Рынок продолжит рост, в том числе за счет подключения крупных клиентов, которые ранее не использовали факторинг

12.08.2021 13:44
Компании в материале: Газпромбанк Факторинг 

Корнелиу Робу, генеральный директор, ГПБ-факторинг, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Корнелиу Робу, генеральный директор, ГПБ-факторинг, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2 квартала 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Ваша оценка ситуации на рынке факторинга в целом в первом полугодии 2021 года?

Мы успешно завершили полугодие, перевыполнив план и показав существенный рост портфеля: на 19% год-к-году и на 47% по сравнению с концом прошлого квартала. Дополнительно мы увидели закономерный результат в росте удовлетворенности наших клиентов, зафиксированный по результатам проведенного во 2 квартале замера.

Рынок продолжает планомерное восстановление, прежде всего, за счет «разморозки» проектов, которые были отложены на время карантинных ограничений, и подключения к факторинговому финансированию новых поставщиков крупных дебиторов.

Как вы оцениваете влияние на рынок факторинга (на клиентский спрос, стоимость факторинга, маржинальность операций, платежную дисциплину дебиторов) складывающуюся картину экономики во втором квартале 2021 года: повышение ключевой ставки ЦБ РФ, рост инфляции, разнонаправленную динамику потребительского спроса и ожидающиеся годовые темпы роста ВВП России свыше 3%?

В целом наблюдается рост ставок, и это касается всех финансовых инструментов, не только факторинга. Клиенты это понимают, поэтому в преддверии повышения ключевой ставки ряд компаний наращивали объем привлекаемого финансирования. Во втором полугодии факторы будут в большей степени сконцентрированы на достижении годовых целевых показателей по прибыли, что потребует усилий по восстановлению маржинальности бизнеса.

Какие вызовы для участников рынка факторинга (например, углубление цифровизации, сложности диверсификации источников фондирования, отказ от расширения/продления программ субсидирования факторинга со стороны государства, нестабильная эпидемиологическая обстановка по covid-19, другое) будут актуальны во 2 полугодии 2021 года по Вашему мнению?

Резкий уход на удаленку в прошлом году дал мощный импульс для ускорения темпов цифровизации бизнеса. Факторы, IT-компании, а также сами клиенты запускают новые факторинговые онлайн платформы. Безусловно, это усиливает конкуренцию и способствует усовершенствованию технологических решений, доступных на рынке, но в моменте накладывает значительное давление на ресурсы факторов, которые вынуждены поддерживать одновременно несколько проектов подключения к SCF платформам.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Рынок продолжит рост, в том числе за счет подключения крупных клиентов, которые ранее не использовали факторинг, что, безусловно, позитивно отразится на отрасли в целом. По нашим ожиданиям рост составит порядка 20%.

Источник: АФК



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.





© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ