Факторинг аналитика, интервью

Сергей Васильев, директор Северо-Западного Дивизиона Национальной Факторинговой Компании, о росте продаж "жаропонижающих" товаров

Сергей Васильев, директор Северо-Западного Дивизиона Национальной Факторинговой Компании, о росте продаж «жаропонижающих» товаров: "прошлогодняя жара положительно сказалась на росте продаж «жаропонижающих» товаров. После доставки в торговые точки прохладительные напитки не успевали остужаться в холодильниках. Если лето 2011 года будет таким же ударным, как и прошлое, то компаниям-производителям впору готовиться к сезонному всплеску."

Здоровая традиция: поговорим о напитках
 
В зависимости от потребительских предпочтений можно выделить три группы напитков.

1) сладкие безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (продукция на основе ароматизаторов);
2) здоровые напитки (квас, минеральная вода, соки и другие категории с заявленной полезностью);
3) напитки брожения с солодовым плотным вкусом (пиво, квас и некоторые другие традиционные напитки).

Хотя квас является исконно русским напитком, его масштабное продвижение на российском рынке началось не так давно. Позиционирование напитка строится на таких его качественных характеристиках как «полезность» и «натуральность». Особенно хорошо это работает на потребителей из мегаполисов, которые устали от «синтетических» и истосковались по «натуральным» продуктам.

Емкость рынка кваса России в 2010 году составила $63 млн. в натуральном и 16,8 млрд. рублей в денежном выражении.

Потребление кваса на протяжении ряда последних лет характеризуется устойчивой тенденцией к росту. Потребление бутилированного кваса выросло в 4 раза за последние 5 лет (По данным Бизнес-Аналитики в крупнейших городах России, 2010).

Популярность здорового образа жизни и активная маркетинговая политика игроков рынка, обуславливают рост числа потребителей на рынке кваса.

Крупнейшие игроки квасного рынка России

Лидерство в отрасли делят 2 крупных производителя – МПБК «Очаково» и ОАО «Дека». ОАО “МПБК “Очаково” – лидер российского рынка кваса, а бренд “Очаковский” – наиболее популярный квас среди россиян. ОАО “Дека” – второй по величине производитель кваса в России. Динамичное развитие этой компании началось в 2005 году, на волне роста популярности ключевого бренда – кваса “Никола”. производственная площадка “Деки” в Великом Новгороде – крупнейшая в России по мощности и объему выпуска кваса в 2010 году (мощность до 6 млн. гектолитров в год), крупнейшая в России линия розлива в ПЭТ-бутылки (мощность 36 000 2-х литровых бутылок  в час). Два лидера покрывают около 70% всего рынка кваса.

Отрасль кваса находится на стадии роста, при этом рынок ферментированного бутилированного кваса является высоко консолидированным. В настоящее время крупные игроки рынка расширяют свое присутствие в отрасли. Борьба транснационалов (Pepsi, Carlsberg, Coca–Cola) ведется за третье место.

Специфика квасного производства

Рынок кваса является высокосезонным рынком. Чаще всего квас покупают, чтобы утолить жажду, и мысли о его покупки возникают преимущественно в жаркий сезон. В это время резко возрастает и объем закупок, и объем производства, а для роста необходимо своевременное пополнение оборотных средств, поскольку от их наличия  зависит сможет ли в кратчайшие сроки компания-производитель выйти на максимальные производственные мощности. Так, например, возможность получить по условиям факторинга  финансирование в размере 100% от суммы поставки и сохранить отсрочку платежа для покупателя позволяют компаниям-производителям  нивелировать влияние сезонности на поступление денежных средств в оборот. Если прогнозы оправдаются, и лето 2011 года будет таким же жарким, как и прошлое, нас ждет новый «квасной скачок», а факторинговые компании существенно прирастят свои портфели, удовлетворяя спрос «квасников» на оборотные средства.

ИД Ритейлер
Опубликовано: 12.04.2011 00:00


Упомянутые компании:

НФК


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.