Факторинг аналитика, интервью

Факторинг - финансовый инструмент для роста бизнеса

Одним из недавно появившихся, но быстро набирающих популярность инструментов финансирования предприятий малого и среднего бизнеса является факторинг.

Это новый для российского рынка продукт, и его часто, по незнанию, путают с кредитом. Так в чем же разница? Может ли этот инструмент помочь компаниям быстро и с выгодой для себя справиться с нехваткой оборотных средств и обменять задолженность покупателей на живые деньги? В каких вообще случаях компаниям надо обращаться к факторингу?

На эти и другие вопросы в рамках онлайн-конференции отвечает заместитель генерального директора факторинговой компании «Лайф» Александр Федоров.

А какова реальная комиссия (в пересчете на год) факторинговой компании за свои услуги? И можно ли высчитать реальную комиссию самому на основании договора или это слишком сложная процедура?

Комиссия за факторинг имеет большой разброс, поскольку зависит от ряда факторов: срока отсрочки платежа по передаваемым поставкам, объемов финансирования компании, а также от того, какие дебиторы передаются на факторинговое обслуживание. Например, если дебиторами являются торговые сети и отсрочка в пределах одного месяца, то стоимость факторингового обслуживания может быть в пределах 1,5% от поставки.

Подчитать годовую ставку сложно, ведь весь спектр факторинговых услуг трудно отнести к годовой ставке. К тому же при факторинге сроки финансирования жестко не фиксированы, а зависят от платежей дебиторов, в результате просчет комиссии можно сделать только примерный, поэтому его, как правило, рассчитывают в проценте от поставки.

Какой набор документов требуется для оформления сделки? Кто проводит экспертизу документов? И во что это обходится?

Для оформления факторинга Вам потребуется подготовить пакет документов, состоящий из финансовых (бухгалтерская отчетность) и юридических (устав и свидетельства) документов, но для оценки возможности сотрудничества достаточно прислать в электронном виде только финансовые документы. В нашей компании процесс рассмотрения занимает от 5 до 7 дней, в зависимости от запрашиваемого объема финансирования, после чего озвучивается решение с лимитами на каждого покупателя и можно заключать договор и получать финансирование. Процесс рассмотрения заявки и принятия решения о финансировании не предусматривает никаких расходов со стороны клиента, открытый или не выбранный лимит не облагается комиссией.

Как выбрать компанию? Как «читать» информацию с рейтингами, в которых указывается только объем портфеля? Говорит ли объем портфеля о надежности факторинговой компании?

Объем портфеля говорит только о размере портфеля фактора. Для того чтобы выбрать факторинговую компанию, необходимо обратить внимание на наличие специализации фактора в отдельных отраслях. Например, наша факторинговая компания работает с клиентами из разных отраслей, но специализируется на малом и среднем бизнесе, а есть факторы, работающие только с крупными компаниями. В результате может возникнуть ситуация, при которой Вы обратитесь в факторинговую компанию с большим объемом портфеля по рейтингу, а она не работает с вашей отраслью или объемом. А средняя по объемам портфеля факторинговая компания может оказаться лучшим для Вас выбором. Однако не стоит выбирать последние в списке факторинговые компании, малый размер портфеля свидетельствует об отсутствии клиентской базы и, как следствие, опыта работы. В этом случае Ваша компания может стать фокусной группой, на которой будут отрабатываться технологии.

Особое внимание необходимо уделить финансовой обеспеченности фактора. Наличие финансовой поддержки от весомых материнских компаний, публичные заимствования или участие фактора в различных государственных программах — это стоит дополнительных очков. В целом, источники фондирования фактора должны быть надежными и диверсифицированными. Наиболее верным способом выбрать надежного фактора будет рекомендация партнеров или знакомых. Зачастую нашу компанию выбирают именно так.

В каких объемах Вы финансируете компании? Есть ли какие-то ограничения (минимальные, максимальные)?

В нашей факторинговой компании нет никаких ограничений — ни максимальных, ни минимальных. Мы не ограничиваем финансирование клиентов ни по сумме поставки, ни по объему. Размер финансирования компании зависит только от ее потребности и объема дебиторской задолженности.

Подскажите, пожалуйста, успешно ли протекает бизнес предпринимателей, воспользовавшихся факторинговыми инструментами в вашей компании?

Использование факторинга дает нашим клиентам возможность увеличить объемы продаж, расширить круг покупателей. В результате компании работают с нами по многу лет и постоянно увеличивают размер получаемого финансирования. Это и дает нам достаточно оснований, чтобы утверждать, что наш продукт помогает компаниям развивать свой бизнес.

Какие у Вас условия работы с крупными торговыми сетями? Каков процент финансирования? Возможно ли финансирование с первой уступки?

Мы финансируем с первой уступки и не только на сетевых дебиторов. Однако на сети у нас есть авансовые лимиты, которые поставщик может получить в online- режиме, не тратя свое время на принятие фактором решения. Стоимость факторинга будет еще зависеть от срока отсрочки и объемов финансирования, но при отсрочке в месяц цена будет в пределах 1,5% от поставки. Более подробно можно будет сказать после рассмотрения Вашей компании.

А требуете ли Вы поручительство владельцев бизнеса по факторингу?

Мы, как правило, просим владельца бизнеса дать за него поручительство, но можно работать и без поручительства, тогда стоимость факторинга будет выше.

Нас интересует безрегресс в адрес региональных покупателей (алкоголь), это обсуждаемо?

Это возможно. В нашей факторинговой компании есть безрегрессный факторинг, и мы активно работаем с компаниями, производящими и продающими алкогольную продукцию. Для обсуждения деталей лучше связаться с нашим специалистом.

Возможно ли финансирование с просроченной дебиторской задолженностью?

Саму просроченную дебиторскую задолженность финансировать по факторингу нельзя. Но надо более подробно разобраться в Вашей ситуации. Есть бизнесы, где стабильно возникают технические просрочки, которые вполне факторабельны.

Каким образом Вы оцениваете объем предполагаемого финансирования? То есть, как нам прикинуть, на какие средства мы можем рассчитывать, обратившись к вам (мы производим и сами поставляем товар в розницу)? Какова стоимость факторинга?

Объем финансирования напрямую зависит от потребности клиента и размера дебиторской задолженности. Мы определяем лимиты финансирования не на клиента, а на его дебиторов, при этом размеры лимитов соответствуют запросам клиента. Зачастую клиенты запрашивают у нас лимит на своего покупателя из расчета текущего объема продаж, плюс 20-30% запаса на рост.

Для того чтобы прикинуть объем финансирования, надо составить список тех покупателей, которых Вы планируете передать на факторинг с примерным объемом продаж (плюс запас на рост), сумма этих объемов и будет близка к размерам финансирования вашей компании. Про стоимость я уже отвечал на вопрос выше, это в среднем 1,5% от суммы поставки при месячной отсрочке.

Сколько у вас разных комиссий?

У нас четыре разные комиссии, которые взимаются за конкретную работу:
- за регистрацию документов
- за информационное сопровождение
- за управление дебиторской задолженности
- за финансирование

Александр, как, по Вашему мнению, будет происходить развитие конкуренции на рынке факторинговых услуг в ближайшее время?

Постепенно факторы скатываются к ценовой борьбе, и конкуренция среди таких компаний будет только усиливаться. Мы же стараемся дифференцироваться за счет высокого сервиса обслуживания и специализации в малом и среднем бизнесе.

Наши продажи имеют ярко выраженную сезонность (пики — март-май и сентябрь-ноябрь). Позволит ли факторинг неравномерно получать финансирование?

Мы полностью основываемся на потребностях вашей компании в финансировании, если даже это сезонный бизнес. Это реализуется за счет предоставления финансирования в необходимых объемах и в те периоды, когда в этом есть потребность, в остальное время объем финансирования может быть минимальным или отсутствовать. Финансирование выплачивается в обмен на дебиторскую задолженность, таким образом, размер финансирования жестко привязан к объемам продаж поставщика.

В чем преимущества факторинга перед кредитом, в чем недостатки? Под какие виды бизнеса можно получить у Вас финансирование?

Финансирование по факторингу можно получить практически под любые виды бизнеса, где есть отсрочка платежа. От кредита отличий много: это и отсутствие залогов, и удобная форма погашения, и принцип установления лимитов. Часто отличаются и цели, на которые компания берет финансирования. При факторинге цель — пополнение оборота, увеличение объемов продаж. Многие наши клиенты воспринимают факторинг как инструмент ускорения оплат покупателей и действительно, получая финансирование по факторингу, компания не попадает в долговую яму и всегда понимает, из каких средств вернет полученное финансирование. А при факторинге без регресса компания получает вместе с ресурсами и страховку своей ответственности, чего нет не в одном кредите.

Я живу в Новосибирске и работаю в крупной торговой корпорации. Насколько активно Ваша компания планирует работать с региональными клиентами? Или в первую очередь будет ориентироваться на московский регион?

Наша компания хорошо представлена в регионах и имеет офис в Новосибирске. Вы можете обратиться к нашим специалистам в Вашем городе. Одной из стратегических задач нашей компании является региональное развитие, наша цель — быть ближе к клиентам. В этом году мы уже открыли офис в Санкт-Петербурге, а до конца года количество наших региональных офисов возрастет с 13 до 17.

В каком банке должен быть открыт наш счет, чтобы стать Вашим клиентом? Есть какие-нибудь ограничения?

Мы не требуем открытия расчетного счета и не ставим искусственных барьеров для клиентов. Достаточно иметь опыт работы на рынке от 0,5 года и заниматься продажей товаров или оказанием услуг на условиях отсрочки платежа.

Оказываете ли вы услуги фирмам, занимающимся только ВЭД?

Если Ваша компания продает свою продукцию или услуги внутри России на условиях отсрочки, то Ваша компания — наш клиент.

Александр, подскажите, комиссия за факторинговое обслуживание взимается в момент финансирования или в момент окончательного расчета дебитора? И хотелось узнать, комиссия взимается от номинальной стоимости приобретенных прав требований или от суммы финансирования?

Комиссия за факторинг взимается в момент оплаты дебитором поставки. В зависимости от типа комиссий они берутся от разной базы за разные услуги: комиссия за факторинговый сервис берется от номинальной стоимости права требования (сумма, указанная в накладной), а комиссия за финансирование берется только от суммы предоставленного финансирования.

На днях заглянула в Гражданский кодекс, натолкнулась на главу 43. Я так поняла, что по закону существует два варианта факторинга (ст. 831): 1) фактор покупает денежное требование (уступка путем покупки), 2) фактор предоставляет финансирование под обеспечение в виде денежного требования. Интересует второй вариант. Как юридически оформляется это обеспечение?

Как правило, при варианте ?2 уступка носит временный характер и оформляется на основании факторингового договора реестром уступленных прав требований, где перечисляются уступленные накладные с суммой и сроком уступки, при этом фактор просит на время финансирования передать и оригиналы накладных.

Слышал, что есть регрессивный и безрегрессный факторинг, что это за виды? И в чем разница?

Безрегрессный факторинг отличается от регрессного формой ответственности продавца. При регрессном факторинге ответственность за возврат финансирования лежит на продавце, а при безрегрессном риски неоплаты дебитором поставки лежат на факторинговой компании, этот продукт, по сути, финансирование со страхованием ответственности.

Александр, использует ли Ваша компания систему электронного документооборота?

Да, мы работаем с электронными документами. Для полноценной реализации электронного документооборота в нашей компании запущен проект по работе с ЭЦП, в этом году он будет реализован.

А сколько у вас клиентов и можете ли назвать самых крупных? Сколько лет на рынке?

У нас на текущий момент более 700 клиентов, 399 компаний к нам пришли в 2010 году. На рынке мы как Факторинговая компания «Лайф» c 2007 года, ранее мы работали от Пробизнесбанка, а первые сделки по факторингу прошли в 1999 году.
Конкретные имена клиентов мы можем разглашать только с их согласия, но Вы можете ознакомиться с рекомендательными письмами наших клиентов в одном из наших офисов.

Что ожидает рынок факторинга в 2011 году?

Мы прогнозируем, что в 2011 году рынок факторинга ожидает рост до 60%.

Какими качествами, по-вашему мнению, должен обладать идеальный фактор с точки зрения требований рынка?

Идеальный фактор — это компания, которая активно реагирует на изменения в потребностях рынка и предоставляет своим клиентам качественный продукт с высокими стандартами обслуживания. При этом она должна решать максимальное количество задач клиента, полностью брать на себя риск менеджмент клиента и финансовую поддержку продаж, оставляя клиенту только задачи развития своего бизнеса.

Подскажите, чем отличается банк, который предлагает мне оказать факторинговые услуги, от предложения специализированной факторинговой компании?

Как правило, специализированные факторинговые компании, имеющие опыт работы на рынке, более клиентоориентированы, что выражается в качестве продукта и подходе к клиентам. Стоит обратить внимание на то, что в банковском и коммерческом факторинге отличается подход к установке лимитов и требования к клиентам. Как правило, факторинговые компании более гибкие, а требования к клиентам и дебиторам у них мягче.

BFM.ru
Опубликовано: 23.03.2011 00:00


Упомянутые компании:

Лайф Факторинг


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.