Факторинг - как поддержка заказчиками своих поставщиков

В сложное для экономики время многие предприятия испытывают проблемы с оборотным капиталом, ликвидностью, что может отражаться и на качестве исполнения контрактов. Поддержка заказчиками своих поставщиков и подрядчиков – залог того, что поставки будут осуществляться бесперебойно, а в работах не будет простоев. Один из способов позаботиться о контрагентах – это помочь им с получением доступного и быстрого финансирования.

Как позаботиться о поставщиках с помощью факторинга

Одним из самых эффективных способов оздоровления финансового положения предприятия является заемное финансирование. Получив необходимые деньги из внешнего источника, компания вкладывает их в бизнес, ликвидируя кассовые разрывы, оплачивая свои обязательства, увеличивая объем оборотного капитала. Благодаря этому предприятие продолжает работать, исполнять контракты, получать по ним оплату – и возвращает полученные средства кредитору.

На практике получить заемное финансирование, когда уже наблюдаются спад в бизнесе или проблемы с платежеспособностью, непросто – банки неохотно выдают деньги предприятиям с финансовыми затруднениями. Такие ситуации особенно часты у малого и среднего бизнеса, ведь небольшим предприятиям даже при стабильном финансовом положении сложно получить деньги быстро и на привлекательных условиях.

Это негативно отражается не только на бизнесе самой компании, но и на ее дебиторах. Не решенные вовремя финансовые затруднения могут перерасти в серьезные проблемы, и поставщик уже не сможет исполнять свои обязательства перед заказчиками качественно и в полном объеме.

При этом существует удобный вид финансирования, который позволяет обойти сложности кредитования – факторинг. Здесь заемные средства выдаются поставщику (или подрядчику) – то есть исполнителю контракта – под уступку дебиторской задолженности заказчика. А значит, погашать задолженность будет заказчик, когда расплатится по контракту не с поставщиком, а с новым владельцем дебиторской задолженности – факторинговой компанией.

В таком случае финансовое положение поставщика не имеет особенного значения – факторинговая компания при выдаче оценивает платежеспособность заказчика, его надежность, а также сам контракт, по которому выплачиваются средства. Таким образом, встроив инструмент факторинга в свои закупки, заказчик поможет своим партнерам получить доступ к удобному и быстрому финансированию.

Зачем нужно согласие заказчика на факторинг

Российское законодательство четко оговаривает, что согласие дебитора на уступку денежных прав факторинговой компании не требуется. Более того, согласно статье 828 ГК РФ, уступка является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.

Вместе с тем противодействие заказчиков получению факторингового финансирования существенно затрудняет свободное использование этой услуги исполнителями контрактов. Чтобы минимизировать риски всех сторон сделки, как правило требуется обязательное подписания заказчиком, поставщиком и факторинговой компанией реестра денежных требований.

Реестр – это документ, в котором описано, какая именно дебиторская задолженность (то есть требования к заказчику) была уступлена, суммы, сроки возврата финансирования и другие важные моменты. Подписав реестр своей электронной подписью в онлайн-режиме, заказчик получает документарное подтверждение уступки. Впоследствии ему остается только перевести оплату по уступленным требованиям в адрес факторинговой компании.

Источник: ГетФинанс
Опубликовано: 26.02.2021 16:45


Свежие статьи и аналитика факторинга / вся лента

Суть факторинга ИП и МСБ Суть факторинга ИП и МСБ
13.04.2021

Факторинговые организации в России Факторинговые организации в России
08.04.2021

Факторинг - это win-win: выигрывают все Факторинг - это win-win: выигрывают все
07.04.2021


Что такое факторинг — простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание когда нужен факторинг, в чем отличие факторинга от кредита, каталог факторинговых компаний, новости рынка, аналитика и интервью, вакансии.


Получите предложение по факторингу за 1 день — онлайн заявка




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     Факторинг — это простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Факторинг на карте     Факторинг.Госзакупки