Рынок требует внедрения механизмов регулирования и стандартизации факторинговых платформ

23.02.2022 15:49
Компании в материале: Открытие Факторинг 

Александр Пестов, генеральный директор Открытие Факторинг, прокомментировал итоги 2021 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2021 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

В Открытие Факторинг мы добились двукратного увеличения бизнеса по компании в целом, и МСБ сегменту, в частности. Мы расширили продуктовую линейку, продолжили развитие сервиса дистанционного факторинга и возможностей нашей факторинговой платформы «Открытие Факторинг Онлайн». Цифровая платформа стала ключевым каналом взаимодействия с действующими и потенциальными клиентами, дебиторами и принципалами.

В течение 2021 года ключевая ставка Банка России выросла с 4,5% в январе до 8,5% в декабре (на момент составления обзора в феврале 2022 года КС равна 9,5%). Согласны ли Вы с утверждением, что рост инфляции и ключевой ставки стали одними из драйверов, определивших рекордную динамику показателей рынка факторинга и финансового сектора в целом? Как отразился рост стоимости заимствований на спросе на факторинг и управлении отношениями с клиентами?

Действительно, инфляция и рост ключевой ставки драйвили клиентов на выборку свободных лимитов финансирования. Во втором полугодии 2021 года компании стремились максимально использовать возможность управления собственной ликвидностью с использованием заемных средств. В 2022 году с учетом продолжающегося роста ключевой ставки компании будут испытывать ограничения в части доступа к финансовым инструментам, в т.ч. факторингу.

По итогам 2021 года зафиксировано снижение доли субъектов МСБ в портфеле, финансировании и клиентской базе измеряемого рынка факторинга. Согласны ли вы с утверждением, что проникновение факторинга в сегменте МСБ выше измеряемого – за счёт их финансирования в лимитах дебиторов через инструменты Supply Chain Finance (SCF)? В отсутствие (в России и в мире) точных методов измерения SCF, дайте Вашу экспертную оценку доли SCF в портфеле рынка факторинга по итогам 2021 года?

Доля МСБ клиентов снижается за счет более активного темпа роста бизнеса в сегменте крупного бизнеса, однако в абсолютных значениях – проникновение классического факторинга в сегмент продолжает увеличиваться. С учетом инструментов Supply Chain Finance – доля МСБ, использующих факторинговые решения, еще выше. На наш взгляд, доля SCF может достигать 15-20% портфеля у ТОП-10 факторов.

С чем, по Вашему мнению, связан взрывной рост международных факторинговых операций в 2021 году: с эффектом «низкой базы», курсовыми разницами (ослабление рубля) или отменой обязательной репатриации валютной выручки для поставок несырьевых товаров с 1 июля 2021 года? Реализуем ли, по Вашему мнению, долгосрочный потенциал роста доли экспортного и импортного факторинга в портфеле российского рынка до среднемировых (10-15%) значений?

Основная доля факторинговых операций по экспортным сделкам (63%) сосредоточена в активе одного фактора, специализирующегося на финансировании экспорта, по остальным игрокам приросты актива в экспортных сделках – не столь велики. Такая картина вполне коррелирует с общеэкономическими рекордами России в части международных операций, где зафиксирован устойчивый рост как несырьевого неэнергетического экспорта, так и позитивная динамика на сырьевых рынках. В условиях сохранения текущей международной конъюнктуры, уровня цен и спроса на сырье, а также тенденций к освоению новых рынков среди факторинговых игроков, в долгосрочной перспективе возможен существенный прирост международных факторинговых сделок.

В августе 2021 года АФК провела опрос, показавший увеличение числа факторинговых платформ до полутора десятков. Оценки их влияния на рынок факторинга поляризованы: от ускорения притока новых клиентов на рынок до разрушения внутренней экономики факторов. Возможно ли, по Вашему мнению, повышение качества сервиса и прозрачности тарифов факторинговых платформ за счет внедрения механизмов антимонопольного комплаенса или саморегулирования этого нового рынка?

Цифровые факторинговые платформы действительно сформировали новый, но далеко не зрелый рынок. Сервис, оказываемый игроками, позволяет оптимизировать сроки операционного обслуживания клиентов, поскольку закрывает вопросы верификации. Однако ложкой дегтя (как для фактора, так и для клиента) во взаимодействии с платформами становится вопрос доступа к платформе и тарификации: нерегулируемые тарифы, отсутствие стандартизации процесса подключения и документооборота – ключевые зоны развития для этого рынка. Сейчас работа на факторинговых платформах влечет существенные издержки – как в части комиссионных расходов на оплату услуг, так и в части выделения персонала для выполнения требований каждой платформы. Сотрудники клиентов, факторов и дебиторов должны понимать правила работы на каждой платформе – в текущем многообразии предложения это затратная история. Безусловно, рынок требует внедрения механизмов регулирования и стандартизации.

Какие технологии, по Вашему мнению, будут определять развитие рынка факторинга в ближайшие годы?

В ближайшие годы рынок ждет цифровизация факторинговых процессов на стороне крупных дебиторов, в т.ч. разработка in-house платформ для работы с финансовыми институтами, что позволит обеспечить проактивный перевод части взаиморасчетов подобных компаний на факторинговые схемы и поддержит процесс аккредитации факторов. На стороне факторинговых компаний продолжится тренд по автоматизации факторинговых операций, позволяющий обрабатывать реестры, измеряемые десятками тысяч поставок. Кроме того, рынку необходимы дальнейшие шаги в части развития интеграционных решений с крупными дебиторами и факторинговыми платформами. Все эти тенденции, в конечном счете, должны привести к максимальной автоматизации факторинговых транзакций и высокой скорости обслуживания клиентов.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2023? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Факторинговый рынок по итогам 2022 года покажет рост не более 10-15%, у Открытие Факторинг – более амбициозные планы по росту бизнеса.

Источник: Ассоциация факторинговых компаний



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007—2022 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ