Факторинг аналитика, интервью

Рынок факторинга поднимает голову

За последний год рынок российского факторинга заметно преобразился - произошло значительное снижение ставок, появились новые продукты, увеличилось число его участников. Об особенностях развития факторинга в ЮФО, отношениях факторов с клиентами и дебиторами, а также прогнозах на 2011 год рассказывает и.о. Директора Дивизиона «Южный» НФК Виталий Орехов.

Компаниям понадобилось полтора года, чтобы начать процесс восстановления после кризиса. Медленными, но уже более уверенными, чем годом ранее шагами, они начинают двигаться вперед и возвращать себе упущенные позиции. Большое значение имеет поддержка со стороны государства и региональных властей, оказанная представителям бизнеса. Нельзя не упомянуть инвестиции, которые вливаются в развитие Краснодарского края, что более чем положительно влияет на восстановительный процесс.

В чем Вы видите причины восстановительного роста оборотов факторинга в регионе?

В кризис пострадал бизнес и, как следствие, пострадал рынок факторинга. Соответственно, теперь идет обратный процесс. В ЮФО падение объёмов оказалось намного серьёзнее: по сравнению с 2008 годом, объём уступленных требований упал с 27,4 млрд рублей до 9,82 млрд — на 64%. За последний год ситуация значительно изменилась.

По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК) оборот российского рынка факторинга в 2010 году составил 484,1 млрд. рублей, что на 53% выше прошлогоднего показателя. Вообще оживление экономики пробудило взаимный интерес участников факторинговой цепочки: факторов, поставщиков, дебиторов. Компаний, заинтересованных в финансировании развития бизнеса и обеспечении его безопасного роста в 2010 году было значительно больше, нежели годом ранее. Об этом говорит количество проведенных встреч специалистов НФК с представителями предприятий ЮФО. Некоторые компании пошли путем демпингования, но вскоре сами же от этого и пострадали, так как нашлись те, кто в стремлении заполучить клиента «опустился» еще ниже. Более опытные игроки, наблюдая за ситуацией, выбрали более устойчивый путь, связанный с повышением качества оказываемых услуг, что позволило увеличить и клиентскую базу, и портфель.

Произошло ли изменение отношения клиентов к факторингу в регионе в 2010 году? Если да, в чем эти изменения были выражены?

Отношение клиентов к факторингу изменилось в лучшую сторону. На сегодняшний день многие компании понимают, что это именно тот инструмент, который открывает возможности для роста и развития, помогает вывести компанию на новый уровень. Большинство клиентов факторинговых компаний — предприятия, работавшие с ними и до кризиса. Но всё больше появляется новых, что стало результатом вынужденного повышения финансовой грамотности. В свою очередь, чтобы привлечь клиентов, многие факторинговые компании, в частности НФК, пошли по пути создания новых продуктовых решений, в том числе и индивидуальных, которые в большей степени отвечают потребностям сегодняшнего дня.

Произошло ли изменение отношения дебиторов к факторингу в регионе в 2010 году? Если да, в чем эти изменения были выражены?

Работа с дебиторами – неотъемлемая составляющая факторингового бизнеса, поскольку от качества дебиторской задолженности, под которую оказываются услуги, зависит устойчивость Фактора. Однако, мы с уважением относимся к нашим клиентам и в первую очередь заинтересованы в том, чтобы их отношения с дебиторами укреплялись. Изменения в отношении дебиторов к факторингу есть, и если вспомнить прошлые годы, то видно, что теперь они вышли на новый качественный уровень. Отказ от сотрудничества – редкое явление, когда третья сторона воспринимается дебитором как угроза и посягательство на личное пространство. К счастью, 90% дебиторов понимают, что факторинг дает возможности для развития бизнеса, поскольку благодаря факторингу они получают отсрочку платежа

Ваш прогноз развития рынка в регионе в 2011 году: как изменятся ставки комиссий? насколько процентов увеличится/упадет оборот рынка? как изменится конкурентная среда факторинга?

Не исключено, что поведение крупных игроков рынка, предлагающих в 2010 году работу по минимальным ставкам, изменится. Бизнес ради бизнеса долго не продержится.

Есть предположение, что средняя ставка будет на уровне 11-12% годовых. Кстати, по мнению АФК, весомым конкурентным преимуществом крупнейших игроков рынка станет внедрение системы полноценного документооборота.

В 2010 году региональные банки вели себя достаточно спокойно, предлагая услугу факторинга исключительно своим клиентам как дополнительную, т.е. по необходимости. Как показала практика, большой необходимости в этом не было. В 2011 для них вряд ли что изменится. Гораздо более агрессивно вели себя федеральные банки. Некоторые из них рассматривают факторинг в первую очередь как возможность выстраивания длительных отношений с крупными партнерами – предлагая факторинг по привлекательным ставкам, потом они «затягивают» клиента еще на 3-5 продуктов корпоративного банкинга. В целом по региону, конкуренция останется на прежнем уровне. А сам рынок, за счет имеющегося потенциала, к концу года вырастет примерно на 20-30%.

Бизнес-портал "ДелоРу" Алина Ибрагимова
Опубликовано: 11.03.2011 00:01


Упомянутые компании:

НФК


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.