Факторинг по 223-ФЗ: финансирование закупок компаний с госучастием

04.03.2021 08:59

Исполнители таких контрактов часто считают, что получение факторингового финансирования для них затруднено или вовсе невозможно. Это заблуждение – оформить факторинг по этим сделкам даже проще, чем по стандартным договорам B2B.

В российской деловой практике высока доля контрактов, которые регулируются не только Гражданским кодексом, но и другими нормативными правовыми документами. Так, например, закупки некоторых категорий заказчиков – компаний с госучастием, естественных монополий – осуществляются в соответствии с положениями Федерального закона #223.

Исполнители таких контрактов часто считают, что получение факторингового финансирования для них затруднено или вовсе невозможно. Это заблуждение – оформить факторинг по этим сделкам даже проще, чем по стандартным договорам B2B.

Основные положения 223-ФЗ

Федеральный закон 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 регулирует закупки компаний с госучастием и тех, которые относятся к естественным монополиям (электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, очистка сточных вод и т.д.). В соответствии с российским законодательством такие компании не могут заключить контракт с любым исполнителем на свое усмотрение (например, закупать все товары у единственного поставщика по завышенным ценам).

Любая закупка по 223-ФЗ должна отвечать принципам открытости, экономической эффективности расходования средств, равноправия, справедливости и отсутствия ограничений конкуренции. Участником закупки может быть любое юридическое, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП) - дорога к закупкам по 223-ФЗ открыта для любого предприятия вне зависимости от объемов бизнеса.

Для чего нужен факторинг по 223-ФЗ

Довольно часто по контрактам, заключенным в рамках 223-ФЗ, устанавливается значительная отсрочка платежа. Кроме того, по договорам с естественными монополиями (например, теплоснабжающими компаниями, водоканалами, электросетями) нередко возникает просроченная дебиторская задолженность – заказчики напрямую зависят от собираемости платежей от населения. Это приводит к тому, что исполнивший контракт поставщик или подрядчик не может получить оплату в необходимые ему сроки, у него возникает дефицит оборотного капитала, могут образоваться кассовые разрывы. Все это напрямую влияет на бизнес исполнителя контракта, заставляет компанию искать источники финансирования.

Решением проблемы может стать факторинг – поставщик или подрядчик уступает факторинговой компании задолженность заказчика (в том числе просроченную) и сразу же получает оплату по контракту. В согласованные сроки заказчик погасит долг уже не своему поставщику, а факторинговой компании.

Удобен факторинг также в тех случаях, когда поставщику или подрядчику необходимы средства на исполнение контракта по 223-ФЗ – он уступает факторинговой компании будущую задолженность и получает нужные средства, на которые закупает товары, сырье, оплачивает работу персонала.

Для факторинговой компании финансирование договоров по 223-ФЗ является низкорискованным: ведь надежный крупный заказчик гарантированно оплатит контракт. А так как риски фактора невелики, то и условия финансирования по таким сделкам весьма привлекательны.

Регулирование уступки права требования по 223-ФЗ

Уступка поставщиком (подрядчиком, исполнителем) третьему лицу права требования к заказчику об исполнении денежного обязательства по контракту, заключённому в рамках Федерального закона от 18.07.2011 #223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» полностью легальна и соответствует действующему законодательству – ст. 382 ГК РФ закрепляет за кредитором право совершать такие уступки, в том числе без согласия должника. Ст. 828 ГК РФ прямо указывает, что «уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником либо между клиентом и лицом, уступившим ему право требования, существует соглашение о ее запрете или ограничении».

Финансирование под уступку права денежного требования (факторинг) регулируется Гражданским Кодексом РФ:

- Глава 24 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве» - общее регулирование уступки права требования (цессии).
- Глава 43 ГК РФ «Финансирование под уступку денежного требования» - регулирование факторинга (уступки денежных требований).

Факторинг законодательно разрешен в сфере закупок в рамках федерального закона #223-ФЗ начиная с 1 июня 2018 года, когда был снят запрет на уступку прав требования по денежным обязательствам, возникающим из заключенного по итогам торгов договора (#212-ФЗ от 26.07.2017). Тем самым законодательно было разрешено использование факторинга в закупках компаний с госучастием:

- если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права, за исключением требований по денежному обязательству (новая редакция п. 7 ст. 448 ГК РФ);
- обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, поскольку в результате подписания договора уступки права требования оплаты по контракту не производится замена стороны договора - поставщика (подрядчика, исполнителя), а лишь переходит право требования уплаты начисленной задолженности.

Законодательные инициативы в области популяризации факторинга

Заметим, что российское законодательство не только не запрещает получение факторингового финансирования по контрактам, но даже поощряет его. Приведем несколько примеров:

- В паспорте Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (начало реализации – 2019 г.) одной из задач названо «обеспечение распространения на поставщиков механизма факторинга».
- Директива Правительства РФ #4111-П13 от 8 мая 2019 г. также предписывает расширение практики использования факторинга при исполнении договоров на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг).
- В Письме #СЖ-12/5601 от 05.06.2019 г. Корпорация МСП рекомендовала органам исполнительной власти организовать взаимодействие с крупнейшими региональными заказчиками по внесению в их Положения о закупках изменений, предусматривающих применение механизма факторинга.

Онлайн-факторинг по 223-ФЗ

Факторинг – очень удобный вид финансирования для поставщиков и подрядчиков, работающих в рамках 223-ФЗ. С его помощью даже микропредприятия и МСП могут получать заемные средства на выгодных условиях – ведь факторинговая компания при оценке рассматривает финансовое положение и устойчивость заказчика, а не поставщика или подрядчика.

Вместе с тем получение классического «бумажного» факторинга в закупках по 223-ФЗ осложнено, т.к. каждая сделка сопряжена с оформлением значительного количества документов. Если поставщик будет делать распечатки, заверять копии и предоставлять их в факторинговую компанию, то на проверку документации и согласование заявки могут уйти недели.

Источник: ГетФинанс



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007— 2024 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Размещение на портале   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ