Кредит vs факторинг: минусы и плюсы для бизнеса

07.07.2021 09:22

Альтернатива кредиту в виде факторинга появляется, когда компания поставляет товары или оказывает услуги на условиях отсрочки платежа и у нее возникает дебиторская задолженность.

Есть ситуации, когда выгоднее использовать альтернативный кредиту инструмент — факторинг. Елена Баранова (Металлинвестбанк) рассказала, какие неочевидные дополнительные расходы есть в каждом из них.

Кредит - универсальный инструмент для финансирования. Это живые деньги, которые можно направить на любые цели - от инвестиций в покупку движимого или недвижимого имущества до пополнения оборотных средств компании (на закупку товаров, материалов или на текущие нужды).

Выбор вариантов кредитования на рынке так же велик, как и список потребностей заемщиков:

- по форме выдачи - овердрафт, разовый кредит, кредитная линия;
- с обеспечением или без обеспечения;
- в рублях или иностранной валюте;
- с различными графиками погашения - ежемесячными, дифференцированными платежами или в конце срока и т.п.

Но в некоторых ситуациях бизнесу бывает удобнее или выгоднее использовать альтернативу классическому кредиту - факторинг. А некоторым компаниям целесообразно использовать не один, а сразу несколько  финансовых инструмента, чтобы решить те или иные задачи, главная из которых - непрерывное развитие бизнеса.

Кредит vs факторинг

Альтернатива кредиту в виде факторинга появляется, когда компания поставляет товары или оказывает услуги на условиях отсрочки платежа и у нее возникает дебиторская задолженность.

Факторинг по своей сути - это услуга по переуступке (продаже) дебиторской задолженности банку или специализированной организации (факторинговой компании). В этом его отличие от кредита.

Преимущества факторинга

- упрощенная процедура получения;
- отсутствие залога;
- оптимизация денежных потоков, быстрое получение дополнительного объема финансирования, повышение ликвидности и оборачиваемости, в том числе в бухгалтерской отчетности;
- получение квалифицированной оценки (банком или факторинговой компанией) существующих и возможных дебиторов компании, а также возможность пользоваться услугами банка или факторинговой компании по возврату дебиторской задолженности;
- более гибкий график получения средств привязан к дате отгрузки товара.

Минусы факторинга

- не всю дебиторскую задолженность можно переуступить банку (как правило, они не работают с ненадежными дебиторами);
- при оформлении факторинга с регрессом возникает риск, что если заказчик не исполнит свои обязательства, то придется возвращать сумму финансирования самостоятельно;
- если финансовый агент не числится в реестре Росфинмониторинга, то банк вправе не проводить операции по заключенным с ним договорам факторинга.

Кроме того, банк может пристально следить и за компанией, которая впервые пользуется услугами факторинга и сразу запрашивает большую сумму, так как подобные схемы часто используются для отмывания денег. В этом случае потребуются документы, подтверждающие действительность уступки.

Особенности факторинга, которые следует учесть

Заключая договор, важно определить, какие именно услуги вы хотите купить, и проверить, насколько подробно и корректно они прописаны в проекте документа. При больших и регулярных объемах поставок важно наличие электронного документооборота, который сильно упрощает работу с документами, так как финансирование по факторингу банк предоставляет, только если имеет дело с отгрузочными документами, оформленными надлежащим образом.

Если вы работаете всего по одному-двум крупным контактам, то проще регулировать возникающие проблемы самостоятельно или с помощью кредитной линии, нежели прибегать к факторингу.

Источник: По материалам RBK.Pro



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.





© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ