Совокупный портфель прирастёт к текущим уровням еще на 15-20%

12.08.2021 13:43
Компании в материале: Первая факторинговая компания 

Андрей Гришкин, заместитель генерального директора, Первая Факторинговая Компания, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Андрей Гришкин, заместитель генерального директора, Первая Факторинговая Компания, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2 квартала 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Ваша оценка ситуации на рынке факторинга в целом в первом полугодии 2021 года?

Повышение деловой активности, сопряженное с инфляционным давлением, определенно послужило драйвером роста факторингового бизнеса во 2м квартале. Из положительного момента можно отметить рост среднего портфеля по итогам 2 квартала 2021 года ко 2 кварталу 2020 года на 75%, при этом количество действующих Клиентов увеличилось на 100%.

Однако кризис прошлого года все еще оказывает существенное влияние на отдельные отрасли экономики, что в т.ч. сказывается и на бизнесе наших партнеров.

Как вы оцениваете влияние на рынок факторинга (на клиентский спрос, стоимость факторинга, маржинальность операций, платежную дисциплину дебиторов) складывающуюся картину экономики во втором квартале 2021 года: повышение ключевой ставки ЦБ РФ, рост инфляции, разнонаправленную динамику потребительского спроса и ожидающиеся годовые темпы роста ВВП России свыше 3%?

Рост ВВП РФ более 3% при мировом 6% (среди развитых стран 3,9%) дает основания полагать, что нам еще есть куда стремится и ставить новые достойные цели.

Повышение ключевой ставки в текущей экономической ситуации не окажет существенное влияние на рынок факторинга и клиентский спрос. Факторинг в текущих условиях все еще остается самым доступным видом привлечения дополнительного финансирования.

Какие вызовы для участников рынка факторинга (например, углубление цифровизации, сложности диверсификации источников фондирования, отказ от расширения/продления программ субсидирования факторинга со стороны государства, нестабильная эпидемиологическая обстановка по covid-19, другое) будут актуальны во 2 полугодии 2021 года по Вашему мнению?

Цифровизация и автоматизация все еще играет существенную роль при масштабировании бизнеса, особенно для независимых факторинговых компаний, как ПФК. И немаловажное значение здесь имеет готовность Клиентов и Дебиторов перейти на новый формат обслуживания и работы. В ПФК мы ставим амбициозную цель перевести до конца года всех своих Клиентов на ЭДО и модернизировать нашу платформу для ускорения сроков и качества обработки заявок Клиентов.

Одной из актуальных тем во 2 полугодии 2021 года, считаю, будет оставаться разработка и создание новых единых онлайн платформ. Пока у всех игроков на данной нише все еще имеются недостатки и недоработки. Что касается сложности диверсификации источников фондирования, то это проблема существует уже не первый год. И, к сожалению, государственная поддержка по субсидированным кредитам и поручительствам не оказывает на эту ситуацию существенного влияния.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Совокупный портфель прирастёт к текущим уровням еще на 15-20%. В этом году мы планирует удвоить текущий портфель.

Источник: АФК



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.





© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ