Факторинг аналитика, интервью

Итоги 9 месяцев 2020 года на рынке факторинга

Ассоциация факторинговых компаний опубликовала статистические показатели деятельности российских Факторов по итогам 9 месяцев 2020 года. Измеряемый портфель российского рынка факторинга по состоянию на 1 октября 2020 года составил 616 млрд рублей, темп роста год-к-году составляет 31%.

За три квартала года российские Факторы выплатили около 2 трлн рублей 6,8 тысячам активных клиентов, обработав 6,5 млн поставок в адрес 8,1 тысяч дебиторов.

Доля активов по договорам факторинга без права регресса в измеряемом портфеле рынка на 1 октября 2020 года составила 73%, с регрессом – 26%, в объеме выплаченного финансирования соотношение долей: 66,7% к 32,7% соответственно.

По итогам 2020 года измеряемый портфель рынка может вырасти до 950 - 1 000 млрд рублей, участники рынка отмечают продолжение роста бизнеса в текущем квартале года.

Комментарии экспертов

Какие события 3 квартала 2020 года были значимыми для Вашей организации? Как вы оцениваете итоги квартала для рынка в целом?

Павел Шишов, управляющий директор по факторингу, Альфа-Банк

С начала пандемии Альфа-Банк демонстрирует рост объемов второй квартал подряд. Превышение портфеля над аналогичными периодами  прошлого  года  составляет  более  30%,  при  этом  наблюдается  положительная  динамика  прироста  в  каждом следующем квартале. Значимым событием для банка и рынка стал переход крупнейших покупателей на работу с отсрочкой платежей, что создало дополнительные возможности для факторинга в целом.

Иннокентий Воловик, управляющий директор, Промсвязьбанк

Оживление бизнеса после периода самоизоляции и выход на нормальные объемы финансирования клиентов. Квартал оказался позитивным, так как в основном прошла перестройка бизнеса под работу в условиях пандемии.

Александр Поленок, председатель правления, НФК


Третий  квартал  показал  хороший  рост  портфеля  из-за  снятия  ограничений  для  бизнеса,вызванных  пандемией.  Бизнес продолжил успешно адаптироваться к новым условиям работы. Мы наблюдаем активное использование ЭДО многими клиентами и дебиторами. Продажи также активно работают в удаленном режиме с помощью Zoom и аналогичных средств коммуникации.

Артем Дуров, генеральный директор, Открытие Факторинг

В  3  квартале  мы  реализовали  ряд  значимых  для компании проектов.  Из наиболее  важных  хотелось  бы  отметить,  что  мы упростили доступ к финансированию для участников закупок ИНТЕР РАО на электронной торговой площадке ТЭК-Торг, а также разработали  решение  по  автоматизации  уступки  и  финансирования  дебиторской  задолженности  черезсторонние платформенные решения. Эти проекты позволили компании привлечь новых клиентов и развить сотрудничество с текущей клиентской базой. Радует общая динамика рынка факторинга – положительный прирост не только год-к-году, но и квартальный демонстрируют, что бизнес восстанавливается –и факторы, и клиенты, и дебиторы адаптировались к текущей реальности.

Людмила Нестерова, генеральный директор, Совком Факторинг


Некоторые отрасли, спад которых наблюдался во 2 квартале, постепенно стали выходить из стагнации. Это торговля бытовой техникой и электроникой, продуктами питания. Благодаря  цифровизации  рынок  факторинговых  услуг  стал доступнее  для  малого  и  среднего  бизнеса.  Вырос  электронный документооборот между фактором, поставщиком и дебитором. Мы подстроились под новые реалии –ускорили бизнес-процессы и сделали акцент на IT: запустили электронный факторинг для сектора малого и среднего бизнеса и отраслевые экспресс-решения для подрядчиков фондов капитального ремонта, торговых сетей. Компаниям из IT-сектора, ритейла и производства продукт помог получить финансирование в кратчайшие сроки. Также нам удалось совместно с одним из маркетплейсов России запустить сервис по предоставлению рассрочки для физических лиц  через  факторинг.  Ритейлер  досрочно  расплачивается  c  контрагентами  и  пополняет  оборотные  средства.  Планируем масштабировать данное решение. Кроме  этого,  продолжаем  расширять  партнерские  отношения  с  государственными  предприятиями  и  компаниями  с государственным участием. Заключили сделкус крупным игроком нефтегазового сектора, с Фондом капитального ремонта. Работа в направлении госфакторинга является для нас приоритетным направлением. У него большой потенциал для развития.


Виктор Вернов, генеральный директор, Евгений Родионов - управляющий директор, Факторинг ПЛЮС

Виктор Вернов: Третий квартал оказался успешным какдля рынка факторинга, так и для “Факторинг ПЛЮС”. Наш портфель вырос практически на 20%, без ухудшения его качества. Увы, это не означает, что картина в экономике безоблачна. Реализовался отложенный спрос, возникший в силу коронавирусных ограничений во втором квартале, поэтому сильный рост портфелей ? это отчасти ситуационный разовый эффект.

Евгений Родионов: В этом году  мы  много инвестировали в IT-составляющую нашего бизнеса и перешли  на новую стек-технологию, которая позволит нам увеличить скорость разработки. Данный вектор развития (кроме роста портфеля и клиентской базы) для нас наиболее приоритетный, т.к. масштабирование, рост бизнеса, новые сервисы и продуктовые решения, ? все это определяет наше лидерство в сегменте. На данный момент мы готовим выводновых продуктов для селлеров маркетплейсов. Ожидаем, что они будут сильно востребованы в экономике “социального дистанцирования”.

Четвертый квартал является традиционно «высоким сезоном» для рынка. Четырнадцать из шестнадцати участников анкетирования ожидают в октябре-декабре текущего года рост спроса на факторинг в пределах 10-25% к третьему кварталу. Оправдываются ли эти ожидания по итогам первого месяца (октября) квартала? Какие возможности и вызовы Вы видите для успешного завершения этого 2020 года?

Павел Шишов, управляющий директор по факторингу, Альфа-Банк

Ожидания повышенного спроса оправдываются. Мы также ожидаем на рынке рост спроса на 25% и более. В октябре уже отмечено увеличение спроса на факторинг, по сравнению с показателями прошлого года. При этом не стоит забывать и о традиционном увеличении спроса к декабрю, именно тогда рынок факторинга покажет свои основные объемы. Как и в 3-м квартале основным драйвером роста будет спрос на факторинг у крупных покупателей.

Иннокентий Воловик, управляющий директор, Промсвязьбанк

По итогам 4-го квартала ожидаем сезонный рост иполноценный возврата к обычному сезону увеличению рынка факторинга.

Александр Поленок, председатель правления, НФК

Мы уже видим рост портфеля более чем на 10% по сравнению с третьим кварталом. Скорее всего высокий сезон состоится. Мы надеемся,что не будет «lock down» и бизнес будет работать в штатном режиме. При таком развитии событий, мы не ожидаем каких-либо потрясений на рынке. Мы также надеемся, что не будет значительных (20%+) колебаний рубля по отношению к другим валютам. Именно резкие колебания курса рубля зачастую являются тригером ухудшения платежной дисциплины контрагентов.

Артем Дуров, генеральный директор, Открытие Факторинг

Полагаю, что возможен даже больший рост рынка в четвертом квартале. Ключевым фактором станет компенсация деловой активности после летнего спада - уже сейчас мы видим относительную стабильность поставок и заявок на финансирование, и полагаем, что этот тренд сохранится до конца года.

Людмила Нестерова, генеральный директор, Совком Факторинг

Подводить итоги рано, впереди два насыщенных месяца. Нельзя исключать новый спад в случае введения ограничительных мер. Есть вероятность крупных сделок, которые окажут позитивное воздействие на рынок факторинга. В целом, октябрь показал рост нашего факторингового портфеля. Мы заключили несколько сделок с компаниями с государственным участием, продолжаем расширять сотрудничество с фондами капитального ремонта, ведем совместную работу с Корпорацией МСП.

Виктор Вернов, генеральный директор, Факторинг ПЛЮС

Мы в «Факторинг ПЛЮС» ориентируемся на прирост 20-30% в четвертом квартале, итоги октября подтверждают реалистичность такого прогноза. Это прекрасные цифры, но связаны они не только с ростом бизнеса. Ожидаем, что эффект относительно низкой базы и специфика конкуренции в сегменте МСБ, где мы являемся одними из лидеров, сыграют свою роль. В отношении показателей рынка в целом мои ожидания более умеренны. С учетом усиления коронавирусныхугроз в последний месяц, возможно повторение сценария второго квартала, при котором часть бизнес-активности и крупных сделок перенесутся на следующий год. В корпоративном сегменте вся надежда на каннибализацию факторингом кредитных продуктов.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2021? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Павел Шишов, управляющий директор по факторингу, Альфа-Банк

С учетомпоследних тенденций спроса на факторинг, рынок к концу года может дотянуться до 1 трлн. рублей. Альфа-Банк, при успешном стечении всех обстоятельств, по итогам года может увеличить свой портфель на 35%.

Иннокентий Воловик, управляющий директор, Промсвязьбанк

Ожидаем, что рынок увеличиться на 15-20%. Хотим выйти на портфель 90-95 млрд.

Александр Поленок, председатель правления, НФК

Если говорить про планы на 2021 год, мы планируем рост портфеля на 20-25%. Опять же, 2021 год будет зависеть не только от пандемии, но и от колебаний курса рубля и инфляции. Комбинация данных факторов может быть,как позитивной для факторинга,так и крайне губительной. Спрогнозировать сейчас эффект этой комбинации факторов сложно. В целом, при прогнозировании, мы исходили из умеренного негативного сценария развития событий.

Людмила Нестерова, генеральный директор, Совком Факторинг

Предполагаю,  что  совокупный  факторинговый  портфель  сохранит  показатели  прошлого  года.  По  мере  восстановления экономической активности отдельные отрасли, в которых наблюдалась стагнация, постепенно будут выходить из фазы кризиса. По нашим прогнозам, объем портфеля «Совком Факторинг» составит по итогам 2020 года 10 млрд рублей, то есть за год мы планируем вырасти на 60%.

Виктор Вернов,генеральный директор, Факторинг ПЛЮС

Ожидаем рост рынка по портфелю за год в диапазоне 23-27%. Цель «Факторинг ПЛЮС»на 2021 год ? удвоиться, мы успешно к ней идем!

Источник: Ассоциация Факторинговых Компаний
Упомянутые компании: НФК  МСП Факторинг  Альфа-Банк  Открытие Факторинг  Факторинг Плюс 
Опубликовано: 06.11.2020 15:23


© 2007—2020 Factorings.ru