В текущей ситуации мы ожидаем роста бизнеса на 20-30%

12.08.2021 13:43
Компании в материале: Русская Факторинговая Компания 

Владимир Инякин, генеральный директор, РФК, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Владимир Инякин, генеральный директор, РФК, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2 квартала 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Ваша оценка ситуации на рынке факторинга в целом в первом полугодии 2021 года?

ООО РФК продолжило увеличивать факторинговый портфель в рамках открытых на компанию банковских лимитов. Компания придерживается работы в выбранной рыночной нише (фокус на клиентах – малых и средних предприятиях), что позволяет сохранять высокие финансовые результаты (в процентом выражении). Единственный отрицательный фактор – консервативный подход банковских институтов в предоставлении кредитных средств факторинговой компании без твёрдого залога.

Как вы оцениваете влияние на рынок факторинга (на клиентский спрос, стоимость факторинга, маржинальность операций, платежную дисциплину дебиторов) складывающуюся картину экономики во втором квартале 2021 года: повышение ключевой ставки ЦБ РФ, рост инфляции, разнонаправленную динамику потребительского спроса и ожидающиеся годовые темпы роста ВВП России свыше 3%?

Экономика очевидно переходит к росту, по мере снятия ковид-ограничений. Однако, до этого роста дожили не все компании. Иными словами, те компании, которые выдержали период ограничений и локдаунов – те увеличивают отгрузки, и мы увеличиваем факторинговый портфель вместе с ними. Однако есть и компании, которые этот период не пережили – такие клиенты закрываются, уходят с рынка, по ним портфель сокращается до нуля. В целом же, очевидно, рынок будет расти вслед за возобновлением роста бизнеса крупнейших клиентов факторов-лидеров рынка.

Какие вызовы для участников рынка факторинга (например, углубление цифровизации, сложности диверсификации источников фондирования, отказ от расширения/продления программ субсидирования факторинга со стороны государства, нестабильная эпидемиологическая обстановка по covid-19, другое) будут актуальны во 2 полугодии 2021 года по Вашему мнению?

Общим вызовом будет нестабильная эпидемиологическая обстановка, всё-таки это добавляет нервозности в плане ожидания финансовой стабильности клиентов и дебиторов факторов. Отдельные компании, в том числе и наша, будут испытывать сложности с привлечением фондирования.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Прогноз по рынку- скорее всего, + 30% год к году. Рост бизнеса ООО РФК напрямую зависит от готовности банков увеличивать на нас лимиты, в текущей ситуации мы ожидаем роста бизнеса на 20-30%.

Источник: АФК



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.





© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ