Будем продвигать международный факторинг

23.02.2022 15:45
Компании в материале: Альфа-Банк 

Павел Шишов, управляющий директор по факторингу, Альфа-Банк, прокомментировал итоги 2021 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

За прошедший год Альфа-Банку удалось в 1,5 раза увеличить средний портфель и на 40% количество активных клиентов как в сегменте МСП, так и в сегменте крупного корпоративного бизнеса. При этом главным достижением считаем сохранение динамики устойчивого роста портфеля без возникновения новой проблемной задолженности уже 7-й год подряд. Фокус на коммерческом частном бизнесе позволил нам создать высоко диверсифицированную и не зависящую в полной мере от внешних факторов клиентскую базу. При этом, традиционно, Альфа-Банк не имеет портфеля в добывающей нефтегазовой отрасли, делая акцент на производстве, услугах и оптово-розничной торговле.

Из отрицательных моментов я бы отметил нерациональную ценовую политику отдельных участников рынка, особенно для сегмента МСП в лимитах сетевой розницы и крупных чеках в крупном корпоративном бизнесе, что оказывает деструктивное воздействие на весь рынок в виде снижения маржинальности факторинговых операций.

В течение 2021 года ключевая ставка Банка России выросла с 4,5% в январе до 8,5% в декабре (на момент составления обзора в феврале 2022 года КС равна 9,5%). Согласны ли Вы с утверждением, что рост инфляции и ключевой ставки стали одними из драйверов, определивших рекордную динамику показателей рынка факторинга и финансового сектора в целом? Как отразился рост стоимости заимствований на спросе на факторинг и управлении отношениями с клиентами?

Отчасти не согласен, считаю, что главным драйвером роста рынка была выросшая почти в 2 раза цена на нефть и новые сделки между крупнейшими нефтяными компаниями в России, что привело к пропорциональному росту портфеля многих ГосФакторов. Напротив, рост ключевой ставки поставил на паузу многие факторинговые проекты у крупных компаний.

По итогам 2021 года зафиксировано снижение доли субъектов МСБ в портфеле, финансировании и клиентской базе измеряемого рынка факторинга. Согласны ли вы с утверждением, что проникновение факторинга в сегменте МСБ выше измеряемого – за счёт их финансирования в лимитах дебиторов через инструменты Supply Chain Finance (SCF)? В отсутствие (в России и в мире) точных методов измерения SCF, дайте Вашу экспертную оценку доли SCF в портфеле рынка факторинга по итогам 2021 года?

По нашим оценкам, рынок SCF может доходить до 20% совокупного портфеля факторинга в России.

С чем, по Вашему мнению, связан взрывной рост международных факторинговых операций в 2021 году: с эффектом «низкой базы», курсовыми разницами (ослабление рубля) или отменой обязательной репатриации валютной выручки для поставок несырьевых товаров с 1 июля 2021 года? Реализуем ли, по Вашему мнению, долгосрочный потенциал роста доли экспортного и импортного факторинга в портфеле российского рынка до среднемировых (10-15%) значений?

Рост рынка международных операций связан с повышенным вниманием к данному продукту у большего количество Факторов. Ранее российским клиентам не столь активно предлагалось финансировать экспортно-импортные операции, что было связано с наличием большого количества более простых внутренних сделок, а также с наличием узкого круга специалистов, обладающих достаточной экспертизой и квалификацией. С учетом развития компетенций в этом направлении и возрастающей конкуренцией открывается возможность обслуживать, в том числе, и международный рынок. Альфа-Банк рассматривает такие сделки как приоритетное направление и будет продвигать его.

В августе 2021 года АФК провела опрос, показавший увеличение числа факторинговых платформ до полутора десятков. Оценки их влияния на рынок факторинга поляризованы: от ускорения притока новых клиентов на рынок до разрушения внутренней экономики факторов. Возможно ли, по Вашему мнению, повышение качества сервиса и прозрачности тарифов факторинговых платформ за счет внедрения механизмов антимонопольного комплаенса или саморегулирования этого нового рынка?

Платформы предоставляют разный уровень сервиса по набору функций и качеству и, как правило, привязаны к одному, реже к двум крупным компаниям. Полагаем, что пока рынок платформ не созрел для регулирования, кооперации и саморегулирования.

Какие технологии, по Вашему мнению, будут определять развитие рынка факторинга в ближайшие годы?

Думаю, что «безлюдные» технологии мгновенного финансирования и возможность автоматически (одномоментно) обрабатывать тысячи платежей тысячам разных контрагентов в ближайшем будущем станут основными конкурентными преимуществами. Второе перспективное, но пока мало освоенное, направление — это создание дешевого процесса установления, оценки и мониторинга риска сегмента МСП. Это даст кратное увеличение количества дебиторов и клиентов на рынке факторинга.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2023? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Мы ожидаем рост рынка на 15-20%, до значений портфеля в 1,7-1,8 трлн. рублей, свой рост ожидаем на уровне 20-25%.

Источник: Ассоциация факторинговых компаний



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007—2022 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ