Какие недостатки у факторинга?

25.03.2021 15:31

Любые товары и услуги имеют как достоинства, так и недостатки, в случае с финансовыми продуктами особенно важно знать об их особенностях, а также о том, как их можно обойти.

Любые товары и услуги имеют как достоинства, так и недостатки. В случае с финансовыми продуктами особенно важно знать об их особенностях – ведь неверный выбор может повлиять на эффективность ведения бизнеса, привести к ненужным расходам времени, сил и денег.

В статье рассмотрим существующие недостатки факторинга, а также о том, как их можно обойти. Эта информация поможет компаниям принимать взвешенные решения, и привлечение финансирования пойдет только на пользу.

Факторинг не оформить, если у заказчика финансовые проблемы

Основное отличие факторинга от кредитов состоит в том, что финансирование получает одна компания (исполнитель контракта), а возвращает другая (его заказчик). А значит, банку-фактору по большей части безразлично финансовое положение поставщика или подрядчика, он оценивает платежеспособность его покупателя.

Такая схема открывает доступ к внешнему финансированию компаниям, которым сложно оформить кредит:

- Поставщикам и подрядчикам, которые находятся в сложной финансовой ситуации.
- Организациям с выраженной сезонностью бизнеса.
- Компаниям с большой закредитованностью, плохой кредитной историей.
- Микропредприятиям, малому бизнесу.

Чтобы оформить факторинг, даже не понадобится обеспечение – достаточно иметь дебиторскую задолженность надежного покупателя. При этом есть обратная сторона медали – если у поставщика или подрядчика накопились денежные обязательства заказчика, который с точки зрения факторинговой компании неплатежеспособен, то и финансирование не выдадут.

Решение проблемы

Смягчить требования фактора к заказчику можно, если оформлять сделку с регрессом. В таком случае, если покупатель не оплатит контракт в срок (то есть не вернет выплаченное финансирование), факторинговая компания вправе потребовать погашение задолженности от поставщика или подрядчика, которому были выплачены средства.

Сложности оформления международного факторинга в онлайн-формате

Международный факторинг – это финансирование, в котором стороны начальной сделки (поставщик и заказчик) являются резидентами разных стран. Такие схемы финансирования, с одной стороны, дают факторинговым компаниям выход на рынок внешней торговли, открывают грандиозные перспективы.

С другой стороны, оформление международного факторинга во много раз сложнее, чем «внутренние» сделки, когда все стороны (поставщик, заказчик, фактор) – российские компании. До недавних пор эти затруднения с успехом разрешались действующей конвенцией УНИДРУА, которая прописывает нормы факторинговых сделок.

Однако цифровизация, в последние годы набравшая обороты, выявила еще одну проблему – сложности с оформлением международного факторинга в дистанционном формате. Дело в том, что в основе онлайн-факторинга лежат системы электронного документооборота (ЭДО) – именно они делают всю документацию равнозначной «бумажной». При этом требования законодательства к системам ЭДО и электронным подписям не унифицированы – в разных странах они могут быть различными. А значит, могут возникать вопросы к юридической значимости документооборота и легальности международных сделок.

Решение проблемы

В настоящее время лидеры факторингового рынка разных стран (в том числе России) прилагают все усилия, чтобы онлайн-формат международного факторинга стал возможен и доступен. Уже сейчас заключаются единичные международные сделки в полностью дистанционном формате, и в будущем эта практика будет масштабирована.

Опасения заказчиков при оформлении факторинга в тендерной системе

Факторинг в тендерной системе открывает перед исполнителями контрактов широкие перспективы. Возможность в нужный момент получить оплату по договору и вернуть деньги в оборот снимает ограничения по суммам контрактов и срокам платежа, которые накладывают объемы бизнеса поставщика или подрядчика.

Уступка денежных требований по контрактам полностью легальна и не может быть опротестована заказчиком – об этом говорится в Гражданском Кодексе РФ. Основное условие – чтобы уступались исключительно денежные требования (то есть право поставщика или подрядчика получить оплату от заказчика по контракту или его этапу). Передать третьей стороне свои обязанности по исполнению контракта компания не имеет права.

Факторинг пришел в тендерную систему совсем недавно – 1 июня 2018 года, когда был снят запрет на уступку прав требования по денежным обязательствам, возникающим из заключенного по итогам торгов договора (закон ? 212-ФЗ от 26.07.2017). Поэтому до сих пор встречается противодействие заказчиков, недостаточно хорошо знакомых с факторинговыми механизмами, получению исполнителями контрактов финансирования.

Решение проблемы

Российское законодательство не только не запрещает уступку денежных требований по контрактам, заключенным по результатам торгов, но даже поощряет ее. Об этом говорят многочисленные государственные инициативы по расширению практики применения факторинга, субсидированию процентных ставок. Повышается и информированность участников закупок – проводятся различные мероприятия, конференции, где заказчикам и поставщикам рассказывают о возможностях и преимуществах факторинга, его государственном регулировании.

Сегодня все больше заказчиков разрешает своим поставщикам и подрядчикам получать быстрое и доступное факторинговое финансирование, тем самым обеспечивая бесперебойность исполнения контрактов, поддерживая своих контрагентов.

Источник: ГетФинанс



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007—2022 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ