Перспективы факторинга в России

19.08.2021 13:35
Компании в материале: ВТБ Факторинг 

Российский рынок факторинга созрел для создания глобальных трендов - Екатерина Кравцова, начальник службы маркетинга ВТБ Факторинг.

Уровень развития рынка факторинга в стране обычно оценивается по его доле в ВВП, по суммам переданных денежных требований и предоставленного финансирования, по количеству факторов, клиентов и дебиторов и т.д. Однако эти данные не всегда надежны для сравнения рынков отдельных стран друг с другом, поскольку различия в структуре их экономик слишком велики. Готов ли отечественный рынок к совместному созданию глобальных тенденций?

Глобальный учет "дороссийского" периода

В следующем году официальному мировому рынку факторинга исполнится 60 лет, считая с момента создания первой международной отраслевой организации IFG (International Factoring Group), предшественницы нынешней глобальной ассоциации FCI (Factor Chain International), и публикации первых отраслевых обзоров. Самая недавняя история рынка началась в 1996 году, когда FCI опубликовала свой первый глобальный отраслевой отчет. В то время, 25 лет назад, в мире насчитывалось всего 653 факторинговые компании. Для сравнения, сегодня их около 2 000, не считая банков, для которых это незначительная часть их продуктового предложения.

В течение десятилетия после 1996 года развитие факторинга во многих странах сдерживалось несовершенством законодательства. Поворотным моментом стало принятие новых банковских стандартов Базель II (2004), которые ужесточили требования к капиталу банков. В результате к инструментам традиционного краткосрочного банковского финансирования добавился факторинг, и в 2005 году рынок вырос на 18,2%.

Однако распространение факторинга по всему миру происходило неравномерно. Самыми быстрорастущими рынками в этот период были азиатские страны. В США и Канаде она отчаянно боролась с серьезной альтернативой в виде страхования авансовых кредитов, история которого насчитывает более 300 лет.

В России первые масштабные факторинговые сделки были проведены в 1999 году, а в 2007 году был создан Союз факторинговых компаний. В первое десятилетие своего существования отечественный рынок предлагал в основном регрессный факторинг для небольших компаний и до 2015 года играл роль догоняющего.

Российский рынок является частью глобальных тенденций

В период с 2009 по 2015 год мировой рынок факторинга удвоился и достиг 2,4 трлн евро с точки зрения оборота уступленной дебиторской задолженности. Рекордный рост среди европейских стран принадлежал Португалии, увеличившись на 30% по сравнению с предыдущим годом. Среди основных причин такого роста - популярность реверсивного факторинга и цифровизация факторингового процесса. На рынке появились новые игроки - финтех-компании, которые конкурировали с традиционными факторинговыми компаниями и банками.

Глобальной тенденцией 2016 года является использование факторинга для оказания финансовой поддержки поставщикам компаний сегмента МСБ при работе с крупными покупателями. В том же году ВТБ Факторинг запустил революционный продукт - программу Supply Chain Finance (SCF), ключевым элементом которой стал агентский факторинг и все вариации реверсивного факторинга. Этому продукту суждено было стать значительным драйвером роста на российском рынке вплоть до сегодняшнего дня. В течение первых двух лет после запуска компании ее доля в портфеле ВТБ Факторинг выросла до 30%. Она сыграла ключевую роль во время пандемии 2020 года, когда вопрос сохранения цепочек поставок и финансовой поддержки поставщиков был особенно актуален для крупных заказчиков.

Российское осмысление новой реальности

В 2020 году мировой рынок факторинга упал во второй раз за свою новейшую историю. Первый раз - после финансового кризиса 2008 года. (o 3%). В 2020 году причиной стала пандемия коронавируса (снижение на 6,5% до 2,7 трлн евро). В Северной и Южной Америке объемы факторинга резко сократились: на 43% в Бразилии, 26% в США, 17% в Канаде и 14% в Мексике. В азиатских странах наибольшее снижение зафиксировано в Индонезии и Сингапуре. Китай, напротив, быстро справился с последствиями и даже показал семипроцентный рост по сравнению с прошлым годом. В России в национальной валюте объем предоставленного финансирования вырос примерно на четверть, а портфель - на 37% (!).

В то же время 2020 год стал годом активизации онлайн-платформ. Использование цифровых платформ является неотъемлемой частью любой современной компании, которая хочет быть конкурентоспособной и востребованной. В факторинге их ключевым преимуществом является автоматизация рутинных и трудоемких процедур (проверка и регистрация новых клиентов, проверка поставок, текущая бумажная работа), которые до сих пор были основным препятствием для доступа к факторингу для малых компаний с небольшими чеками. И в отличие от зарубежных рынков, в России финтех-компании обычно являются не конкурентами, а технологическими партнерами крупных банков и заводов. Поэтому основными игроками в России являются финансовые группы, занимающие наибольшую долю рынка.

Во всем мире пандемия оказала значительное влияние на бизнес-модели компаний и подходы к управлению оборотным капиталом. Если до 2020 года у многих не было необходимости поддерживать постоянный поток запасов, то опыт прошлого года показал, насколько критичными для бизнеса могут быть сбои в цепочке поставок. Ответ заключается в сокращении цепочек поставок, диверсификации поставщиков и замораживании части оборотного капитала в запасах. Для заводов это возможность расширить свой портфель продуктов за счет кредитования на основе активов (ABL). В России в 2020 году ВТБ Факторинг вывел этот продукт на новый уровень, предложив использовать ABL не только в продажах, но и в закупках для финансирования товарных запасов и складов готовой продукции.

Еще одной актуальной мировой тенденцией является использование факторинга для проектов устойчивого развития (ESG-факторинг). В российской действительности речь чаще всего идет о долгосрочном факторинге контрактов на энергосервисные услуги, программах технологической модернизации основных фондов, финансировании контрактов по фонду капитального ремонта. Здесь, как и в других соответствующих областях, процесс возглавляют лидеры рынка. Например, ВТБ Факторинг публично объявил о готовности профинансировать более 10 млрд рублей по новым долгосрочным контрактам до конца 2021 года и в дальнейшем удвоить эти суммы по новым текущим контрактам.

Специфика российского рынка как глобальное конкурентное преимущество

Особенностью российского рынка факторинга является значительное влияние основных игроков, как со стороны поставщиков, так и со стороны получателей данной финансовой услуги. Но наш исторический опыт показывает, что именно эта особенность позволила нам в короткие сроки догнать развитые страны по качеству и ассортименту продукции, услуг и технологий и продолжать расти даже в условиях необычного пандемического шока.

За последние десять лет крупные факторы и крупные компании были движущей силой внедрения новых цифровых продуктов и практик. Сегодня на российском рынке представлены, пожалуй, все известные в мире инструменты факторинга и коммерческого финансирования, включая такие модные новинки, как SCF, ABL, дисконтирование счетов, долгосрочный факторинг ESG-проектов. Мы активно пользуемся плодами диджитализации и развиваем онлайн-факторинг на мультифакторинговых платформах.

Перспективы развития факторинга в России

Следует признать, что в России уровень проникновения факторинга по объему выданного финансирования (4% ВВП) еще далек от таких стран, как Великобритания, Испания или Португалия (12%-15% ВВП). Однако наш рынок достаточно развит, чтобы распространить полученный опыт и адаптировать решения для сегмента малого и среднего бизнеса, что в долгосрочной перспективе окажет положительное влияние на уровень проникновения факторинговых услуг. Ярким доказательством этого является увеличение на 50% клиентской базы факторинговых компаний МСБ за последние два года. Безусловно, новые потребности крупных предприятий будут продолжать влиять на конфигурацию и содержание российского рынка факторинга, способствуя его участию в формировании новых глобальных тенденций. И, как показывает история, ВТБ Факторинг будет играть в этом процессе значительную роль.

Источник: ВТБ Факторинг



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.





© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ