Факторинг аналитика, интервью

На российском рынке международного факторинга практически отсутствует конкуренция

Доля международного факторинга в объеме факторинговых услуг в России сегодня не достигает и 1%. Для его развития нужны изменения в валютном и налоговом законодательстве.

Спрос на экспортный и импортный факторинг в России обусловлен позицией нашей страны в международной торговле, которая вряд ли изменится в обозримом будущем. Поскольку Россия преимущественно выступает сырьевым донором, то под экспортный факторинг попадают в основном сырьевые товары - металл, лес, нефть. По импортному факторингу поставляются потребительские товары - это сектор, который и призван обслуживать в первую очередь международный факторинг.

"В основном экспортный факторинг в России интересен предприятиям сырьевого сектора, предприятиям металлургической, химической и лесной промышленности, - считает начальник отдела международного факторинга ЮниКредит Банка Виктория Митрофанова. - К сожалению, экспортный факторинг пользуется небольшим спросом из-за особенностей российского валютного законодательства".

"Чаще всего к использованию факторинга прибегают оптовые продавцы и производители, работающие в таких секторах, как строительные и отделочные материалы, мебель, автозапчасти, электрооборудование, компьютеры, продукты питания, алкогольные напитки, пищевые продукты, фармацевтика, - добавляет начальник отдела развития и сопровождения клиентов ООО "ФакторРус" Оксана Нехворосная. - Так как компаниям именно такого профиля особенно выгодно увеличение рабочего капитала и, кроме того, большинство из них имеет специфическую структуру активов, основную долю которых составляют дебиторская задолженность и остатки товарно-материальных ценностей".

Основная задача факторинга - это увеличение оборачиваемости средств между контрагентами за счет получения финансирования, а также гарантии фактора от риска неплатежа. "Экспортеры могут снизить риск неплатежа со стороны своих покупателей, используя двухфакторную схему экспортного факторинга, - говорит Виктория Митрофанова. - В свою очередь, импортный факторинг дает возможность российским импортерам получать отсрочку платежа (товарный кредит), увеличивать объем закупок, а также использовать продукты, альтернативные аккредитивам и гарантиям".

Кроме того, импортеры, получив на себя лимит по факторингу, имеют возможность существенно улучшить действующие условия поставок от экспортеров. "В целом факторинг способствует росту международной торговли, делает отношения между контрагентами более открытыми и доверительными, позволяет компаниям выходить на рынки других стран и развивать торговлю с новыми партнерами в этих странах", - резюмирует начальник управления факторинга Кредит Европа Банка Дмитрий Малов.

РЫНОК ДЛЯ ДВОИХ

На практике всего несколько участников рынка, обладая накопленным опытом, активно осуществляют операции международного факторинга. Другие компании только осваиваются в этой сфере. В частности, это связано с необходимостью развивать специальные технологические платформы и нормативные базы. Также для работы по международному факторингу важно обладать достаточно развитой инфраструктурой, считает заместитель председателя правления Национальной факторинговой компании (НФК) Корнелиу Робу. "Как можно оказывать услуги импортного факторинга, из которых 85% операций это операции без регресса, если у фактора нет достаточных компетенций оказывать услуги факторинга без регресса клиентам внутри России? Кроме того, международный факторинг сложно развивать, не будучи банковской структурой, что связано с несовершенством валютного законодательства", - говорит он.

Таким образом, на российском рынке международного факторинга практически отсутствует конкуренция - основные игроки на этом направлении ОАО "Промсвязьбанк" и Банк НФК.

БЕЗ ПОТЕРЬ

В целом в рамках международного факторинга существует два вида услуг. Услуга для российских экспортеров - экспортный факторинг, и услуга для иностранных факторинговых компаний - импортный факторинг. Экспортный факторинг позволяет российским поставщикам осуществлять отгрузки иностранным покупателям с отсрочкой платежа, а факторинговая компания может финансировать эту отсрочку, одновременно принимая на себя риск возможной неоплаты товара. Импортный факторинг позволяет иностранным факторинговым компаниям обслуживать экспортные поставки своих клиентов в Россию без риска потерь, что, в свою очередь, дает российским импортерам возможность получать от своих иностранных поставщиков отсрочку платежа без необходимости предоставлять им банковские гарантии или открывать аккредитивы.

Главное отличие международного факторинга от других продуктов, применяемых в международной практике, это комплекс услуг. Он включает не только финансирование поставщика, но и управление дебиторской задолженностью и страхование рисков. Важно отметить, что само финансирование является беззалоговым. По мнению вице-президента, директора департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктора Носова, одна из сложностей развития международного факторинга заключается в том, что Россия не входит в список стран, присоединившихся к Конвенции, обеспечивающей правовые основы факторинговых контрактов и уступку денежного требования. "Поэтому российские факторы вынуждены самостоятельно адаптировать продукты международного факторинга под нормы российского законодательства, в том числе валютного", - поясняет Виктор Носов.

Объемы международного факторинга зависят от двух факторов: первый - объемы товарооборота со страной, второй - наличие в этой стране факторинговой компании, входящей в международную факторинговую ассоциацию. В настоящий момент есть две такие ассоциации - International Factors Group (IFG) и Factors Chain International (FCI). "Необходимость участия фактора в одной из таких организаций обусловлена спецификой оцен-ки риска при международном факторинге, - говорит заместитель генерального директора факторинговой компании "Лайф" Александр Федоров. - Это связано с тем, что фактору поставщика трудно оценивать риски и финансировать его поставки на дебитора, находящегося в другой стране. А факторинговая ассоциация выступает в таких сделках посредником, предоставляя фактору поставщика услуги по проверке и оценке риска на дебитора".

"НЕЦЕНОВОЙ" ФАКТОР

Использование факторинга имеет ряд преимуществ перед традиционными средствами страхования рисков в международных поставках - аккредитивами и гарантиями, которые не решают проблему недостатка оборотных средств у поставщика. А факторинг позволяет не только застраховать возможные риски неплатежа со стороны дебитора, но и получить под эту поставку более раннее финансирование.

Работу по международному факторингу проще организовать, он не требует подтверждений на сделку от международных банков с рейтингом не ниже AAA, что дает этому инструменту преимущество в скорости и простоте использования. "Преимущество импортного факторинга перед аккредитивами и гарантиями в простоте оформления, - поясняет Виктория Митрофанова. - Документы оформляются не на разовую сделку, а на весь период работы с поставщиком. Напрямую с покупателя никакие комиссии не удерживаются - комиссию за "факторинговое покрытие" импорт-фактор взимает с экспорт-фактора". При этом отсутствует необходимость предоставления залога, как при аккредитивной форме расчетов, а покупатель не несет дополнительных затрат, как, например, по открытию и обеспечению аккредитива. Наконец, факторинговое финансирование но-сит револьверный характер, а значит, нет необходимости оформлять каждую сделку, что выгодно и поставщику, и покупателю. Факторинг на 100% исключает риск неоплаты со стороны покупателя, в то время как страховая компания "работает" в диапазоне лишь70-90%. "Основные преимущества факторинга - прямое финансирование поставщика, беззалоговое финансирование, упрощенная процедура принятия решения по работе с тем или иным поставщиком или дебитором в рамках факторинговой сделки, - резюмирует Дмитрий Малов. - Наконец, тарифные ставки международного факторинга по сравнению с аккредитивами и гарантиями более конкурентны".

Безусловно, фактор стоимости играет большую роль для экспортеров и импортеров при выборе того или иного финансового инструмента для расчетов между контрагентами. "Как правило, расходы применяемого финансового продукта закладываются в стоимость товара, что не может не отразиться на его конечной цене, - считает Оксана Нехворосная. - Поэтому более распространенные при внешнеторговых расчетах аккредитивные операции, а также операции по страхованию кредитных рисков обходятся в среднем дороже для клиентов, чем операции международного факторинга. При этом преимущества операций международного факторинга перед иными видами расчетно-кредитных операций являются, скорее, "неценовыми". Факторинговые операции как средство страхования риска неплатежей, организации расчетов и финансирования экспортных поставок эффективнее, так как они, опираясь на относительно более выгодные для импортеров условия расчетов по открытому счету и оптимальную для экспортеров систему платежных гарантий, позволяют расширить возможности финансирования торговых оборотов клиентов".

ДОРАБОТАТЬ БАЗУ

Впрочем, несмотря на преимущества международного факторинга перед другими финансовыми продуктами, используемыми в экспортно-импортных операциях, есть немало объективных причин, мешающих развитию этого направления. По мнению управляюще-го директора "ВТБ Факторинга" Тимура Цветкова, многие банки и финансовые компании остерегаются международного факторинга из-за сложности его реализации. "Ведь в такой сделке участвует несколько сторон с совершенно различными стандартами финансовой отчетности и снижается прозрачность финансовых операций, - говорит он. - Мы ожидаем, что существенный эффект для развития международного факторинга даст поддержка государства по приближению национального учета к международным стандартам".

"На наш взгляд, есть смысл в доработке законодательной базы, например в части возможности возмещения НДС при факторинге", - соглашается с коллегой заместитель директора департамента факторинга банка "Петрокоммерц" Кирилл Покровский. Речь идет о необходимости включения факторинга в список операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Но самые значительные изменения, по мнению экспертов, требуется внести в валютное и гражданское законодательство. Виктория Митрофанова считает, что стабильному развитию продукта препятствует отсутствие в этой области законодательства, которое бы регулировало отношения между участниками рынка международного факторинга в РФ. "Было бы неплохо ратифицировать Конвенцию УНИДРУА", - добавляет она.

Корнелиу Робу также считает, что валютные ограничения - это основная препона для развития экспортного факторинга. В частности, требование о репатриации валютной выручки на счета, открытые в уполномоченных банках, и требование по обязательному ведению паспортов сделок. Это приводит к тому, что экспортерам в принципе затруднительно работать на условиях отсрочки платежа вне зависимости от того, используют они факторинг или нет. "Так, если экспортер работает по отсрочке платежа и его иностранный покупатель своевременно не оплачивает поставку, то на него может быть наложен административный штраф до 100% от невозвращенной валютной выручки, - поясняет он. - Кроме того, в законодательстве четко не описан порядок получения факторинговой компанией платежей от иностранного покупателя, денежные требования к которому экспортер уступил фактору, с учетом обязательства экспортера обеспечить возврат валютной выручки на свои счета".

Наконец, требует приведения в соответствие с международной и российской практикой факторинговых операций 43-я глава Гражданского кодекса РФ. Корнелиу Робу считает, что используемое в ГК понятие "финансирование под уступку денежного требования" не полностью отражает суть предметной области. "Фактор принимает на себя не менее двух следующих обязанностей: финансирования поставщика; ведения счетов по обязательственным требованиям; предъявления к оплате дебиторских задолженностей; защиты от неплатежеспособности дебиторов, - говорит он. - Кроме того, в 43-ю главу необходимо внести целый ряд поправок, защищающих права фактора, например запрет на повторную уступку клиентом денежных требований, ранее уступленных фактору".

ФАКТОР РОСТА

Эксперты признают, что у международного факторинга в России перспективы есть, - безусловно, доля этого направления в секторе международных финансовых услуг будет со временем расти. "Рынок международного факторинга в стадии становления, поэтому еще предстоит большая работа, чтобы международный факторинг занял достойное место на рынке финансовых услуг", - уверена Виктория Митрофанова. Но это при условии, что помимо международных факторинговых ассоциаций будут развиваться аналоги таких ассоциаций и в России, что даст возможность российским факторам более эффективно реализовывать свои проекты по международному факторингу. Предоставляя доступ своим участникам к новым для них технологиям, международные факторинговые ассоциации должны сыграть немалую роль в развитии международного факторинга, соглашается Кирилл Покровский.

"Практика показывает, что международный факторинг востребован и перспективы для его развития существуют, - отмечает Оксана Нехворосная. - К сожалению, непрозрачность бизнеса в ряде компаний, несовершенство валютного законодательства и нестабильное состояние экономики мешают развиваться этому направлению факторинга". Импортный факторинг мог бы показывать большие объемы, но отсутствие в России централизованных бюро кредитных историй по компаниям очень тормозит этот процесс. Впрочем, со временем данный вопрос разрешится, и по мере развития инфраструктуры факторов рынок начнет активно набирать обороты.

"Развитие международного факторинга позволит большему количеству компаний обелить свои схемы сотрудничества с партнерами из других стран, - считает Дмитрий Малов. - А изменение налогового законодательства позволит игрокам заключать прямые контракты, что, в свою очередь, даст возможность для прямого финансирования поставщиков по международному факторингу".

КАКИЕ ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФАКТОРИНГА ВЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЕ?

Борис МЕЛЬНИКОВ, генеральный директор ООО "ФакторРус"
"В настоящее время наша компания предлагает все виды международного факторинга, который включает в себя экспортный факторинг с регрессом, экспортный факторинг без права регресса и импортный факторинг. Эффективное проведение операций международного факторинга возможно благодаря членству в международных факторинговых ассоциациях FCI и IFG. Мы способны удовлетворить потребности компаний, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Введение новых продуктов по международному факторингу нашей компанией в ближайшее время не планируется. Это можно объяснить несколькими моментами: недостаточной информированностью и соответствующим пониманием продуктов международного факторинга компаний, осуществляющих ВЭД, слабым продвижением и популяризацией данного вида факторинга самими участниками российского рынка факторинга, а также небольшими оборотами по данным продуктам. "ФакторРус" уделяет особое внимание выстраиванию работы с контрагентами стран СНГ, так как очень незначительное количество компаний этих стран представлено в международных факторинговых ассоциациях, что ограничивает возможности работы по данному виду факторинга".

Виктор НОСОВ, вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка
"Международные факторинговые операции мы осуществляем с 2004 года. Ассоциация Factors Chain International, членом которой мы являемся, присвоила Промсвязьбанку статус full member первому из российских участников рынка факторинга. Наиболее активно мы сотрудничаем по экспорту через партнеров-факторов с Францией, Украиной, Болгарией, Чехией, Германией, Италией. По однофакторной модели экспортные сделки успешно осуществля-ются со странами СНГ (Казахстан, Белоруссия). Основную часть среди клиентов, использующих импортный факторинг, занимают компании, осуществляющие закупки товаров кратковременного пользования в таких странах, как Китай, Украина, Бразилия, Германия, Испания, Тай-вань. В рамках экспортного факторинга в России большую долю рынка занимают сделки с регрессом, как правило, при экспорте в страны СНГ. В целом мы обеспечиваем доступ более чем к 60 странам. Главное отличие международного факторинга от других продуктов, применяемых в международной практике, это отсутствие залогов и комплекс услуг".
  
Константин ОВЧАРОВ, начальник управления факторинга ЮниКредит Банка
"Сегодня в банке одинаково востребован и импортный, и экспортный факторинг, хотя больше всего сделок реализовано по импорту. С одной стороны, потенциал импортного факторинга намного больше и структура импорта более подходит для факторинга. С другой стороны, наши импортеры, как правило, имеют проблемы с финансовой устойчивостью. Большинство из них - предприятия, специально созданные только для внешнеторговой деятельности, поэтому нужно анализировать всю группу, иногда просить дополнительное поручительство. При импорте вам нужно время на получение товара, его таможенную очистку и перепродажу. Для этого либо вы берете кредит, либо получаете отсрочку платежа. Наши клиенты по экспортному факторингу - средние предприятия, предоставляющие отсрочку платежа иностранному контрагенту. Часто такая отсрочка - мощное конкурентное преимущество. Возникающая потребность в финансировании идеально покрывается факторингом. Существенно и то, что основной конечный риск - это риск покупателя-импортера. Нередко такой покупатель - фирма с мировым именем, и ценовые условия факторингового финансирования дешевле, чем простой банковский кредит. В сравнении с аккредитивом экспортный факторинг не так зарегламентирован - он проще и быстрее".

"Профиль" Михаил Хмелев, Рисунок Артема Безменова
Опубликовано: 06.06.2011 15:16


Упомянутые компании:

НФК Петрокоммерц Промсвязьбaнк Лайф Факторинг ЗАО ЮниКредит Банк ВТБ Факторинг КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК ФакторРус


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.