Но фокус на сегменте небольших предприятий, а также индивидуальный подход и знание особенностей различных отраслей и дебиторов позволили РФК обеспечить следующие существенные преимущества для предприятий малого и среднего бизнеса:

• Компания РФК готова к плодотворному сотрудничеству с самыми «мелкими» клиентами, которые не представляют интереса для ведущих факторов России.

Даже для сравнительно небольших оборотов поставщика клиентоориентированный подход фактора позволяет заключить с ним договор факторинга и провести финансирование без промедления. Даже если клиент не слишком велик или переводит бизнес на новое юрлицо, но при этом детальный анализ истории его бизнеса позволяет сделать вывод о наличие положительной динамики, отказа не последует.

• Индивидуальный подход к изучению клиента и отрасли его деятельности позволяет предложить поставщику наиболее выгодные условия факторинга по срокам и лимитам

Специалисты Русской Факторинговой Компании уделяют особое внимание специфике отрасли клиента и его дебиторам, что позволяет составить наглядный прогноз дальнейшего развития предприятия и скорректировать показатели роста бизнеса с учетом текущих реалий. Это делает возможным финансирование с самой первой поставки.

• Новые схемы финансирования и особые продукты фактора позволяют найти наиболее выгодное решение для конкретной компании-поставщика

Хотя средний показатель по рынку - 60-90% финансирования, РФК заключает сделки и со 100% оплатой. Такая возможность объясняется гибким подходом к каждому клиенту, а новые схемы финансирования и особые продукты делают факторинг малого бизнеса оправданным и выгодным даже в условиях экономического кризиса.

• Обеспечение стабильного финансирования клиентов за счет комплексного подхода к сотрудничеству

Постоянный поток финансирования – главный критерий правильно построенных взаимоотношений между фактором и поставщиком. Комплексный подход к сотрудничеству, партнерские отношения с ведущими дебиторами  позволяют РФК гарантировать своим клиентам стабильность и быстроту финансирования.

Русская Факторинговая Компания
Опубликовано: 27.10.2015 12:23


Упомянутые компании:

Русская Факторинговая Компания


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2018 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.