Обзор рынка факторинга в Уральском федеральном округе

13.01.2011 16:19

На Урале растет рынок услуг по финансированию торговых операций в условиях отсрочки платежа. УрФО по объему факторинга занимает пятое место в стране.

В 2010 году совокупный оборот рынка факторинга в России вырос более чем в 1,5 раза. Уральский федеральный округ по объему таких операций занимает лишь пятое место в стране.

Факторинг полюбился многим компаниям, ведущим бизнес, в котором нередки отсрочки платежей, – он позволяет избежать дефицита оборотных средств и не останавливать дело, если покупатель расплатится не сразу.

Стандартный клиент факторинговой фирмы – предприятие оптовой торговли с годовой валовой выручкой от 100 миллионов рублей. По факту отгрузки оптовик передает факторинговой компании отгрузочные документы, уступая право требования платежа, и получает финансирование на время отсрочки – до 90 процентов от суммы задолженности. А когда покупатель расплачивается (как правило это предприятие розничной торговли), то и остальные деньги – за вычетом комиссии компании-фактора.

Согласно оценке АФК (Ассоциации факторинговых компаний), в январе – сентябре 2010 года оборот российского рынка факторинга составил 304,1 миллиарда рублей – на 60 процентов больше результата аналогичного периода 2009-го. Около 30 процентов сделок между оптовиками и ретейлерами проходит с привлечением факторингового обслуживания. Исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко рассказал, что совокупный оборот восьми компаний, предоставивших данные по УрФО, – около шести миллиардов рублей, число клиентов – 95. Однако эксперт уверен, что за пределами исследования не менее 10 миллиардов рублей оборота и свыше двухсот клиентов.

Это относительно немного по сравнению с классическим банковским кредитованием. Например, только в одной Свердловской области, по данным ЦБ РФ, ремонтные и торговые предприятия за десять месяцев 2010 года взяли более 110 миллиардов рублей кредитов. Но в целом уровень развития факторинга в УрФО выше, чем в среднем по России. Филиалы членов АФК в УрФО расположены в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, локальные игроки есть в Ханты-Мансийске, Сургуте, Магнитогорске, Нижневартовске, Кургане, Нижнем Тагиле.

Как отметили в одном из региональных банков, финансовый кризис значительно повлиял на развитие этой услуги. Отсутствие залога и повышенные риски сократили темпы роста факторинга, наметилась отрицательная динамика по сравнению с 2008 годом. Однако после восстановления классического кредитования стал активно восстанавливаться и факторинг, который на сегодняшний день остается преимущественно банковским. По состоянию на конец третьего квартала 2010 года кредитные организации составляют свыше 90 процентов от общего числа факторов в России. В то же время региональные банки, как показал опрос в Свердловской области, не торопятся возобновлять функционирование факторинговых отделов, предпочитая сосредоточиться на основном бизнесе.

Не так давно факторинг перестал быть лицензируемым видом деятельности - этого новшества ждали долго, в 2009 году оно было введено, но пока на динамике рынка это не сказалось. Как отмечают в АФК, изменения, внесенные в статью 825 ГК РФ, открыли рынок для коммерческих организаций любого типа.

Однако данный шаг был во многом продиктован логикой антикризисных мер. В тех условиях ключевой проблемой небанковских факторинговых компаний стал доступ к средствам. С середины 2008 года фондирование таких операций оказалось доступно только банкам, то есть организациям, подлежащим лицензированию и регулируемым ЦБ. И значимого прироста в виде новых участников пока нет. Как констатирует руководитель уральской дирекции федеральной факторинговой сети Николай Булдаков, конкуренция на рынке значительно выше в Екатеринбурге, чем в других городах Урала и Сибири. И хотя новые участники появляются ежемесячно, с ходу представить серьезный продукт им сложно – необходимо быть включенным в списки акцептованных факторов крупных федеральных ретейлеров, что для молодой региональной компании нереально.

По словам Валерии Вялковой, руководителя уральского представительства одного из ведущих игроков российского рынка, с 2008 года большинство факторинговых компаний отказались от работы с клиентами из высокорискованных отраслей – строительства, металлургии, автомобилестроения, производства бытовой техники и электроники.

- С сентября 2008 года до мая 2009-го – в наиболее сложный период – в портфеле обслуживаемой нашей компанией дебиторской задолженности почти на 93 процента уменьшилась доля металлургии, на 80 – доля поставщиков и производителей бытовой техники, наполовину – предприятий, производящих и поставляющих автозапчасти. А в 2010 году началось постепенное снятие запретов, – рассказывает эксперт.

Николай Булдаков согласен, что перечень клиентов расширился, – теперь возможен факторинг для рынка горюче-смазочных материалов и стройматериалов.

Сейчас основной продукт рынка – так называемый факторинг с регрессом. Его суть в том, что, несмотря на предоставление финансирования поставщику, компания-фактор не несет риска невозврата средств. Даже если покупатели не расплатятся, поставщик вернет деньги. Доля такого факторинга в обороте рынка составляет 76 процентов. Факторинг без регресса – когда риск неплатежа берет на себя фактор – занимает 14 процентов рынка, остальное приходится на международный факторинг и другие не очень распространенные его виды.

На 2011 год факторинговые компании дают благоприятные прогнозы, предрекая общий рост рынка до 25 процентов от прошлогоднего объема.

Источник: Российская газета (Экономика УРФО), #5379 от 13 января 2011 г. Алена Баталова



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007— 2024 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Размещение на портале   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ