На российском рынке международного факторинга практически отсутствует конкуренция

06.06.2011 15:16
Компании в материале: Совкомбанк Факторинг  Петрокоммерц  МСП Факторинг  Лайф Факторинг  ЮниКредит Банк  ВТБ Факторинг  КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК  ФакторРус 

Рынок международного факторинга в стадии становления, поэтому еще предстоит большая работа по изменению в валютном и налоговом законодательстве, чтобы международный факторинг занял достойное место на рынке финансовых услуг.

Доля международного факторинга в объеме факторинговых услуг в России сегодня не достигает и 1%. Для его развития необходимы изменения в валютном и налоговом законодательстве.

Спрос на экспортно-импортный факторинг в России обусловлен положением нашей страны в международной торговле, которое вряд ли изменится в обозримом будущем. Поскольку Россия в первую очередь является донором товаров, экспортный факторинг охватывает в основном сырьевые товары - металл, древесину, нефть. Импортный факторинг используется для поставок потребительских товаров - сектора, который международный факторинг должен обслуживать в первую очередь.

"Экспортный факторинг в России в первую очередь интересен компаниям сырьевого, металлургического, химического и лесного секторов". - Виктория Митрофанова, руководитель отдела международного факторинга ЮниКредит Банка, сказала. - К сожалению, экспортный факторинг не очень популярен из-за особенностей российского валютного законодательства."

"Наиболее часто факторингом пользуются оптовики и производители, работающие в таких отраслях, как строительство и отделочные материалы, мебель, автозапчасти, электрооборудование, компьютеры, продукты питания, алкогольные напитки, пищевые продукты и фармацевтика" - добавляет Оксана Нехворосная, руководитель отдела развития и поддержки клиентов ООО "ФакторРус". - Потому что именно компании с таким профилем особенно благоприятны для увеличения оборотного капитала, к тому же большинство из них имеют специфическую структуру активов, в которой основную часть составляют дебиторская задолженность и остатки товарно-материальных запасов".

Основной целью факторинга является увеличение оборота средств между контрагентами путем получения финансирования и защиты фактора от риска неплатежа. "Экспортеры могут снизить риск неплатежей со стороны своих покупателей, используя двухфакторный экспортный факторинг". - Виктория Митрофанова говорит. - В свою очередь, импортный факторинг позволяет российским импортерам получить отсрочку платежа (товарный кредит), увеличить объем закупок и использовать продукты, альтернативные аккредитивам и гарантиям."

Более того, импортеры, получив лимит факторинга, имеют возможность значительно улучшить текущие условия поставок от экспортеров. "В целом факторинг способствует развитию международной торговли, делает отношения между контрагентами более открытыми и надежными, позволяет компаниям выходить на рынки других стран и развивать торговлю с новыми партнерами в этих странах" - заключает Дмитрий Малов, начальник отдела факторинга Кредит Европа Банка.

РЫНОК ДЛЯ ДВОИХ

На практике лишь несколько игроков рынка накопили опыт и активно работают в сфере международного факторинга. Другие компании только начинают работать в этой области. В частности, это связано с необходимостью разработки специальных технологических платформ и нормативно-правовой базы. Также важно иметь достаточно развитую инфраструктуру для проведения международных факторинговых операций", - говорит Корнелиу Робу, вице-президент Национальной факторинговой компании (НФК). "Как мы можем предоставлять услуги импортного факторинга, 85% которого составляют безрегрессные сделки, если факторинговая компания не обладает достаточной компетенцией для предоставления услуг безрегрессного факторинга клиентам внутри России? Более того, международный факторинг сложно развивать, не будучи банковской структурой, из-за несовершенства валютного законодательства". - говорит он.

Таким образом, конкуренция на российском рынке международного факторинга практически отсутствует - основными игроками в этой сфере являются Промсвязьбанк и НФК Банк.

БЕЗ ПОТЕРЬ

В целом, существует два типа услуг в рамках международного факторинга. Услуга для российских экспортеров - экспортный факторинг, а услуга для иностранных факторинговых компаний - импортный факторинг. Экспортный факторинг позволяет российским поставщикам осуществлять поставки иностранным клиентам с отсрочкой платежа, а факторинговая компания может финансировать эту отсрочку, принимая на себя риск возможной неоплаты товара. Импортный факторинг позволяет иностранным факторинговым компаниям обрабатывать экспортные поставки своих клиентов в Россию без риска потерь, что в свою очередь позволяет российским импортерам получать отсроченные платежи от своих иностранных поставщиков без необходимости предоставлять им банковские гарантии или открывать аккредитивы.

Основное отличие международного факторинга от других продуктов, используемых в международной практике, заключается в объеме услуг. Она включает в себя не только финансирование поставщиков, но и управление дебиторской задолженностью и страхование рисков. Следует отметить, что само финансирование является беззалоговым. По словам Виктора Носова, вице-президента, директора департамента факторинговых операций Промсвязьбанка, одной из сложностей в развитии международного факторинга является то, что Россия не входит в список стран, присоединившихся к Конвенции, которая создает правовую базу для договоров факторинга и уступки денежных требований. "Поэтому российские факторы должны самостоятельно адаптировать международные факторинговые продукты к нормам российского законодательства, в том числе валютного" - Виктор Носов объясняет.

Объем международного факторинга зависит от двух факторов: во-первых, от объема торговли с конкретной страной, а во-вторых, от того, есть ли в стране факторинговая компания, являющаяся членом международной факторинговой ассоциации. В настоящее время существуют две такие ассоциации - International Factors Group (IFG) и Factors Chain International (FCI). "Необходимость участия фактора в одной из этих организаций обусловлена спецификой оценки рисков в международном факторинге" - говорит Александр Федоров, заместитель генерального директора факторинговой компании "Лайф". - Это связано с тем, что факторинговой компании сложно оценить риск и финансировать поставки дебитору, находящемуся в другой стране. Факторинговая ассоциация выступает в качестве посредника в таких сделках, предоставляя фактору поставщика услуги по проверке и оценке риска дебиторов."

"НЕЦЕНОВОЙ" ФАКТОР

Использование факторинга имеет ряд преимуществ перед традиционными способами страхования риска международных поставок - аккредитивами и гарантиями, которые не решают проблему отсутствия у поставщика оборотных средств. А факторинг позволяет не только застраховаться от возможного риска неплатежа со стороны должника, но и получить авансовое финансирование под отгрузку.

Международный факторинг проще в организации и не требует одобрения сделок международными банками с рейтингом не ниже ААА, что дает этому инструменту преимущество в скорости и простоте использования. "Преимущество импортного факторинга перед аккредитивами и гарантиями заключается в простоте использования" - Виктория Митрофанова объясняет. - Документы выдаются не на одну сделку, а на весь период работы с поставщиком. Комиссионные не взимаются непосредственно с покупателя - импортер взимает с экспортера плату за "факторинговое покрытие". Не требуется залог, как в случае с аккредитивом, и покупатель не несет дополнительных расходов, связанных, например, с открытием и обеспечением аккредитива. Наконец, факторинговое финансирование является возобновляемым, что означает отсутствие необходимости оформлять каждую сделку, что выгодно как поставщику, так и покупателю. Факторинг устраняет 100% риска неплатежа со стороны покупателя, в то время как страховая компания "работает" лишь на 70-90%. "Основными преимуществами факторинга являются прямое финансирование поставщика, финансирование без залога, упрощенная процедура принятия решения о сотрудничестве с конкретным поставщиком или дебитором по факторинговой сделке", - заключает Дмитрий Малов. - Наконец, ставки международного факторинга более конкурентоспособны по сравнению с аккредитивами и гарантиями.

Несомненно, фактор стоимости играет важную роль для экспортеров и импортеров при выборе конкретного финансового инструмента для расчетов между контрагентами. "Как правило, стоимость используемого финансового продукта включается в себестоимость товара, что не может не сказаться на его конечной цене, - говорит Оксана Нехворосная. - Поэтому более распространенные во внешнеторговых расчетах операции по аккредитивам и страхованию кредитных рисков в среднем обходятся клиентам дороже, чем международный факторинг. В то же время преимущество операций международного факторинга перед другими видами расчетно-кредитных операций скорее "неценовое". Факторинговые операции как средство страхования риска неплатежей, организации расчетов и финансирования экспортных поставок являются более эффективными, поскольку предоставляют импортерам лучшие условия расчетов по открытому счету и гарантии платежей, оптимальные для экспортеров, тем самым расширяя возможности клиентов по торговому финансированию.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОСНОВЫ

Однако, несмотря на преимущества международного факторинга перед другими финансовыми продуктами, используемыми в экспортно-импортных операциях, существует множество объективных причин, тормозящих развитие этого направления. По словам управляющего директора ВТБ Факторинг Тимура Цветкова, многие банки и финансовые компании неохотно идут на международный факторинг из-за сложности его реализации. "В конце концов, такая сделка затрагивает несколько организаций с совершенно разными стандартами финансовой отчетности и снижает прозрачность финансовых операций". - говорит он. - Ожидается, что государственная поддержка в приведении отечественного бухгалтерского учета к международным стандартам окажет значительное влияние на развитие международного факторинга.

"На наш взгляд, целесообразно доработать правовую базу, например, в части возможности возмещения НДС при факторинге", - соглашается Кирилл Покровский, заместитель начальника отдела факторинга банка "Петрокоммерц". Вопрос заключается в необходимости включения факторинга в перечень видов деятельности, не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Однако, по мнению экспертов, наиболее значительные изменения необходимы в денежном и гражданском праве. Виктория Митрофанова считает, что стабильному развитию продукта мешает отсутствие законодательства в этой области, которое бы регулировало отношения между участниками рынка международного факторинга в России. "Было бы неплохо ратифицировать Конвенцию УНИДРУА", - добавляет она.

Корнелиу Робу также считает, что валютные ограничения являются основным препятствием для экспортного факторинга. В частности, требование о репатриации доходов в иностранной валюте на счета, открытые в уполномоченных банках, и требование о наличии паспортов сделок. Это в целом затрудняет работу экспортеров на условиях отсрочки платежа, независимо от того, используют они факторинг или нет. "Например, если экспортер работает на условиях отсрочки платежа, а его иностранный покупатель не платит вовремя, ему может грозить административный штраф в размере до 100% от суммы неоплаченных поступлений в иностранной валюте". - объясняет он. - Кроме того, в нормативных актах нечетко описана процедура получения факторинговой компанией платежа от иностранного покупателя, денежные требования которого экспортер уступил фактору, учитывая обязанность экспортера обеспечить возврат валютной выручки на свои счета.

Наконец, глава 43 Гражданского кодекса РФ требует гармонизации с международной и российской практикой факторинга. Корнелиу Робу считает, что термин "финансирование под уступку денежных требований", используемый в Гражданском кодексе, не полностью отражает суть данной предметной области. "Фактор принимает на себя как минимум две из следующих обязанностей: финансирование поставщика, ведение счетов по дебиторской задолженности, предъявление дебиторской задолженности к оплате и защита от неплатежеспособности дебиторов". - говорит он. - Кроме того, в главу 43 необходимо внести поправки для защиты прав фактора, например, запретить клиенту переуступать денежные требования, ранее переуступленные фактору".

ФАКТОР РОСТА

Эксперты признают, что международный факторинг в России имеет перспективы - несомненно, его доля в международном секторе финансовых услуг со временем будет расти. "Рынок международного факторинга находится на стадии становления, поэтому впереди еще много работы, чтобы международный факторинг занял достойное место на рынке финансовых услуг". - убеждена Виктория Митрофанова. Но это при условии, что в дополнение к международным факторинговым ассоциациям, подобные факторинговые ассоциации будут созданы и в России, что позволит российским факторинговым компаниям более эффективно реализовывать свои международные факторинговые проекты. Предоставляя своим членам доступ к новым технологиям, международные факторинговые ассоциации должны играть важную роль в развитии международного факторинга, соглашается Кирилл Покровский.

Практика показывает, что международный факторинг востребован и есть перспективы для его развития, говорит Оксана Нехворосная. - К сожалению, непрозрачная деятельность многих компаний, несовершенство валютного законодательства и нестабильная экономическая ситуация препятствуют развитию данного направления факторинга". Импортный факторинг мог бы показать большие объемы, но отсутствие централизованных бюро кредитных историй компаний в России делает это очень сложным. Однако со временем эта проблема будет решена, и по мере развития факторинговой инфраструктуры рынок начнет активно набирать обороты.

"Развитие международного факторинга позволит большему количеству компаний сократить схемы сотрудничества с партнерами из других стран". - Дмитрий Малов сказал. - В свою очередь, изменения в налоговом законодательстве позволят игрокам заключать прямые контракты, что в свою очередь даст возможность прямого финансирования поставщиков через международный факторинг."

КАКИЕ ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФАКТОРИНГА ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ?

Борис МЕЛЬНИКОВ, генеральный директор FactorRus: "Сегодня наша компания предлагает все виды международного факторинга, включая экспортный факторинг с регрессом, экспортный факторинг без регресса и импортный факторинг. Международный факторинг может осуществляться эффективно благодаря нашему членству в международных факторинговых ассоциациях FCI и IFG. Мы способны удовлетворить потребности компаний, работающих на международном уровне. Внедрение новых международных факторинговых продуктов нашей компанией в ближайшее время не планируется. Это можно объяснить несколькими причинами: недостаточная осведомленность и правильное понимание продуктов международного факторинга компаниями, ведущими зарубежный бизнес, слабое продвижение и популяризация данного вида факторинга самими участниками российского рынка факторинга, а также низкий оборот данных продуктов. "ФакторРус" уделяет особое внимание построению сотрудничества с контрагентами из стран СНГ, так как очень мало компаний из этих стран представлены в международных факторинговых ассоциациях, что ограничивает возможности для данного вида факторинга.

Виктор НОСОВ, вице-президент, начальник управления факторинговых операций Промсвязьбанка: "Мы активно работаем в сфере международного факторинга с 2004 года. Международная сеть Factors Chain International, членом которой мы являемся, предоставила Промсвязьбанку статус полноправного члена как первому российскому участнику рынка факторинга. Наиболее активное экспортное сотрудничество через факторинговых партнеров мы ведем с Францией, Украиной, Болгарией, Чехией, Германией и Италией. В однофакторной модели экспортные операции успешно осуществляются со странами СНГ (Казахстан, Беларусь). Основная часть клиентов, использующих импортный факторинг, - это компании, которые закупают товары в таких странах, как Китай, Украина, Бразилия, Германия, Испания или Тайвань. В рамках экспортного факторинга в России большую долю рынка занимают сделки с регрессом, обычно связанные с экспортом в страны СНГ. В общей сложности мы предоставляем доступ в более чем 60 стран. Основное отличие международного факторинга от других продуктов, используемых в международной практике, заключается в отсутствии залога и объеме услуг."

Константин ОВЧАРОВ, начальник управления факторинга ЮниКредит Банка: "В настоящее время в банке наблюдается равный спрос как на импортный, так и на экспортный факторинг, при этом наибольшей популярностью пользуются импортные сделки. С одной стороны, потенциал для импортного факторинга гораздо больше, а структура импорта больше подходит для факторинга. С другой стороны, наши импортеры, как правило, имеют проблемы с финансовым балансом. Большинство из них - это компании, специально созданные только для внешней торговли, поэтому приходится анализировать всю группу и иногда запрашивать дополнительное поручительство. При импорте вам необходимо время на получение товара, прохождение таможни и перепродажу. Для этого необходимо взять кредит или получить отсрочку платежа. Наши клиенты по экспортному факторингу - это компании среднего размера, предоставляющие отсрочку платежа иностранному контрагенту. Часто такая отсрочка представляет собой мощное конкурентное преимущество. Возникающая потребность в финансировании идеально покрывается факторингом. Важно также, что основной конечный риск несет покупатель-импортер. Часто таким покупателем является всемирно известная компания, а ценовые условия факторингового финансирования дешевле, чем простой банковский кредит. По сравнению с аккредитивом экспортный факторинг не подпадает под действие таких нормативных актов, является более простым и быстрым.

Источник: "Профиль" Михаил Хмелев, Рисунок Артема Безменова



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007—2022 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ