В пандемию факторинг поддержал как поставщиков, так и покупателей

Александр Пестов, генеральный директор Открытие Факторинг, прокомментировал итоги 2020 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2020 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

Прошлый год был насыщен событиями и вызовами для рынка факторинга в целом и Открытие Факторинг в частности, мы чувствовали рост спроса на факторинговые решения даже среди тех компаний и отраслей, которые ранее не проявляли интереса к факторингу. Факторинг стал востребован компаниями в том числе, как инструмент поддержки поставщиков и покупателей в этих непростых условиях. С одной стороны, наблюдалось радикальное увеличение срока отсрочки платежа (в ряде отраслей с 1 месяца до полугода), а с другой – компании прорабатывали инструменты коммерческого финансирования, позволяющие оказать финансовую поддержку поставщикам и подрядчикам в условиях работы с увеличенными периодами отсрочки платежа. В диалогах с клиентами мы много раз слышали отзывы о том, что благодаря факторингу удалось успешно пройти испытания пандемии.

Открытие Факторинг существенно расширил клиентское предложение, дополнив его инструментами коммерческого финансирования. Мы автоматизировали ранее индивидуальные решения, позволяющие финансировать кредиторскую задолженность крупных компаний с использованием Личного кабинета.

Как вы оцениваете финансовое здоровье ключевых клиентов и дебиторов по итогам 2020 года? Какие вызовы риск-менеджерам рынка несут отмена моратория на банкротства, увеличение отсрочек платежей до 120-180 дней и сохраняющиеся отрицательные темпы роста экономики?

В предыдущие периоды фокус нашего внимания был сосредоточен на первоклассных дебиторах, устойчивых лидерах отраслей, в связи с чем нам не пришлось столкнуться с вызовами, характерными для прямого кредитования.  Портфель Открытие Факторинг сбалансирован, у нас нет существенной концентрации в отраслях, которые больше всего ощутили негативное воздействие кризиса.

В 2020 году факторинг как финансовый инструмент активно пропагандировался представителями государственных органов. Как вы оцениваете эффект от этой популяризации? Повысилось ли узнавание, понимание факторинга, спрос на него со стороны клиентов и лояльность со стороны дебиторов?

Безусловно, поддержка и популяризация со стороны государственной власти, всегда оказывает положительное влияние на узнаваемость продукта. Но наш взгляд, в 2020 году большее влияние на развитие рынка и повышение интереса к факторинговым решениям со стороны клиентов и дебиторов, оказали общеэкономические изменения и конъюнктура рынков.

Как вы оцениваете влияние удаленной либо посменной работы на операционную эффективность факторинга по итогам 2020 года? Будет ли продолжен опыт дистанционного участия сотрудников в работе компании (банка) после угасания пандемии covid-19?

Весной 2020 года Открытие Факторинг в сжатые сроки перешел на формат удаленной работы. Это стало возможным, поскольку и до пандемии мы предлагали факторинговые решения клиентам в дистанционном формате с использованием системы Личного кабинета. Однако сейчас, подводя итоги удаленной работы, мы однозначно делаем вывод, что с точки зрения операционной эффективности, работа сотрудников в оффлайн формате – более предпочтительна для бизнеса. Очный формат коммуникаций как внутри компании, так с клиентами и партнерами более продуктивен, нежели дистанционный. Мы нацелены на максимальный вывод сотрудников в офис после угасания пандемии.

Цифровизация, то есть перевод на юридически-значимый электронный документооборот, хозяйственных операций поставщиков и покупателей в России в следующие три года – поддержит рост рынка факторинга или размоет его границы?

Цифровизация – тренд, оказывающий существенное влияние на развитие рынка факторинга с точки зрения применяемых технологий. Первые попытки внедрения юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭДО) в хозяйственные операции начались еще более 7 лет назад, однако не во всех отраслях они носили масштабный характер. Тогда преимущественно ритейл, как наиболее транзакционный бизнес, активно прорабатывал возможности отказа от бумажного документооборота. Сейчас мы видим распространение таких технологий практически во всех отраслях от ритейла до промышленности, нефтегазового сектора, энергетики и прочих отраслей. Факторинговые компании подхватили этот тренд сразу же и начали внедрять элементы ЮЗЭДО в свой сервис.

Переход на повсеместный цифровой электронный документооборот безусловно будет и далее являться фактором развития рынка факторинга. Работая с электронными документами, подписанными квалифицированной электронной подписью, фактор минимизирует трудозатраты на проверку подлинности документов, а также верификацию параметров требования. В ряде случаев технологии факторов позволяют автоматизировать процесс факторингового взаимодействия с использованием ЮЗЭДО. Например, Открытие Факторинг, всегда активно использовал интеграционные решения, позволяющие обеспечить бесшовную логистику документов из систем ЮЗЭДО клиента или дебитора в личный кабинет фактора. В конечном счете, все это ведет к повышению скорости факторингового обслуживания для клиента и снижению операционных рисков для фактора.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022 (укажите процент роста/падения по сравнению с 31.12.2020 или цифру в млрд рублей)? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Мы полагаем, что по итогам года рынок вырастет на 20-30%, а перед Открытие Факторинг стоят более амбициозные задачи с точки зрения роста.

Источник: АФК
Упомянутые компании: Открытие Факторинг 
Опубликовано: 20.02.2021 15:41


Вся лента статей, аналитики, интервью и обзоров рынка



О факторинге — простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание: когда нужен факторинг, сколько стоит факторинг и как с ним работать, в чем отличие факторинга от кредита и какой факторинг выбрать с регрессом или без регресса.




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     Факторинг — это простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Факторинг на карте     Факторинг.Госзакупки