Мы удвоили объемы предоставляемого финансирования

20.02.2021 15:41
Компании в материале: Факторинг ПЛЮС 

Виктор Вернов, генеральный директор Факторинг ПЛЮС, прокомментировал итоги 2020 года на рынке факторинга.

Виктор Вернов, генеральный директор Факторинг ПЛЮС, прокомментировал итоги 2020 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2020 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

Год был крайне динамичным, особенно для поставщиков сегмента МСБ, финансированием которых занимается «Факторинг ПЛЮС». Мы увидели спад продаж в конце первого и третьего квартала, когда компании подстраивались под новые реалии “первой” и “второй” волны COVID-19. Однако в обоих случаях в течение 1-2 месяцев происходило восстановление, подстройка под новые реалии. Мы увидели, насколько адаптивен торговый и производственный бизнес в сегменте МСБ, стали свидетелем моментального перехода многих сделок на новые принципы онлайн-бизнеса.

Безусловно, кроме убедительной демонстрации жизненной силы сегмента МСБ, к положительным моментам отношу и достигнутые результаты года. Мы удвоили объемы предоставляемого финансирования, вышли на 4 место на рынке по показателю активных клиентов, а по темпам роста их количества находимся явно в числе лидеров.

Прошлый год также позволил нам начать многие эксперименты, в частности, мы тестируем отдельные финансовые решения для селлеров маркетплейсов. Видим в этом значительный потенциал, особенно для поставщиков МСБ.

Для нашего динамичного бизнеса любые изменения хороши. Поэтому к отрицательным моментам можно отнести только скачки спекулятивного спроса по объему и цене на ряд продукции, связанной с вызовами пандемии. В таких случаях наши клиенты сталкивались с попытками возврата, либо переоценки продукции, что потребовало нашего самого активного участия. К счастью, эти вопросы разрешаются, и подтверждается моя вера в то, что в выигрыше остаются всегда те, кто не поддается панике и действует последовательно. Мы рады быть в числе тех, кто не останавливал финансирование, не объявлял пауз на переоценку портфеля и был всегда доступен для клиентов и поддерживал их.

Как вы оцениваете финансовое здоровье ключевых клиентов и дебиторов по итогам 2020 года? Какие вызовы риск-менеджерам рынка несут отмена моратория на банкротства, увеличение отсрочек платежей до 120-180 дней и сохраняющиеся отрицательные темпы роста экономики?

Специфика экономики РФ в том, что большинство товарных и сервисных цепочек замыкаются на крупный бизнес, частные корпорации или компании госсектора. Государство дало прямой сигнал об отсутствии риска обвала таких цепочек, выпустив перечень значимых организаций. Это позволило избежать глобальных проблем, которые многие закладывали в стресс-сценарии.

В целом, в 2020 году ни один из участников рынка не столкнулся с серьезными дефолтами своих клиентов и покупателей, вызванными факторами COVID-19. Полагаю, что 2021 год будет также оптимистичнее прогнозов. При этом уже произошедшее “бегство в качество” только усилит ценовую конкуренцию в сегменте крупного бизнеса и дебиторов федерального значения, что будет являться еще одним плюсом для поставщиков, ради которых мы и работаем!

В 2020 году факторинг как финансовый инструмент активно пропагандировался представителями государственных органов. Как вы оцениваете эффект от этой популяризации? Повысилось ли узнавание, понимание факторинга, спрос на него со стороны клиентов и лояльность со стороны дебиторов?

Оценить подобный эффект пока сложно, он явно не поменял рынок. Ожидаемых подвижек в части факторинга в рамках 44-ФЗ рынок не видит, а в коммерческом сегменте и сегменте 223-ФЗ продукт уже сейчас работает и востребован.

Возможно, влияние государства будет способствовать созданию агрегаторов рынка, работающих именно в сегменте “оцифровки” прав денежного требования, но пока объективно вся экспертиза по этому вопросу находится у факторов.

Как вы оцениваете влияние удаленной либо посменной работы на операционную эффективность факторинга по итогам 2020 года? Будет ли продолжен опыт дистанционного участия сотрудников в работе компании (банка) после угасания пандемии covid-19?

Рабочие практики поменялись сильно, однако наличие технической возможности быть полностью он-лайн для клиентов не означает такой же потребности внутри коллектива. Убежден в том, что у амбициозных бизнесов полного перехода на дистанционный формат работы не случится, вместо этого будет сохранен режим частичной "удаленки".

Быстрый рост, адаптация, разработка новых решений по-прежнему требует тесной коммуникации команды, требует вовлечения и "чувства локтя". Верю в концепцию "удаленка как дополнительная привилегия", мы уже сейчас придерживаемся ее на практике.

С точки зрения конкурентной борьбы буду рад слышать, что коллеги по рынку решили не возвращать сотрудников в офис  — это станет нашим преимуществом.

Цифровизация, то есть перевод на юридически-значимый электронный документооборот, хозяйственных операций поставщиков и покупателей в России в следующие три года – поддержит рост рынка факторинга или размоет его границы?

Это гораздо более сложный вопрос, чем может показаться. Легкого решения для такого перехода на рынке сейчас нет. Основное ограничение не в технологиях, а в удобстве дебиторов и их готовности переводить свою кредиторскую задолженность из условного в безусловное обязательство. Кроме этого, это поменяет конкурентный ландшафт, а крупнейшие факторы также могут быть не готовы отдавать действующую клиентскую базу либо работать через технологического посредника.

Придерживаюсь позиции, что без консенсуса участников рынка и поддержки государства в части воздействия на институциональных дебиторов такой проект не будет реализован в необходимом масштабе.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Ожидаем рост рынка по объему портфеля в диапазоне 20-25%. Основной драйвер — каннибализация кредитных лимитов в крупном корпоративном сегменте за счет более качественного управления рисков и увеличение оборачиваемости ряда сделок. Это означает, что динамика оборотов может быть ниже.

Рост бизнеса «Факторинг ПЛЮС» мы прогнозируем на уровне 70% и более с учетом значительного спроса на финансирование и высокой скорости нашей работы.

Источник: АФК



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.





© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ