Мы не имеем реальных проблемных активов уже 7-й год подряд

Павел Шишов, управляющий директор по факторингу Альфа-Банка, прокомментировал итоги 2020 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2020 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

2020 год можно смело назвать самым успешным годом в истории факторинга Альфа-Банка, мы удваиваемся второй год подряд, что является отражением эффективно выстроенных бизнес-модели продукта и системы продаж. По итогам года нам удалось увеличить долю рынка до 18% благодаря расширению клиентской базы как в сегменте МСП, так и в сегменте КИБ. Первоначально кажущийся отрицательным эффект пандемии в виде замедления спроса и повышения неопределенности обернулся для нас и рынка в целом положительным моментом, так как увеличились отсрочки и, следовательно, спрос на покрытие рисков. Традиционно и стабильно мы не имеем реальных проблемных активов уже 7-й год подряд, считаем этот показатель нашим серьезным достижением.

В конце года в Альфа-Банке была принята стратегия развития факторинга для клиентов сегмента МСП. Стратегия направлена на рост клиентской базы, доступность факторинговых продуктов для сделок с минимальным размером лимита, оказание факторинговых услуг в цифровом формате.

Как вы оцениваете финансовое здоровье ключевых клиентов и дебиторов по итогам 2020 года? Какие вызовы риск-менеджерам рынка несут отмена моратория на банкротства, увеличение отсрочек платежей до 120-180 дней и сохраняющиеся отрицательные темпы роста экономики?

По-прежнему основной сегмент интересов Альфа-Банка – крупные безрисковые компании. В данном направлении был и остается запас прочности, позволяющий пережить периоды нестабильности, снижения спроса и не думать о возможных банкротствах. Увеличение отсрочек в отраслях — естественный ответ рынка и крупных компаний для сохранения закупок и инвестиционных программ. Альфа-Банк продолжает поддерживать своих партнеров, предоставляет дополнительные отсрочки платежа, финансируя оборотный капитал компаний.

В 2020 году факторинг как финансовый инструмент активно пропагандировался представителями государственных органов. Как вы оцениваете эффект от этой популяризации? Повысилось ли узнавание, понимание факторинга, спрос на него со стороны клиентов и лояльность со стороны дебиторов?

Популяризация факторинга, в основном, касалась МСП как наиболее пострадавшего в пандемию сегмента, и эффект можно оценить положительно, судя по количеству новых клиентов и увеличению портфеля в этом сегменте.

Как вы оцениваете влияние удаленной либо посменной работы на операционную эффективность факторинга по итогам 2020 года? Будет ли продолжен опыт дистанционного участия сотрудников в работе компании (банка) после угасания пандемии covid-19?

Влияние удаленной работы не сказалось на общей продуктивности сотрудников отрицательно, экономия времени на проезд и повышение времени работы сотрудников компенсировали возможное снижение личной продуктивности в отдельных случаях. Альфа-Банк планирует сохранить в среднесрочной перспективе 30-50% персонала на частично дистанционном формате работы.

Цифровизация, то есть перевод на юридически-значимый электронный документооборот, хозяйственных операций поставщиков и покупателей в России в следующие три года – поддержит рост рынка факторинга или размоет его границы?

Развитие цифровизации и расширение покрытия хозяйственных операций электронным документооборотом однозначно предают положительный импульс развитию факторинга, особенно в сегменте МСП. Все основные риски и ограничения по финансированию в сегменте МСП возникают из-за непрозрачности хозяйственных операций и оформления корректировок сумм поставок на бумаге. Отслеживание факта и суммы поставки в цифровом формате позволяет быстрее получать информацию, контролировать изменения, оперативно реагировать на них и этим снижать риски. Цифровизация поддержит рост рынка факторинга и увеличит проникновение в сегмент МСП.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

По итогам года мы ожидаем общий прирост рынка около 25% до значения 1,35-1,4 трлн. руб., продолжение активного роста Альфа-Банка в диапазоне 30%-35% с портфелем от 250 млрд. рублей.

Источник: АФК
Упомянутые компании: Альфа-Банк 
Опубликовано: 20.02.2021 15:41


Вся лента статей, аналитики, интервью и обзоров рынка



О факторинге — простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание: когда нужен факторинг, сколько стоит факторинг и как с ним работать, в чем отличие факторинга от кредита и какой факторинг выбрать с регрессом или без регресса.




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     Факторинг — это простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Факторинг на карте     Факторинг.Госзакупки