Аналитический материал: Российский рынок факторинговых услуг

31.07.2007 16:34

Рост потребительского сектора, увеличение спроса на факторинговые услуги со стороны компаний оптовой торговли и сферы услуг повышает инвестиционную привлекательность рынка факторинга. По мнению участников рынка, этот вид финансирования будет развиваться, в том числе отбирая долю рынка у товарного кредита.

Тенденции

В соответствии с анализом "Эксперт РА" рынок факторинга в России в 2007 году составит 22 млрд. долларов, то есть рост рынка по прогнозам экспертов составит около 100%. По мнению специалистов ФК "Еврокоммерц" к 2009 году объем рынка факторинга России увеличится до 70 млрд. долларов. И это весьма сдержанные прогнозы. По более смелым прогнозам, рынок будет сохранять и даже увеличивать существующий двукратный рост, таким образом, при должной активности со стороны участников рынка к 2009 году он может превысить цифру в 90 млрд. долл.
Рост потребительского сектора, увеличение спроса на факторинговые услуги со стороны компаний оптовой торговли и сферы услуг повышает инвестиционную привлекательность рынка факторинга. По мнению участников рынка, этот вид финансирования будет развиваться, в том числе отбирая долю рынка у товарного кредита.
Ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев полагает, что в последующие годы факторинг будет занимать все большую долю рынка товарных кредитов и по итогам 2008 года может составить 17-20%.
Участники рынка дают более оптимистичные прогнозы. По оценкам некоторых из них, объем операций на рынке факторинга к концу года может составить 10% от всего объема операций на рынке товарного кредита, таким образом, по итогам года объем рынка факторинга составит 24 млрд долл. А председатель правления Национальной факторинговой компании Михаил Трейвиш считает, что по итогам 2010 года объем операций по факторингу может вырасти в 10-15 раз.
В 2006 году контрольный пакет акций одного из крупнейших операторов факторинга, компании "Еврокоммерц", был приобретен ИК "Тройка Диалог" в лице Troika Capital Partners и фонда прямых инвестиций Russia New Growth Fund. Тот факт, что одна из наиболее успешных российских инвесткомпаний приняла решение вложиться в факторинговый бизнес, стал важным сигналом для рынка. Тем более что пакет был куплен именно фондом прямых инвестиций ? такие фонды традиционно специализируются на вложениях в активы, стоимость которых в среднесрочной перспективе растет очень быстро.
Покупка "Еврокоммерца" пока единственная сделка на рынке, однако вероятность активизации процессов M&A в среднесрочной перспективе довольно существенна. Хотя количество потенциальных сделок сдерживается ограниченным числом игроков (сегодня - порядка 30 компаний), другие инвесторы также начинают интересоваться покупкой факторинговых бизнесов.

Участники рынка

Участники рынка: компании и банки
По данным "Эксперт РА", общая численность игроков российского рынка факторинга на сегодняшний день составляет порядка 30 компаний и банков, в то время как в Европе в среднем в одной стране работает 13 компаний.

Основные Факторы (поставщики услуг):
  • Факторинговая Компания Eurokommerz
  • Акционерный Коммерческий банк "Промсвязьбанк"
  • Открытое акционерное общество Коммерческий банк "Петрокоммерц" (ОАО Банк "Петрокоммерц")
  • Национальная Факторинговая Компания
  • Номос- Банк
  • ОАО АКБ "Пробизнесбанк" является головной кредитной организацией Банковской группы LIFE
  • Межрегиональной факторинговой компании "ТРАСТ"
  • АКБ "СОЮЗ" - универсальный коммерческий Банк.
  • Акционерный коммерческий банк "ЦентроКредит"

Всех операторов факторинга в нашей стране условно можно разбить на следующие три группы:

  • Первая группа: специализированные факторинговые компании и банки, предлагающие факторинг;
  • Вторая группа: банки, предлагающие факторинг (то, что в мире называется инвойс дискаунтинг (invoice discounting);
  • Третья группа: банки, занимающиеся схемным факторингом.

Компании первой группы предлагают так называемый "полный" факторинг, т.е. продукт, который может включать в себя и финансирование оборотного капитала, и страхование кредитных рисков, и учет дебиторской задолженности, и коллекторские услуги. При этом клиент может получить как все эти услуги вместе, так и какую-то одну по своему выбору.
Вторая же группа участников, заявляющих о предоставлении факторинга, занимается финансированием под уступку денежного требования ? тем, что ближе всего к тому, что в мире называется invoice discounting.
В рамках услуги факторинга, которую предлагает эта категория Факторов, компания получает только финансирование под уступленные права денежных требований и ничего более. Поэтому эта услуга во всем мире стоит дешевле, чем "полный" факторинг. Но по сути, это кредит, в котором в качестве обеспечения выступает дебиторская задолженность.
Таким образом, если компания обращается во вторую группу поставщиков факторинговых услуг, то она вправе рассчитывать на получение финансирования под уступленные права денежных требований, если же компания обращается в первую группу, то может получить следующие услуги:

  • Финансирование
  • Страхование кредитных рисков и рисков ликвидности
  • Управление дебиторской задолженностью, ее экспертиза и мониторинг
  • Коллекторские услуги (collections)

Серьезной конкуренции между специализированными компаниями и банками с одной стороны и другими банками нет. У компаний разные продукты и, как следствие, разные целевые аудитории. Банки работают в основном с крупным бизнесом, специализированные факторинговые компании ? в основном со средним и малым. Крупный бизнес ? прозрачен, риски минимальны. С малым бизнесом банки пока не готовы активно работать.
Все же в более долгосрочной перспективе, скорее всего банки и специализированные Факторы поменяются ролями. Банки, предоставляющие только финансирование в рамках факторинга, вынуждены будут переориентироваться на работу с малым бизнесом. Эти предприятия заинтересованы, прежде всего, в решении проблем, связанных с дефицитом оборотного капитала. Крупному и среднему бизнесу нужны несколько иные услуги: оценка надежности потенциальных дебиторов, организация учета продаж и дебиторской задолженности, защита от кредитных рисков, контроль за своевременной оплатой и сбор задолженности и прочее. Именно за так называемые нефинансовые услуги крупные и средние компании готовы платить больше, чем просто за финансирование уступаемых фактору денежных требований.

Участники рынка: страховые компании

Факторинг - комплексный продукт, включающий в себя, в том числе, страхование кредитного риска, т.е. риска невозврата денег компанией-дебитором за поставленный товар/оказанную услугу компанией-поставщиком, и риска ликвидности - невозврата денег в срок.
В мире так и происходит - страхованием этих рисков занимаются и факторинговые компании, и страховые. В России пока услуги страхования как страховщиков, так и факторинговых компаний находятся в самой начальной стадии своего развития и, как следствие конкуренции между игроками не наблюдается. По словам Михаила Карякина, начальника управления страхования кредитных и специальных рисков компании "КапиталЪ Страхование": "Мотивы компаний, обращающихся за факторингом и страхованием, различаются. В факторинговые компании пока преимущественно обращаются за деньгами, а в страховые - за страхованием. Порог, после которого в факторинговую компанию идут, в первую очередь, не за деньгами, а для покрытия рисков, в России еще не перейден". Усиления конкуренции между страховщиками и факторинговыми компаниями можно ожидать лет через 5!
Стоит, правда, отметить, что в России рынок страхования торговых кредитов только зарождается. Пока всего две компании страхуют риски Факторов - это компании "РОСНО" и "КапиталЪ Страхование", а если говорить о страховании кредитных рисков компаний, то к этим двум можно добавить ещё компанию "Ингосстрах".

Участники рынка: коллекторские агентства

Коллекторские агентства на Западе выступают конкурентами факторинговым компаниям. Поскольку целевой аудиторией коллекторских компаний, также как и факторинговых, являются организации, реализующие товары и услуги в рассрочку. При этом коллекторы предлагают целый перечень услуг, которые можно получить и в факторинговой компании:
  • возврат задолженности;
  • проверка деловой репутации, кредитоспособности существующих, а также потенциальных заемщиков.
Коллекторский бизнес, направленный на управление дебиторской задолженностью, в том числе на взыскание долгов по кредитам, является составной частью факторингового бизнеса.
В нашей стране до прямой конкуренции Факторов с коллекторскими агентствами пока ещё далеко. Хотя формально коллекторы имеют право работать с банками, страховыми компаниями, негосударственными финансовыми институтами (кредитно-потребительскими кооперативами, ссудно-сберегательными ассоциациями и пр.), лизинговыми компаниями, компаниями, оказывающими услуги населению (коммунальные услуги, электроэнергия, телефония), физическими лицами, все же основной целевой аудиторией для них сейчас являются банки и работа с просроченными потребительскими кредитами.
Между тем, хотя формально во всем мире сделки по покупке просроченной задолженности считаются факторингом, в России Факторы говорят, что пока работают в основном с текущими и будущими правами требований. И только в случае просрочки начинают работать с проблемными долгами. И коллекторы в основном работают с долгами физических лиц, в то время как факторинговые компании - исключительно с юридическими. Потребители факторинговых услуг
Структура спроса на сегодняшний день такова, что 81% принятой на обслуживание дебиторской задолженности принадлежит производственным компаниям, соответственно лишь 19% ? торговым. Такое неравномерное распределение, по мнению аналитиков, объясняется тем, что в составе промышленных холдингов часто присутствуют собственные торговые компании.
Более трети потребителей факторинга являются производителями пищевой продукции, при этом чуть менее половины - это производители алкогольной продукции. Больше половины сделок (66%) заключены с компаниями - производителями товаров народного потребления: пищевой промышленности - 33%, приборостроения (сюда входит бытовая техника и компьютеры) - 16%, химии и нефтехимии (сюда входит бытовая химия) - 12%, легкой промышленности - 5%.
По мнению специалистов "Эксперт РА", крупные корпорации постепенно отказываются от авансирования (то есть предоплаты за получаемую продукцию) в пользу предоставления им отсрочки.
На многих рынках лидирующие компании все больше начинают работать с отсрочкой платежа. По мере укрупнения бизнеса, повышения их устойчивости и надежности, все больше компаний будет требовать отсрочку платежа, и все больше компаний будет соглашаться их давать. А это ниша для факторинга и, соответственно, фактор роста.
По словам президента факторинговой компании "Еврокоммерц" Григория Карповского, потенциально рынок факторинга - это весь рынок отсрочек платежей. Если предприятие дает отсрочку платежа своим клиентам, то оно может использовать факторинг как инструмент развития. Пока факторинг занимает небольшой сектор этого рынка - порядка 10%. Общий объем рынка отсроченных платежей в потребительском секторе по итогам 2007 года он оценивает в $240-250 млрд. То есть в 2007 году около $25 млрд будет приходиться на рынок факторинга.

Специфика бизнеса

Рынок факторинга высокотехнологичен. Для стабильного функционирования факторингового бизнеса нужны специальные технологии, хорошо налаженная система оценки потенциальных клиентов и их дебиторов.
По данным аналитиков агентства Smart Business Solutions, постепенно снижается маржа Факторов. Похоже, что этап получения сверхприбыли на факторинговом рынке закончился. И в дальнейшем маржа факторов будет уменьшаться, в том числе под давлением возрастающей конкуренции. Это не только затормозит выход новых игроков, но и, скорее всего, приведет к уходу части существующих на сегодняшний день.
Прежде всего, это касается банков, вышедших на рынок факторинга по причине привлекательных процентных ставок в сравнении со ставками по кредиту. Останутся те участники, которые кроме финансирования под уступку прав денежного требования готовы предоставлять и другие составные части факторинговой услуги, а именно страхование рисков, управление дебиторской задолженностью, информационное обслуживание. Это не означает, что рынок вступил в фазу насыщения. Его потенциал далеко не исчерпан. Однако структура и параметры рынка меняются на глазах.
То есть все большую значимость начинают приобретать сервисные составляющие факторинга, и это сильно влияет на участников рынка. К ним выдвигается всё больше требований.
Президент факторинговой компании "Еврокоммерц" Григорий Карповский считает, что на рынке факторинга очень высокие барьеры входа. "Их несколько, - говорит он, - наличие экспертизы, клиентской статистики и массового продукта, разветвленная сеть дистрибуции, фондирование, операционная база и прочее". Кроме того, Григорий Карповский выделяет ещё один барьер - создание операционной базы. "Если не создать систему, которая будет обслуживать миллион операций в день, - говорит он, - никаких денег не хватит для того, чтобы заниматься факторингом. То есть нужна технология, которая включает в себя команду, бизнес-процессы и глубокую автоматизацию".

Факторинг в регионах

На рынке наблюдается активная экспансия в регионы московских и питерских торговых предприятий, в том числе сетей и ТНК. По словам Сергея Бабичева, начальника управления факторинга ООО "КБ "Система", в московском регионе текущий спрос на факторинговы услуги удовлетворяется в настоящее время практически полностью. Последующее увеличение объемов факторинговых операций будет происходить за счет расширения масштабов деятельности компаний-клиентов, а также путем привлечения организаций, ведущих бизнес в регионах, ранее не использовавших данный продукт.
Как говорит Михаил Трейвиш, председатель правления Банка "Национальная Факторинговая Компания": "Применение факторинговых схем стало важным конкурентным преимуществом для оптовых компаний в борьбе за местные рынки. Кроме того, использование данного продукта позволило активизировать деятельность предприятий малого бизнеса, которым достаточно сложно самостоятельно получить кредитные средства в банках".
В Москве конкуренция слишком высока. В регионах, несмотря на то что все основные игроки сейчас активно развивают свои филиальные сети, никого кроме НФК (по признанию самих участников рынка) потребители не знают.
По мнению президента компании "Еврокоммерц" Григория Карповского, опережающих темпов роста рынка факторинга по сравнению с рынком товарных кредитов можно добиться, диверсифицируя регионы оказания факторинговых услуг. Например, в прошлом году двукратные темпы роста рынка удалось сохранить именно за счет активного выхода компаний-факторов в регионы. Так, если по итогам 2005 года около 60% объема этого рынка приходилось на московский регион, то по итогам 2006 года его доля снизилась до 55%, а по итогам 2007 года может составить менее 50%. "По нашим оценкам, в общем объеме факторинговых сделок значительно увеличится доля Уральского и Сибирского федеральных округов: до 7 млрд и 8 млрд долл. соответственно, что составляет примерно 21% от общего рыночного оборота", ? считает г-н Карповский.
Подтверждают возможность активизации факторинговых компаний в регионах и данные МЭРТ, в соответствии с которыми доля Москвы в розничной торговле, участники стационарного вида которой являются потенциальными клиентами факторов, сократилась до 21%, а в шести ведущих регионах выросла в среднем до 4%. Среди них Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Самарская, Тюменская области и Краснодарский край. По оценке министерства, торговые сети уже контролируют более 15% внутреннего рынка, а в крупных городах - до 50%.
Таким образом, региональным компаниям интересны факторинговые услуги для повышения конкурентоспособности при выходе на новые рынки. Спрос растет, и поэтому участники рынка факторинга сейчас особенно заинтересованы в развитии в регионах.

Международный факторинг

Международный факторинг растет темпами, превышающими темпы роста внутреннего факторинга. Похожие процессы происходят и на мировом рынке факторинга. Хотя доля международного факторинга в общем объеме не превышает 9%, темпы роста выше, чем темпы внутреннего факторинга, 27% в 2006 г. против 17% за 2005 г.
Эрик Тиммерманс, глава IF-Group, убежден, что у России есть огромный потенциал в отношении международной торговли с использованием факторинговых схем. "Доля импортного факторинга будет расти, стимулируемая рыночной активностью крупных российских игроков и увеличением количества более мелких независимых компаний, специализирующихся на импорте и нашедших свою нишу в работе с крупными торгово-производственными сетями или розничными магазинами международных брэндов. Доля экспортного факторинга будет также увеличиваться, по мере того как малые и средние предприятия начнут развивать международный бизнес. Учитывая то, что Российское Правительство намерено всерьез поддерживать рост малых и средних предприятий, экспортный факторинг может стать отличным инструментом для достижения этой цели", - говорит он.

Источник: SMART Business Solutions



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007— 2024 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Размещение на портале   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ