Факторинг аналитика, интервью

Итоги 1 полугодия 2020 года на рынке факторинга

Согласны ли Вы с утверждением, что 2 квартал 2020 года была самым сложным в новейшей истории рынка факторинга? Как Вы оцениваете  его результаты для Вашей организации с точки зрения бизнес-показателей, изменения операционной деятельности, риск-менеджмента и работы с персоналом? И главный вопрос – пандемия закончилась?

Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг

— Подводить итоги и давать оценки пока рано. Три месяца слишком короткий период даже в масштабах сравнительно небольшой истории российского рынка факторинга. Безусловно пандемия стала нестандартным шоком для отрасли, последствия которого мы будем ощущать еще долго. И главный вопрос не в том, закончилась ли пандемия, а какой опыт каждый из нее вынес. Мы усилили стабильность  IT-систем,  бизнес-процессы  и  подходы.  В  комплексе  это  позволило  нам  сохранить  объемы  бизнеса  и  главное -потенциал дальнейшего роста.

Александр Пестов, управляющий директор по продажам и развитиюбизнеса Сбербанк Факторинг

— Второй квартал 2020 года для всех участников рынка стал временем испытаний и проверкой на прочность команд, процессов и технологий. Мы успешно справились и выполнили бизнес-показатели, поставленные руководством. Говорить об окончании пандемии пока преждевременно. Мы с осторожностью относимся к развитию событий с коронавирусом, отслеживаем ситуацию, главное – сохранить здоровье людей.

Иннокентий Воловик, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка

— Второй квартал заставил всех быстро находить решение в изменившейся ситуации: организация удаленной работы сотрудников, ускоренный переход на полное электронное взаимодействие с клиентами, переоценка рисков по портфелю и перенос сроков по части задолженности. По поводу окончания сроков пандемии лучше узнать у профильных специалистов. Точно можно сказать, что экономика еще не завершила корректировку, и мы еще увидим как банкротства отдельных компаний, так и ускоренный рост компаний, сумевших оперативно перестроиться и расширить клиентскую базу за счет конкурентов.

Александр Поленок, председатель правления НФК

— Квартал  был  сложным.  Многие  клиенты  и  дебиторы  пребывали  в  неопределенности  относительно  будущего!  У  нас  снизился портфель предоставленного финансирования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также некоторым контрагентам мы увеличили срок оплаты задолженности, чтобы поддержать их в трудный период. В то же время мыочень благодарны нашим клиентам и дебиторам за проявленный ответственный подход к работе по факторингу и своевременное погашение предоставленного финансирования. Если говорить про пандемию –мы надеемся, что бизнес больше закрывать не будут! Также мы надеемся, что люди будут осознанно и дисциплинированно относится к мерам безопасности, что позволит снизить ущерб от коронавируса!

Олег Виндман, генеральный директор Росбанк Факторинг

— И да, и нет. Самая большая сложность заключалась в необходимости перевода бизнеса на удаленную работу в очень сжатые сроки. Фактически мы, под воздействием обстоятельств, в экспресс-режиме отыграли сценарий Business Continuity Management, который в штатныхусловиях требовал гораздо большего времени для реализации. С другой стороны, если смотреть на ретроспективу 2 квартала с точки зрения бизнеса, то могу сказать, что, как не парадоксально, но он у нас получился одним из самых удачных за последние годы. Мы реализовали несколько крупных и интересных сделок с новыми клиентами, а поток стандартных сделок не уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Считаю, что залог такой успешной работы –наша традиционно аккуратная риск политика, а также открытость новым продуктовым решениям. Касательно пандемии – она не закончилась. Мы продолжаем работу в удаленном формате. Думаю, что более четкое понимание последствий придет к нам в течение 3 квартала.

Артем Дуров, генеральный директор Открытие Факторинг

— Второй квартал 2020 года – безусловно, непростой для всех, и факторинга в том числе. Однако, не стоит говорить о том, что он самый сложный – достаточно вспомнить кризис 2014-2015 годов, когда в 1 квартале 2015 года совокупный портфель снизился на 21% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Сейчас же положительная динамика год к году все же сохранилась. Да, кризис вноситсвои коррективы во все процессы, мы сочетаем ручное управление рисками и антикризисные методики, зарекомендовавшие себя в прошлые кризисные периоды. Что касается персонала, то мы не вносили изменений в кадровую политику, продолжаем набор специалистов и  расширяем  команду. Мы не строим прогнозов относительно сроков окончанияпандемия, но готовы к любому развитию событий.

Алексей Фёдоров, заместитель председателя правления ООО ИБ ВЕСТА

— Да, действительно во втором квартале 2020 года все было не просто. Сейчас спрос в экономике только восстанавливается и все достаточно неопределенно. Продуктовый  ритейл  показал  рост, поскольку потребитель активно осуществлял покупки первой необходимости, а вот непродовольственный стал резко сокращаться. Благодаря тому, что в нашем портфеле продуктовый ритейл занимает значительную долю, мы показали небольшой рост и успешно пережили это непростое время. Если говорить о процессах и работе с  персоналом, то благодаря  автоматизации  бизнес-процессов мы не ощутили серьезных проблем в бизнесе, хотя выстраивание коммуникации с сотрудниками на «удаленке», поначалу, давалось не просто. Я не думаю, что пандемия закончилась и все будет как прежде. Несмотря на то, что спрос восстанавливается, нельзя исключать вторую волну и предугадать, как это сложится в будущем очень сложно. На мой взгляд, лучшая стратегия – готовится к худшему, надеясь на лучшее.

В апреле-мае 2020 года наблюдалась тенденция увеличения контрактных отсрочек до 90-дней и более, при этом сроки платежей переносились на третий квартал года. Какие меры вы считаете эффективнымидля предотвращения снижения портфеля либо ухудшения его качества в июле-сентябре 2020 года?

Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг

— Оптимальная стратегия с текущих условиях на наш взгляд – диверсификация бизнеса, формирование новых рыночных ниш и использование энергии трендов. Во втором квартале мы активизировали процесс превращения ВТБ Факторинг в группу компаний с целью формирования комплексного продуктового предложения по коммерческому и ABL-финансированию. Тренд удлинения контрактных отсрочек стал  ключевым триггером востребованности у нашихкрупных клиентов комплексных программ финансирования поставщиков (SCF),  который подкрепился возможностями удаленного онбординга и онлайн-факторинга через мультифакторную платформу GetFinance.  Лучшей  профилактикой ухудшения качества портфеля является последовательная и взвешенная политика риск-менеджмента, которой ВТБ Факторинг следует вне зависимости от рыночных обстоятельств.

Александр Пестов, управляющий директор по продажам и развитиюбизнеса Сбербанк Факторинг

— Действительно, такая тенденция наблюдалась. Мы пока не видим причин для снижения нашего портфеля и продолжаем реализовывать стратегию в развитии отношений с нашими партнерами.

Иннокентий Воловик, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка

— Расширение клиентской базы. Замещение факторингом кредитных линий и овердрафтов.

Александр Поленок, председатель правления НФК

— Мы не видим проблем со снижением портфеля. Но мы серьезно относимся к качеству портфеля. У нас не наблюдалась упомянутая тенденция переноса платежей на третийквартал, хотя мы поддержали ряд клиентов и увеличили им срок выплаты предоставленного финансирования. Мы считаем, что предоставление дополнительной отсрочки, а также предоставление дополнительного оборотного капитала должно помочь бизнесу выйти из пандемии без существенных потерь. Факторинг может по-настоящему помочь компаниям с капиталом для закупа сырья и материалов, а также предоставить отсрочку дебиторам, и тем самым не снизить объем продаж.

Олег Виндман, генеральный директор Росбанк Факторинг

— Самая эффективная мера – трехсторонний открытый диалог с клиентом и дебитором. В течение 2 квартала мы в ручном режиме работали над сложными ситуациями, постоянно были на связи с клиентами, пытались понять их возможности, мотивацию и найти win-win решения. Сегодня Росбанк Факторинг имеет самый быстрооборачивающийся портфель на рынке среди крупных факторов. И, при этом, портфель постоянно растет.

Артем Дуров, генеральный директор Открытие Факторинг

— Мы считаем, что индивидуальные решения и грамотный риск-менеджмент – залог успеха в текущих реалиях. Необходимо быть на одной волне с клиентом и дебитором – от привлечения до погашения, держать руку на пульсе сделки. В части риск-менеджмента также необходима гибкость и скорость реагирования на изменения. Синергия современных технологий и ручного управления в ряде процессов позволят предотвратить ухудшение качества портфеля. Отмеченная тенденция по увеличению отсрочек ряда значимых для рынка дебиторов во втором квартале дала дополнительную возможность сохранения загрузки лимитов на стабильном уровне несмотря на падение отгрузок по части товарных групп. Активное реагирование на изменение конъюнктуры в период изоляции дало дополнительный импульс для поддержки портфеля: росло направление онлайн-ритейла, наблюдался рост отсрочек платежа в ряде отраслей, во многих секторах экономики возросла потребность дополнительной поддержки поставщиков и подрядчиков, не справляющихся с увеличенными сроками отсрочек.

Алексей Фёдоров, заместитель председателя правления ООО ИБ ВЕСТА


— Действительно, некоторые дебиторы столкнулись с трудностями при выполнении текущих обязательств. Мы отнеслись с пониманием к такой ситуации и пошли им на встречу, поскольку мы все находимся в одной лодке и осознаем, что чудес не бывает. Из позитивных моментов, хочется отметить, что никто из наших дебиторов не вышел в дефолт и предпосылок к ухудшению качества нашего портфеля в будущем мы не видим.

Второй квартал принес много внимания и клиентов операторам ЭДО и факторинговых платформ, часть факторов активнее инвестировали в собственные разработки. Что, на Ваш взгляд, определяет выбор-2020 между собственной цифровой платформой и аутсорсингом части процессов факторинга (от онбординга до верификации и сбора платежей) на сторонних платформах?

Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг

— Международный опыт развития факторинговых онлайн-платформ, который  мы успели неплохо изучить, свидетельствует о преимуществе мультифакторных решений. И не только потому, что «карманные» варианты решений ресурсоемкие и не очень интересны рынку. Мультифакторность продиктована естественным стремлением компаний иметь альтернативы и свободу маневра, как инструмента  риск-менеджмента и снижения угрозы попадания в зависимость от единственного финансового партнера. Мультифакторность платформ  способствует здоровой конкуренции между факторами, повышает доступность факторинга для компаний любого бизнес-сегмента,  позволяет выработать универсальные правила и стандарты работы для всех участников, открывает практически неограниченные возможности для роста рынка. С учетом этих аргументов мы давно сделали выборв пользу мультифакторных платформ и активно рекомендуем их нашим крупным клиентам для финансирования подрядчиков и поставщиков, в том числена примере GetFinance и других решений на рынке.

Александр Пестов, управляющий директор по продажам и развитиюбизнеса Сбербанк Факторинг


— Мы развиваем собственное платформенное решение – «Сбербанк Факторинг Онлайн», внимательно следим, что нового предлагает рынок, участвуем в интересных нам проектах.

Иннокентий Воловик, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка

— Определяющим будут два фактора: 1. Объем уже вложенных средств в собственную платформу и ее текущий уровень развития. 2. Позиция крупнейших дебиторов по выбору платформы для работы с факторами.

Александр Поленок, председатель правления НФК

— Мы активно используем ЭДО. Мы идем по пути собственной цифровой платформы, что позволяет оперативно удовлетворять потребности контрагентов, развивать платформу с необходимой скоростью, контролировать затраты. В тоже время, мы привлекаем партнеров на разработку отдельных участков, особенно там, где у партнеров гораздо больше экспертизы и опыта.

Олег Виндман, генеральный директор Росбанк Факторинг

— Выбор между аутсорсингом части процессови собственной разработкой определяется целым рядом факторов. Это и преференции крупных дебиторов, многие из которых не хотят зависеть от цифровых решений отдельно взятых факторов, и ценовая политика платформ, и возможности факторов инвестировать в собственные разработки, и многое другое. Мы активно инвестируем в развитие собственных решений, но при этом охотно сотрудничаем с платформами там, где у нас нет иной альтернативы. Считаю, что в будущем сохранится место и для того, и для другого – рынок в этом плане не может быть монополизирован.

Артем Дуров, генеральный директор Открытие Факторинг

— Мы и ранее наблюдали спрос на использование платформенных решений среди крупных игроков рынка, однако пандемия во многом форсировала внедрение онлайн технологий, позволяющих реализовывать сделку удаленно на всех этапах от заключения договора до  проведения процедуры верификации и распределения  платежей. В Открытие Факторинг мы непрерывно улучшаем свое платформенное решение, но вместе с тем мы также видим и потенциал развития в синергии со сторонними платформами.

Алексей Фёдоров, заместитель председателя правления ООО ИБ ВЕСТА

— Мы используем собственные ресурсы в части настройки бизнес-процессов, что касается автоматизации бэк-офиса и фронта, эту функцию мы отдаем на аутсорсинг. Собственная разработка — это палка о двух концах, мы понимаем, что в этом случае понадобятся дополнительные ресурсы на сопровождение и поддержание платформы. Поэтому прежде чем запускать такой проект, нужно все очень хорошо просчитать и после этого принимать решение.

Структура портфеля по отраслям отразила падение в торговом секторе, очевидно, связанное с длительным закрытием непродовольственных магазинов и сокращением потребления на карантине. В июне сняты все ограничения по covid-19 в торговле. Восстанавливаются лиобороты дистрибуторов-поставщиков? В какие сроки ожидаете восстановления оптовой торговли к нормальному сезонному уровню?

Александр Пестов, управляющий директор по продажам и развитиюбизнеса Сбербанк Факторинг

— Мы наблюдаем постепенное восстановление оборота в торговле, если до конца года эпидемиологическая ситуация будет спокойной, мы ожидаем сезонный рост спроса на наши услуги, но считаю, что результаты не дотянут до уровня аналогичного периода 2019 года.

Иннокентий Воловик, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка

— В марте-апреле мы видели активный рост на фоне потребности по увеличению запасов в период ажиотажного спроса. В мае-июне «подъедали» избыточные складские запасы продовольственного ритейла, а закрытый непродовольственный ритейл не имел потребности в существенных новых поставках. С июля мы видим возврат к нормальной динамике отгрузок.

Александр Поленок, председатель правления НФК

— Безусловно, обороты снизились у многих дистрибуторов. Мы считаем, что будет не восстановление, а рост другого объема -объема, который учитывает изменившийся спрос из-за пандемии. Простого восстановления объемов, скорее всего не будет.

Артем Дуров, генеральный директор Открытие Факторинг

— Объемы поставок в торговом секторе вышли на уровень прошлого года, но пока не показывают прироста. Ряд клиентов вносили коррективы в стратегии продаж, развивая онлайн каналы сбыта. Мы наблюдали большой спрос на финансирование дебиторки E-commerce. В третьем квартале объемы сбыта восстанавливаются, однако по ряду наших клиентов мы отмечаем снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то, что ситуация неопределенности пока сохраняется, мы все же рассчитываем на восстановительный рост четвертого квартала. Вместе с тем мы видим спрос на ликвидность в новых сегментах, которые ранее не пользовались факторингом. В портфелях факторов стали появляться новые имена в энергетике, промышленности и нефтегазовом сегменте.

Алексей Фёдоров, заместитель председателя правления ООО ИБ ВЕСТА

— Мы наблюдаем восстановление спроса, особенно после того, как непродовольственный ритэйл открыл свои двери «физически». Сейчас  сложно делать прогнозы, но давайте считать, что если не случится новых потрясений, то в 4квартале есть шансы приблизиться к показателям прошлого года. Как говорится, «время покажет», поскольку слишком много переменных, которые нам сейчас неизвестны.

Источник: Ассоциация Факторинговых Компаний
Упомянутые компании: НФК  МСП Факторинг  Росбанк  ВТБ Факторинг  СберФакторинг  Открытие Факторинг 
Опубликовано: 17.08.2020 14:26


Лучшие предложения


© 2007—2020 Factorings.ru