На конец года портфель по факторингу будет около 1,2-1,3 трлн. рублей

12.08.2021 13:44
Компании в материале: МСП Факторинг 

Иннокентий Воловик, управляющий директор по факторингу, Промсвязьбанк, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Иннокентий Воловик, управляющий директор по факторингу, Промсвязьбанк, прокомментировал итоги 1 полугодия 2021 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2 квартала 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Ваша оценка ситуации на рынке факторинга в целом в первом полугодии 2021 года?

Положительным моментом является закрепление факторинга на уровне больше 1 трлн. руб. Также вызывает интерес продажа доли в платформе Factorin по достаточно высоким коэффициентам, что говорит о высоких ожиданиях по росту рынка. В качестве отрицательного момента стоит выделить усиление ценовой конкуренции и сокращении доходности по крупным сделкам.

Как вы оцениваете влияние на рынок факторинга (на клиентский спрос, стоимость факторинга, маржинальность операций, платежную дисциплину дебиторов) складывающуюся картину экономики во втором квартале 2021 года: повышение ключевой ставки ЦБ РФ, рост инфляции, разнонаправленную динамику потребительского спроса и ожидающиеся годовые темпы роста ВВП России свыше 3%?

Рынок факторинга продолжает расти. Это видно по динамике факторингового портфеля год к году. Ожидаемый рост ВВП приведет к смещению спроса с отраслей пострадавших от пандемии к отраслям с опережающими темпами роста. Факторинг, как правило, краткосрочный финансовый продукт, поэтому стоит ожидать быстрый рост ставок вслед за ключевой ставкой Банка России.

Какие вызовы для участников рынка факторинга (например, углубление цифровизации, сложности диверсификации источников фондирования, отказ от расширения/продления программ субсидирования факторинга со стороны государства, нестабильная эпидемиологическая обстановка по covid-19, другое) будут актуальны во 2 полугодии 2021 года по Вашему мнению?

В прошлом году рынок факторинга показал достаточно сильный рост во время спада экономики. Для того чтобы поддержать такой рост в этом году потребуется найти новые рынки и сферы применения для факторинга.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Ожидаем, что на конец года портфель по факторингу будет около 1,2-1,3 трлн. руб.

Источник: АФК



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.





© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ