Факторинг аналитика, интервью

Итоги 1 квартала 2020 года на рынке факторинга

Результаты проведенных АФК в период с 24 марта по 24 апреля опросов участников рынка показывают, что все без исключения факторы на рынке сохраняют непрерывность деятельности, перевели большинство операций на «удаленку» или в формат дежурства, обеспечивают финансирование заявок клиентов, отмечают своевременность платежей дебиторов. Как Ваша организация проходит этот период вынужденной трансформации бизнес-процессов? Какие выводы об операционной эффективности и технологиях факторинга как вида бизнеса Вы можете сделать сейчас?

Олег Виндман, генеральный директор Росбанк Факторинг

— Росбанк Факторинг, как и вся группа Росбанк, вошла в период карантинных ограничений в хорошо подготовленном состоянии. В течение всего апреля и по сей день мы сохраняем полную операционную доступность для наших клиентов. Большинство сотрудников в течение марта были переведены на удаленный режим работы, в офисе присутствует 1-2 дежурных сотрудника для обеспечения необходимого бумажного документооборота. По итогам полного месяца работы в таком режиме можно сделать вывод о том, что операционная эффективность сохранена – объемы бизнеса, которые мы обслужили в апреле, ни по объемам, ни по количеству не уступают мартовским показателям. Мы обязательно возьмем на вооружение этот неоценимый опыт дистанционной работы для того, чтобы найти в будущем новый разумный баланс между присутствием в офисе и удаленной работой.

Артем Дуров, генеральный директор «Открытие Факторинг»

— Мы одни из первых компаний, кто организовал возможность удаленной работы. В 20х числах марта каждый сотрудник самостоятельно выбирал комфортный формат работы – из дома или в офисе, все ресурсы для этого мы создали еще в середине марта. С апреля уже 100% сотрудников и процессов переведены в онлайн-формат, и я могу отметить, что команда работает слаженно и эффективно. Для поддержания производительности труда мы регулярно проводим общие «митинги», на которых обсуждаем статусы задач и планы. Это позволяет держать руку на пульсе и оперативно адаптироваться к внешним изменениям. Вынужденная диджитал трансформация проходит незаметно для наших клиентов, они все также быстро, просто и в онлайне получают финансирование и дополнительный сервис.

Алексей Фёдоров, заместитель председателя правления ООО ИБ «ВЕСТА»

— Безусловно, мы находимся в числе факторов, которые сохраняют непрерывность деятельности. Более того, мы считаем, что факторинг, с операционной точки зрения, может полностью работать на «удаленке». Основные проблемы возникают в продажах, поскольку провести очную встречу становится очень сложно, а она крайне важна для получения результата.

Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network

— Компания Global Factoring Network в работе со своими клиентами всегда в обязательном порядке использовала юридически значимый электронный документооборот, в основном это была работа с контрагентами на самых передовых и значимых платформах ЭДО. Это позволило в максимально комфортном режиме как для персонала компании, так и для клиентов перейти на удаленную работу. Более того, по ряду направлений это ускорило процессы перевода взаимодействия клиентов и дебиторов в полноценный цифровой вид и оптимизировало алгоритмы наших внутренних корпоративных коммуникаций. Этот наш опыт и опыт наших коллег из факторинговой отрасли сейчас на практике доказывают эффективность и стратегические преимущества, которые дают цифровые технологии, активно развивавшиеся в нашей отрасли все предыдущие годы.

Андрей Гришкин, заместитель генерального директора Первой факторинговой компании

— Изначально для нас в приоритете были дистанционные каналы общения с клиентами, поэтому переход на удаленную работу не стал для нас чем-то новым или уникальным. В операционной эффективности мы не потеряли. В плане технологий временно присутствует дефицит готовых и удобных решений для взаимодействия с клиентом, нет качественного решения для «полного цикла» операций.

Вячеслав Васильев, генеральный директор ООО «ПФА»

— Наша компания перевела сотрудников на удаленный режим работы. В плане технологий очевидное преимущество получают компании, располагающие возможностью максимально вести бизнес с применением ЭЦП, без использования документов на бумажных носителях.

Рутинная практика мониторинга рисков и стресс-тестирования портфелей в апреле 2020 года приобрела повышенную значимость для всех участников рынка. В чем Вы видите преимущество факторингового риск-менеджмента в текущей ситуации? Какое влияние на риск-менеджмент факторинга оказывают удаленная работа и расширение использования электронного документооборота?

Олег Виндман, генеральный директор Росбанк Факторинг

— Мы оказались неплохо подготовлены к текущей ситуации с точки зрения риск-менеджмента нашего портфеля. Стратегия Росбанк Факторинга в последние годы была направлена на то, чтобы четко контролировать кредитные риски для каждой сделки. Более 95% нашего портфеля на настоящий момент опирается на кредитный риск высокого качества крупнейших игроков различных отраслей, либо застрахован первоклассным финансовым институтом. Влияние широкого использования систем ЭДО на качество операционной составляющей работы также тяжело переоценить. Именно благодаря ЭДО мы так легко и быстро встроились в новый сет-ап текущей работы.

Артем Дуров, генеральный директор «Открытие Факторинг»

— Качество факторингового риск-менеджмента сегодня будет определяться способностью быстрого реагирования на изменение уровня риска в отдельных отраслях и экономики в целом, прогнозирования ситуации в условиях неопределенности и селекции наиболее привлекательных контрагентов для дальнейшего развития бизнеса.

Алексей Фёдоров, заместитель председателя правления ООО ИБ «ВЕСТА»

— Разумеется, со второй половины марта мы стали более пристально наблюдать за текущим портфелем и более жестко оцениваем новые сделки. Часть действующих лимитов была сокращена или приостановлена. Нельзя сказать, что «удаленка» оказывает существенное влияние на риск-менеджмент факторинга, поскольку все уже давно используют электронные способы получения и обмена информацией.

Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network

— Регулярный системный процесс управления рисками всегда являлся важнейшим фактором успеха и развития любого бизнеса. Факторинговый риск-менеджмент, являющийся по сути постоянным ежедневным мониторингом по каждой цепочке поставок на коротком периоде времени, оперативно дает все необходимые сигналы и является в текущей ситуации наиболее информативным и полезным. Электронный документооборот только ускоряет этот процесс и делает его более прозрачным и безопасным.

Андрей Гришкин, заместитель генерального директора Первой факторинговой компании

— Факторинговый риск-менеджмент приучен чаще «видеть» клиента, анализировать его отгрузки и поступления, с учетом сезонности и прочих факторов, помимо финансового анализа. Постоянно оценивать три переменные: клиент, плательщик и отношения между ними. Делать это чаще, чем при классическом «квартальном мониторинге», что дает расширенное понимание о текущем положение дел клиента.

Удаленная работа существенно не сказывается на работе нашего риск-менеджмента, при этом есть определенный риск массового использования ЭДО. При своем удобстве у данных систем есть свои недостатки, например, проверка полномочий у подписанта.

Вячеслав Васильев, генеральный директор ООО «ПФА»

— Удаленная работа оказывает негативное влияние на риск-менеджмент в тех случаях, когда требуется непосредственный мониторинг деятельности клиента на месте. В иных случаях существенного различия нет.

Какие последствия событий апреля 2020 года – положительные и отрицательные – для рынка факторинга Вы видите в перспективе текущего года и далее?

Олег Виндман, генеральный директор Росбанк Факторинг

— Как и говорил ранее, эти последствия для рынка факторинга могут быть разнонаправленными. С одной стороны, общая стагнация и спад в экономике негативно скажется на спросе на финансовые и банковские продукты со стороны реального сектора. С другой стороны, факторинг, как специфическая отрасль, может являться и бенефициаром текущего положения дел: возрастает спрос на инструменты митигации риска на покупателей, растет потребность некоторых отраслей и клиентов в оборотном капитале. Наконец, многим клиентам только сейчас понадобились услуги списания дебиторской задолженности с баланса (off balance sheet solutions). Найти соответствующие решения клиенты могут, порой, лишь прибегнув к использованию инструментов факторинга. В течение последнего месяца мы фиксируем спрос на наш продукт. Это позволяет мне оптимистично смотреть на ближайшую перспективу.

Артем Дуров, генеральный директор «Открытие Факторинг»

— Текущий апрель был богат на кризисные события – это распространение пандемии, вынужденные меры борьбы с коронавирусом, падение курса рубля и снижение цены на нефть, но в целом, мы полагаем, что факторабельный бизнес уже приспособился к новой реальности и адаптировал процессы к новым условиям ведения финансово-хозяйственной деятельности. В том числе это выражается в росте числа обращений за финансированием. Те компании, которые ранее не хотели переплачивать за комиссию – готовы сейчас это делать, чтобы иметь возможность здесь и сейчас получить оборотные средства или подстраховаться и «продать дебиторку». Но параллельно с этим, мы также видим компании, которые не имели финансовой подушки и не были готовы к подобной экономической ситуации, — вероятно, мы увидим волну банкротств в 3-4 квартале этого года. Наиболее уязвим в этой части сегмент услуг, который в последние годы показывал хороший рост в портфелях факторинговых компаний. Работая с этим сегментом, мы всегда принимали риски на устойчивых и платежеспособных заказчиков (дебиторов).

Алексей Фёдоров, заместитель председателя правления ООО ИБ «ВЕСТА»

— Изменится портрет клиента. Если раньше список отраслей, в которых применялся факторинг, был достаточно большим, то сейчас он начинает сокращаться. Например, мы наблюдаем определенные трудности в работе с непродуктовым ритейлом. Это и увеличение отсрочки платежа, и задержка оплаты. Мы уверены, что изменения коснутся каждой отрасли и «ландшафт» рынка сильно изменится.

Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network

— Существенное падение платежеспособного спроса со стороны населения и перенос сроков реализации новых проектов со стороны крупных предприятий – это очевидные последствия, которые мы увидим и в полной мере ощутим уже в этом году. Это будет серьезный вызов для рынка факторинга и для всей российской экономики в целом.

Андрей Гришкин, заместитель генерального директора Первой факторинговой компании

— Положительным событием будет наглядная демонстрация факторинга как антикризисного продукта. Обновление бизнес-среды, ухода с рынка ненужных «прокладок» и посредников. Развитие дистанционного обслуживания, конкуренция среди факторов за хороших клиентов.

Уже обозначился отрицательных тренд – увеличение сроков оплаты, стоп-лист отраслей расширится, часть клиентов должны будут искать иные способы развития или уйти с рынка.

Вячеслав Васильев, генеральный директор ООО «ПФА»

— Из положительных – бизнес и население приобретает опыт работы, опыт ведения бизнеса с использованием электронных средств. Из отрицательных – снижение продаж, обострение конкуренции на финансовом рынке.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2021? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Олег Виндман, генеральный директор Росбанк Факторинг

Не стану прогнозировать совокупный портфель на конец текущего года – это будет зависеть от целого ряда обстоятельств у крупнейших игроков рынка. Свой портфель мы прогнозируем на уровне выше прошлогоднего. Более точные прогнозы можно будет делать хотя бы в 3 квартале.

Артем Дуров, генеральный директор «Открытие Факторинг»

— Мы полагаем, что на смену текущим потрясениям придет относительная стабильность, и рынок вырастет на уровне прошлого года, т.е. в районе 30%. Для Открытие Факторинг мы прогнозируем рост быстрее рынка, и сейчас все предпосылки для этого сохраняются.

Алексей Фёдоров, заместитель председателя правления ООО ИБ «ВЕСТА»

— В наших планах до конца года увеличить портфель на 50%. Мы не видим существенных препятствий на пути к достижению этой цели и текущие темпы прироста показывают, что это осуществимо.

Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network

— Могу предположить, что рост совокупного портфеля рынка в 2020 году не превысит 15%. По Global Factoring Network мы оставляем в силе ранее принятые плановые целевые показатели портфеля на 01.01.2021 г. на уровне 600 млн. руб.

Андрей Гришкин, заместитель генерального директора Первой факторинговой компании

— Считаю, что совокупный портфель прирастет не более 10%. Первая факторинговая компания продолжит наращивать портфель, в наших планах удвоение текущего портфеля за счет внедрения новых продуктов и ИТ-решений, партнёрских программ.

Вячеслав Васильев, генеральный директор ООО «ПФА»

— По совокупному портфелю ожидаем падения примерно на 20 %. По нашей организации ожидаем такого же снижения относительно уровня запланированных показателей.

Источник: Ассоциация Факторинговых Компаний
Упомянутые компании: Росбанк  Открытие Факторинг 
Опубликовано: 08.05.2020 13:38


Лучшие предложения


© 2007—2020 Factorings.ru