Риски при оформлении факторинга

Факторинг — это уступка прав требования задолженности третьему лицу во избежание задержек по оплате и с целью получения оборотных средств сразу по факту поставки товара или оказания услуги. Договор факторинга заключают Поставщик и Фактор (Банк или факторинговая компания). Кроме них в сделке задействован и покупатель (Дебитор). Несмотря на простоту инструмента, при его использовании для некоторых участников существуют определенные риски.

Риски для поставщика

Поставщик несет риски неплатежа со стороны Дебитора при работе по схеме регрессного факторинга.

Однако, Дебитор, подписывая уведомление об уступке долга, понимает, что задолженность должна быть оплачена Банку или Финансовой (факторинговой) компании и это дисциплинирует своевременность оплаты задолженности.

Схема заключения сделки выглядит следующим образом:

- Компания поставляет товар на условиях отсрочки платежа контрагенту и получает все необходимые документы, свидетельствующие факт поставки или оказания услуги;
- Поставщик обращается к Фактору за финансированием, предоставляет первичные документы, подтверждающие факт поставки/оказания услуги и заключает договор об уступке прав требований дебиторской задолженности, то есть передает право требовать деньги с контрагента Банку или Факторинговой компании. Фактор переводит деньги клиенту;
- Поставщик и Банк уведомляют покупателя о передаче задолженности с просьбой изменить реквизиты для оплаты;
- Банк выплачивает финансирование на основании переданных ему документах Поставщиком без ограничений;
- Покупатель по истечении отсрочки платежа оплачивает задолженность по поставкам Фактору;
- Поставщик выплачивает комиссию за финансирование Банку.

На практике так получается не всегда. Некоторые Покупатели не могут своевременно отдать деньги за товар. В этом случае Банк вправе потребовать у Поставщика вернуть выплаченную ему сумму и обратно передать ему права кредитора. После чего компании придется не только рассчитаться с Банком, но и самостоятельно инициировать возврат долга, возможно, в судебном порядке. Что касается факторинга без регресса, то при его заключении Банк берет на себя все риски невозврата задолженности. Факторинг без регресса наиболее популярный продукт у представителей Бизнеса.

Риски для банка-фактора

Факторинг без регресса для Фактора связан с большими рисками. Поэтому, Банки и факторинговые компании взимают высокие комиссии за свои услуги, что невыгодно Поставщику.

Фактор может столкнуться со следующим рисками:

- просрочка задолженности, что негативно влияет на ликвидность Банка или компании;
- отказ Покупателя вернуть всю сумму сразу, внесение ее частями;
- отказ Поставщика оплатить комиссию за услугу факторинга;
- мошенничество со стороны поставщика и его контрагента.

Факторинг с регрессом также несет риски для Фактора: компания-поставщик может не сразу вернуть деньги, либо вообще не вернуть, по различным причинам: денежные средства находятся в обороте, на полученные денежные средства приобретено оборудование, техника, материалы, сырье, а платежи от Покупателей еще не поступили, деятельность компании заморожена или прекращена и иное.

Риски для покупателя

Что касается покупателя, но он не несет практически никаких рисков. Наоборот, получает преимущества в возможности увеличения закупок и получения дополнительной или увеличенной отсрочки платежа. Также факторинг позволяет ему оптимизировать движение собственных оборотных средств.

В предпринимательской среде распространен миф, что поставщики закладывают расходы на комиссию Банка в стоимость отгруженного товара. Однако, это заблуждение. Некоторые, наоборот, предлагают скидку в обмен на уступку прав требований фактору. Также к Покупателю не применяются штрафные санкции, а наличие задолженности на влияет на кредитную историю.

Источник: Факторинговая компания НФК
Опубликовано: 25.02.2021 12:29


Свежие статьи и аналитика факторинга / вся лента

Суть факторинга ИП и МСБ Суть факторинга ИП и МСБ
13.04.2021

Факторинговые организации в России Факторинговые организации в России
08.04.2021

Факторинг - это win-win: выигрывают все Факторинг - это win-win: выигрывают все
07.04.2021


Что такое факторинг — простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание когда нужен факторинг, в чем отличие факторинга от кредита, каталог факторинговых компаний, новости рынка, аналитика и интервью, вакансии.


Получите предложение по факторингу за 1 день — онлайн заявка




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     Факторинг — это простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Факторинг на карте     Факторинг.Госзакупки