Мы не видим каких-либо существенных рисков в ближайшие месяцы

Александр Поленок, председатель правления НФК, прокомментировал итоги 2020 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2020 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

НФК прошла 2020 год с минимально-рекордным уровнем дефолтов за последние 3 года. К сожалению, из-за пандемии мы не нарастили портфель в соответствии с планом.

В 2020 году мы достигли существенного уровня диверсификации портфеля и смогли сфокусировать портфель на приоритетных отраслях. Также мы запустили несколько новых продуктов, которые позволят и дальше наращивать портфель. В дополнение, мы смогли полностью автоматизировать факторинговые операции внутри НФК и перейти на безбумажный документооборот с контрагентами.

Как вы оцениваете финансовое здоровье ключевых клиентов и дебиторов по итогам 2020 года? Какие вызовы риск-менеджерам рынка несут отмена моратория на банкротства, увеличение отсрочек платежей до 120-180 дней и сохраняющиеся отрицательные темпы роста экономики?

Наши контрагенты, в основном, смогли адаптироваться к пандемии. Мы не видим каких-либо существенных рисков в ближайшие месяцы.

В 2020 году факторинг как финансовый инструмент активно пропагандировался представителями государственных органов. Как вы оцениваете эффект от этой популяризации? Повысилось ли узнавание, понимание факторинга, спрос на него со стороны клиентов и лояльность со стороны дебиторов?

Безусловно, популярность факторинга растет среди МСБ. Этот тренд более чем очевиден. Многие клиенты глубоко понимают преимущества факторинга по сравнению с кредитованием-страхованием и активно им пользуются. Многие дебиторы также за развитие факторинга и также находят преимущества для себя при работе по факторингу с поставщиками. Все по-настоящему в выигрыше!

Как вы оцениваете влияние удаленной либо посменной работы на операционную эффективность факторинга по итогам 2020 года? Будет ли продолжен опыт дистанционного участия сотрудников в работе компании (банка) после угасания пандемии covid-19?

Мы планируем работать в режиме, удобном для наших сотрудников. Если кто-то хочет работать из дома – мы рады. Если кто-то хочет иногда приезжать в офис – мы готовы к этому. Мы не планируем возвращаться к прежнему режиму работы, когда все сотрудники должны работать из офиса.

Цифровизация, то есть перевод на юридически-значимый электронный документооборот, хозяйственных операций поставщиков и покупателей в России в следующие три года – поддержит рост рынка факторинга или размоет его границы?

Безусловно, цифровизация окажет крайне позитивное влияние на развитие факторинга и повысить его доступность для многих контрагентов за счет облегчения «бумажной» работы при постановке на факторинг и при осуществлении факторингового обслуживания.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

По рынку ожидаем рост до 1,2-1,3 трлн рублей в 2021 году. По НФК ожидаем рост до 36-40 млрд рублей.

Источник: АФК
Упомянутые компании: Национальная факторинговая компания 
Опубликовано: 20.02.2021 15:41


Вся лента статей, аналитики, интервью и обзоров рынка



О факторинге — простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание: когда нужен факторинг, сколько стоит факторинг и как с ним работать, в чем отличие факторинга от кредита и какой факторинг выбрать с регрессом или без регресса.




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     Факторинг — это простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Факторинг на карте     Факторинг.Госзакупки