Факторинг аналитика, интервью

Интервью с Виктором Носовым, вице-президентом и управляющим директором по факторингу ПАО "Промсвязьбанк"

– Как изменился рынок факторинга за 2015 год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных? С какими основными сложностями пришлось столкнуться в 2015 году?

Рынок факторинга очень чувствителен к общеэкономической конъюнктуре, поэтому 2015 год для него закончился падением. Факторинговый бизнес Промсвязьбанка также сократился вместе с рынком. Факторы расстались с частью клиентов, в деятельности которых видели повышенные риски.

Тем не менее в прошедшем году рынок продолжал развиваться. Появились новые игроки, мы почувствовали лояльность к факторингу со стороны торговых сетей, спрос на финансирование со стороны крупных корпоративных клиентов. На факторинговое обслуживание пришли новые клиенты, которые ранее использовали дешевое западное финансирование и никогда не пользовались факторингом. У нас портфель таких сделок растет как в Москве, так и в регионах.

Еще один тренд – факторинг без финансирования. Некоторые клиенты перестали привлекать финансирование в конце 2014 – начале 2015 года, но не закрыли договоры факторинга и продолжают получать оплату за поставки через наш банк. Бизнес предпочитает иметь возможность снова оперативно начать «факториться». Поскольку мы видим платежную дисциплину дебиторов, мы можем оценить, стоит ли возобновлять финансирование клиента. Факторинг без финансирования выгоден и нам. Помимо комиссионных доходов, он дает нам значительные остатки «до востребования».

– В конце ноября 2015 года Промсвязьбанк запустил систему юридически значимого электронного документооборота по факторингу. Какая часть клиентов на данный момент переведена на электронный документооборот?

На систему Ф1 мы уже перевели 10% наших корпоративных клиентов. Наличие трехстороннего электронного факторинга – большое конкурентное преимущество для Фактора, поскольку это одно из требований крупных сетей. Некоторые сетевики работают только посредством электронного документооборота. Сейчас Промсвязьбанк совместно с несколькими сетями составил планы по переводу части их поставщиков на ЭДО.

– Каков был рост проблемных факторинговых активов Промсвязьбанка по итогам 2015 года?

Доля проблемных факторинговых активов в нашем портфеле такая же, как и доля проблемных активов по Промсвязьбанку в целом. Практически все активы под стрессом появились в результате событий декабря 2014 года.

– Насколько сильно изменились факторинговые ставки для малого, среднего и крупного бизнеса в 2015 году?

Стоимость факторинга в 2015-м зависела в основном от ключевой ставки ЦБ РФ и в течение года постепенно снижалась для всех категорий клиентов. Мы в начале года ввели тарифы с плавающей ставкой, которая зависит или от ключевой ставки ЦБ, или от ставки Mosprime. Это позволило сократить временные и человеческие ресурсы на постоянное переподписание договоров с клиентами.

– Насколько сильно ужесточилась конкуренция на рынке факторинга в 2015 году?


На рынке факторинга для МСБ конкуренция не очень заметна, а вот в сегменте крупного бизнеса она оживилась. Мы чувствуем конкуренцию как со стороны крупных Факторов, уже имеющих сильные рыночные позиции, так и со стороны новых игроков. Есть ощущение, что усиливается именно ценовая конкуренция, что приводит к демпингу со стороны некоторых игроков из топ-5.

– В конце 2015 года у Факторов появилась возможность предоставлять финансирование по договору факторинга в иностранной валюте. Может ли это придать стимул рынку факторинга?

Мы рассчитываем к концу I квартала уже увидеть первые сделки. Конечно, рынок экспортного факторинга сейчас совсем мал, но чувствуется заинтересованность в этой теме со стороны хороших крупных клиентов. Мы прикладываем все силы для развития этого направления.

– Каковы перспективы развития факторингового направления Промсвязьбанка и рынка факторинга в целом в 2016 году? Какова будет динамика рынка по итогам 2016 года? Какие потенциальные точки поддержки рынка вы бы выделили? С какими вызовами предстоит столкнуться?

Думаю, что объем рынка останется на уровне 2015 года. Мы рассчитываем увеличить объемы бизнеса за счет новых крупных клиентов, за счет поставщиков продуктовых сетей, которые будут работать по электронному факторингу. В этом я вижу точки роста и для рынка в целом. Но и за тех, и за других конкурировать смогут в основном лишь крупные Факторы с запасом ликвидности и технологичным электронным документооборотом по факторингу. Особое внимание, как и в 2015 году, мы будем уделять управлению рисками.

Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА")
Опубликовано: 23.05.2016 14:09


Упомянутые компании:

Промсвязьбaнк


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2017 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.