Цифровизация торгового документооборота идет медленно и в России, и в Европе

Корнелиу Робу, генеральный директор ГПБ-факторинг, прокомментировал итоги 2020 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2020 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

Пандемия и переход на удаленный режим работы послужили отличными драйверами к быстрому переходу в новую систему координат не только нашей компании, но и бизнеса в целом. Практически все процессы ушли в «цифру», что, безусловно, только положительным образом отражается на экономии ресурсов и скорости реализации сделок с фокусом в сторону различных технологичных решений, которые значительно упрощают взаимодействие между всеми участниками факторинговых сделок.

Также, в 2020 году мы отчетливо наблюдали позитивный тренд в части разворота крупнейших дебиторов в сторону факторинга, которые раньше ни под каким предлогом не хотели использовать этот инструмент финансирования в своей работе. Теперь они готовы сотрудничать с факторами и внедрять инструменты Supply chain finance для поддержки своих поставщиков.

Как вы оцениваете финансовое здоровье ключевых клиентов и дебиторов по итогам 2020 года? Какие вызовы риск-менеджерам рынка несут отмена моратория на банкротства, увеличение отсрочек платежей до 120-180 дней и сохраняющиеся отрицательные темпы роста экономики?

Несмотря на испытания, которым был подвергнут рынок в связи с глобальной пандемией, по итогам 2020 года качество факторингового портфеля нашей компании удалось сохранить на отличном уровне.  Несомненно, указанные факторы увеличивают риски количества потенциальных просрочек и последующее возникновение проблемных активов. В данных условиях первым приоритетом риск-менеджмента является усиление процедур мониторинга и совершенствование систем раннего предупреждения, а также реагирования с целью своевременной идентификации и минимизации угроз.

В 2020 году факторинг как финансовый инструмент активно пропагандировался представителями государственных органов. Как вы оцениваете эффект от этой популяризации? Повысилось ли узнавание, понимание факторинга, спрос на него со стороны клиентов и лояльность со стороны дебиторов?

Для отрасли очень важно, что теперь, во внедряемых государством программах поддержки отдельных отраслей или сегментов бизнеса, слово «факторинг» идет, как правило, через запятую после кредита. Безусловно, это также способствует росту проникновения факторинга, в том числе в те отрасли и сегменты, где факторингу в прошлом было тяжело конкурировать с субсидированными кредитами.

!!!Как вы оцениваете влияние удаленной либо посменной работы на операционную эффективность факторинга по итогам 2020 года? Будет ли продолжен опыт дистанционного участия сотрудников в работе компании (банка) после угасания пандемии covid-19?

Нашей компании удалось оперативно адаптироваться к новым реалиям, что положительно отразилось на эффективности работы компании в целом. Как я уже отмечал ранее, «удаленка» ускорила трансформацию, оптимизировав многие бизнес-процессы, что дало ощутимый результат в части сокращения ресурсов на их выполнение. Мы не исключаем опции дистанционной работы и после снятия карантинных ограничений.

Цифровизация, то есть перевод на юридически-значимый электронный документооборот, хозяйственных операций поставщиков и покупателей в России в следующие три года – поддержит рост рынка факторинга или размоет его границы?

Факторы, ввиду специфики своей деятельности и большой операционной загруженности своего бизнеса, давно опережают большинство отраслей в части перехода полностью на электронный документооборот. К сожалению, мы видим,  цифровизация торгового документооборота компаний как в России, так и, например, в Европе, идет достаточно медленными темпами. Более того, мы видим феномен «ЭДО-диссидентов» — компаний, которые настаивают на использовании бумажного торгового документооборота. Такие компании справедливо отмечают, что зачастую переход на ЭДО ведёт к увеличению сроков верификации денежных требований, а также к увеличению доли неподтвержденных поставок, что, в свою очередь, ведет к снижению объемов финансирования со стороны факторинговой компании. Вероятно, это объясняется тем, что при переходе на ЭДО крупные дебиторы пересматривают подходы к верификации денежных требований и зачастую внедряют более жесткие критерии и более формализованный, а, следовательно, более длительный процесс подтверждения денежных требований.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Мы ожидаем, что темпы роста объемных показателей рынка факторинга составят 10-20%. При этом мы понимаем, что на протяжении нескольких последних лет рост портфеля рынка факторинга обеспечивался за счет ограниченного количества сверхкрупных сделок.  Таким образом, настоящий вызов для рынка факторинга – устойчивый рост количества клиентов и дебиторов, увеличение проникновения факторингового финансирования в сегмент МСБ.

Источник: АФК
Упомянутые компании: Газпромбанк Факторинг 
Опубликовано: 20.02.2021 15:41


Вся лента статей, аналитики, интервью и обзоров рынка



О факторинге — простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание: когда нужен факторинг, сколько стоит факторинг и как с ним работать, в чем отличие факторинга от кредита и какой факторинг выбрать с регрессом или без регресса.




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     Факторинг — это простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Факторинг на карте     Факторинг.Госзакупки