Со стороны малого и среднего бизнеса существует стабильный спрос на классический факторинг

23.02.2022 15:20
Компании в материале: Совкомбанк Факторинг 

Александр Поленок, главный исполнительный директор, Совкомбанк Факторинг, прокомментировал итоги 2021 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

2021 год был положительным годом для СКБФ по всем направлениям нашей деятельности. Отрицательным моментом можно назвать лишь повышение ключевой ставки. Ключевым событием стало приобретение Совкомбанком группы компаний НФК.

В течение 2021 года ключевая ставка Банка России выросла с 4,5% в январе до 8,5% в декабре (на момент составления обзора в феврале 2022 года КС равна 9,5%). Согласны ли Вы с утверждением, что рост инфляции и ключевой ставки стали одними из драйверов, определивших рекордную динамику показателей рынка факторинга и финансового сектора в целом? Как отразился рост стоимости заимствований на спросе на факторинг и управлении отношениями с клиентами?

По моему мнению, рост ключевой ставки повысил стоимость услуг факторинга для клиентов, в следствие чего, они стали менее охотно пользоваться таким удобным инструментом как факторинг. Уже в самом ближайшем будущем клиенты будут замедлять темпы финансирования из-за высоких процентных ставок или будут полностью перекладывать ставки в стоимость своих услуг, что может снизить спрос на их услуги со стороны конечных покупателей. Очень надеюсь, что я ошибаюсь.

По итогам 2021 года зафиксировано снижение доли субъектов МСБ в портфеле, финансировании и клиентской базе измеряемого рынка факторинга. Согласны ли вы с утверждением, что проникновение факторинга в сегменте МСБ выше измеряемого – за счёт их финансирования в лимитах дебиторов через инструменты Supply Chain Finance (SCF)? В отсутствие (в России и в мире) точных методов измерения SCF, дайте Вашу экспертную оценку доли SCF в портфеле рынка факторинга по итогам 2021 года?

Здесь трудно комментировать, так как нет данных. Со стороны малого и среднего бизнеса существует стабильный спрос на классический факторинг. Выделить долю SCF которая идет на МСБ нам крайне сложно. 

С чем, по Вашему мнению, связан взрывной рост международных факторинговых операций в 2021 году: с эффектом «низкой базы», курсовыми разницами (ослабление рубля) или отменой обязательной репатриации валютной выручки для поставок несырьевых товаров с 1 июля 2021 года? Реализуем ли, по Вашему мнению, долгосрочный потенциал роста доли экспортного и импортного факторинга в портфеле российского рынка до среднемировых (10-15%) значений?

Рост международный факторинговых операций вызван спросом на финансирование экспорта-импорта и страхованием риска неплатежа. Факторинг является очень удобным инструментом по обеим составляющим. Также факторинг позволяет хеджировать валютные риски. Уверен, что доля международного факторинга в РФ достигнет не менее среднемировых значений. 

В августе 2021 года АФК провела опрос, показавший увеличение числа факторинговых платформ до полутора десятков. Оценки их влияния на рынок факторинга поляризованы: от ускорения притока новых клиентов на рынок до разрушения внутренней экономики факторов. Возможно ли, по Вашему мнению, повышение качества сервиса и прозрачности тарифов факторинговых платформ за счет внедрения механизмов антимонопольного комплаенса или саморегулирования этого нового рынка?

Каким образом будут развиваться факторинговые платформы покажет время. Для меня всегда оставался открытым вопрос: какую ценность приносят платформы по сравнению с факторинговой компанией с высоким уровнем автоматизации?

Какие технологии, по Вашему мнению, будут определять развитие рынка факторинга в ближайшие годы?

Технологии, позволяющие проводить все факторинговые операции онлайн, будут определять развитие факторинга в РФ.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2023? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Я считаю, что рынок факторинга может вырасти на 30% по отношению к 2021 году. В СКБФ мы планируем рост в рамках рыночных показателей.

Источник: Ассоциация факторинговых компаний



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007—2022 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ