Мы планируем удвоить объем факторингового портфеля

12.08.2021 13:43
Компании в материале: Факторинг ПЛЮС 

Виктор Вернов, генеральный директор Факторинг ПЛЮС, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Виктор Вернов, генеральный директор Факторинг ПЛЮС, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2 квартала 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Ваша оценка ситуации на рынке факторинга в целом в первом полугодии 2021 года?

С удовлетворением продолжаем наблюдать продолжающийся рост отрасли, что особенно наглядно на фоне рынка кредитования. Интерес к факторингу как к виду бизнеса усиливается и со стороны банков. Перечень участников рынка растет, видим уже организации далеко не только из ТОП-10, как это было совсем недавно. Это рождает новый виток конкуренции. Надеюсь, она станет драйвером качественного развития рынка. К сожалению, наблюдаем и обратную сторону активного роста: новички, заходя на рынок, не сильно задумываются об эффективности в своих инвест-моделях, ориентируются на относительно легкий для входа в факторинг сегмент федерального ритейла либо крупные сделки. С одной стороны, это рождает перекосы в конкурентном ландшафте в некоторых сегментах, с другой стороны — при переходе клиентов от фактора к фактору наблюдаем фактическую реструктуризацию уже существующих сделок.

Это не создает большой добавленной ценности для экономики. В этом контексте я еще раз хочу напомнить о цели Ассоциации факторинговых компаний и ее участников — расширять рынок факторинга.

«Факторинг ПЛЮС», как и всегда, сфокусирован на сегменте МСБ с его большим неудовлетворенным спросом. Здесь мы предлагаем востребованные финансовые продукты, ищем новые решения, способы принятия рисков. В 1 квартале этого года продолжился взрывной рост объемов поставок в адрес e-com маркетплейсов, и это усиливает спрос на наше новое решение для селлеров — продукт Sellplus. По сути, мы предложили рынку инструмент ABL (Asset based lending) — уже признанный мировой практикой способ финансирования оборотного торгового актива, когда риски принимаются на пул дебиторской задолженности, а фактор смотрит на статистику продаж. Мы активно развиваемся в этом направлении и видим в нем стратегическую зону роста.

Как вы оцениваете влияние на рынок факторинга (на клиентский спрос, стоимость факторинга, маржинальность операций, платежную дисциплину дебиторов) складывающуюся картину экономики во втором квартале 2021 года: повышение ключевой ставки ЦБ РФ, рост инфляции, разнонаправленную динамику потребительского спроса и ожидаемые годовые темпы роста ВВП России свыше 3%?

У факторинга еще очень много источников роста, в первую очередь — в сегменте МСБ, поэтому развитию рынка ничего не мешает. Ожидаю, что до конца года мы еще увидим и сверхкрупные сделки в корпоративном сегменте, поэтому отрасль вырастет пропорционально. При этом в ближайшие годы потенциал новых крупных сделок будет исчерпан и факторы массово обратят взор на сегмент малого и среднего бизнеса. Мы будем рады новым конкурентам, также будем наблюдать и ориентироваться на тех игроков, которые уже работают в одном конкурентном поле с нами. С учетом технологических и операционных барьеров входа в рынок ожидаю, что наращивать мощь и свою долю будут стараться, в первую очередь, уже действующие игроки рынка.

Повторюсь, факторинг еще не достиг своего «потолка» по объемам и количеству клиентов. В среднесрочной и долгосрочной перспективах этот продукт станет драйвером роста российского ВВП как раз за счет МСБ, который видит в нем финансовый рычаг и инструмент роста. Мы будем способствовать развитию компаний и, тем самым, увеличивать добавленную стоимость отечественной экономики.

Какие вызовы для участников рынка факторинга (например, углубление цифровизации, сложности диверсификации источников фондирования, отказ от расширения/продления программ субсидирования факторинга со стороны государства, нестабильная эпидемиологическая обстановка по covid-19, другое) будут актуальны во 2 полугодии 2021 года по Вашему мнению?

Главный вызов — нежелание игроков фокусироваться на расширении отрасли. Большинство участников рынка охотится за одним и тем же понятным пулом активов и не задумывается о завтрашнем дне, когда этот путь роста исчерпается.

Ранее — РКО-решения, сейчас — факторинг, выражаясь современным языком, находится «на хайпе». Во многих банках открываются новые факторинговые проекты в инвестиционной фазе, либо в формате пилота — без ясного понимания по стратегии и окупаемости. Понимаем, что в таких случаях важно показать блиц-рост своей выручки, любой ценой нарастить объемы, иногда даже в ущерб политике риск-менеджмента. Надеюсь, что связанных с этим проблемных сделок мы не увидим в этом году, но это возможно.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Рынок вырастет на 25-30%, прогноз тот же. Мы планируем удвоить объем факторингового портфеля в количестве клиентов и в выдаваемом финансировании. Оптимизм подкрепляется тем, что кроме роста в факторинге, мы также разрабатываем и предлагаем новые решения, такие как решение для селлеров e-com маркетплейсов (Sellplus), кредитование исполнения контрактов и банковские гарантии. Ожидаем, что клиентам будет удобно пользоваться сразу несколькими финансовыми решениями для торгового оборота в режиме "одного окна".

Источник: АФК



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.





© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ