Факторинг аналитика, интервью

Витамин роста факторинга

Каждый год участники рынка факторинга собираются на конференцию «Факторинг в России», которую  традиционно проводит рейтинговое агентство "Эксперт РА". Это единственное мероприятие, в котором принимают участие представители большинства игроков факторингового рынка страны.

Два раза в год выходят статистические данные по рынку, которые независимо друг от друга готовят Ассоциация Факторинговых Компаний и рейтинговое агентство "Эксперт РА".

Регулярно мы видим новости о выходе на рынок новых компаний и новых инициативах надзорных органов. За последние 3 года на рынке новостей больше не было.

В 2011 году даже по самым пессимистичным прогнозам размер рынка снова возьмет планку в 20 миллиардов долларов. Что будет дальше – не знает никто. Повторения сценария трехлетней давности не желает никто, однако, в годовое удвоение рынка аналогичное периоду до 2007 верится с трудом.

Factorings.ru проанализировал статистические данные по рынку, которые агентство Эксперт РА накапливало и систематизировало, за период с 2002 по 2010 годы. Мы попытались посмотреть на рынок факторинга через призму глобальных показателей экономики, попытаться выявить его слабые места, точки роста и пофантазировать относительно будущего.

Данной статьей мы хотим дать старт новой рубрике – «Особое мнение», куда свой авторский текст может прислать любой человек, так или иначе имеющий отношение к рынку факторинга: от председателя совета директоров банка до стажера в факторинговой компании. Публикация материалов будет осуществляться без внесения каких-либо изменений редакцией Factorings.ru, однако мы оставляем себе право отказать автору в особых случаях (нарушения законодательства, личные оскорбления и т.д.)

Витамин роста факторинга

Вы думаете это дешевые деньги, качественные кадры и отличный IT? А вот и нет! Есть панацея - цена на нефть. Мы сопоставили графики изменения объемов рынка факторинга в период с 2002 по 2010 год и колебания среднегодовой цены на нефть марки Brent и получили вот такую картину.


Источники данных: цена на нефть марки Brent в среднем по году $/барр - Trend News Agency, объем фактически уступленных денежных требований факторам – Эксперт РА, прогноз по объему рынка факторинга – Эксперт РА, прогноз по стоимости нефти марки Brent - Минэкономразвития России.

На заре рынка факторинга его темпы роста опережали рост цены на нефть более чем в 10 раз, однако в 2008 году произошел качественный перелом ситуации: рост цен на нефть опередил рост факторингового рынка более чем в 2 раза. С 2009 года вслед на 40%-м падением цены на нефть рынок факторинга с поразительной точностью повторяет динамику цены нефти.

Если верить прогнозам Эксперт РА по объемам рынка факторинга и Минэкономразвития России относительно цены Brent в 2011, то в текущем году нефть опять будет динамичней факторинга. Мы же считаем, что эта оценка неверна и рынок будет расти динамичнее и хотя бы на полкорпуса обойдет нефтяные котировки. Это произойдет несмотря на то, что государство отрезало от рынка «алкогольный кусок».


Источники данных: цена на нефть марки Brent в среднем по году $/барр - Trend News Agency, объем фактически уступленных денежных требований факторам – Эксперт РА, прогноз по объему рынка факторинга – Эксперт РА, прогноз по стоимости нефти марки Brent - Минэкономразвития России.

Драйвер или пассажир?

Трудно поспорить, что компания Apple является драйвером на рынке гаджетов. За непродолжительное время ей удалось создать целый ряд инновационных продуктов, которые сформировали целые товарные категории и возглавили их. Вслед за ними крупнейшие мировые производители электроники повторяли или просто копировали их устройства, пытаясь запрыгнуть в вагоны «денежных поездов».

Потенциально факторинг легко может сыграть роль драйвера на финансовым рынке страны, а соответственно в ее экономике в целом. Что такое факторинг? Это беззалоговое финансирование в сегменте b2b в размере от 60 до 90% от фактического оборота компании за 1-3 месяца. Факторинг  - это дешевые деньги в размере вашего месячного или квартального оборота. Любая компания теоретически может получить дополнительные средства под +/- 15% годовых, причем размер этих денег зависит исключительно от существующих масштабов бизнеса, а размер финансирования увеличивается вместе с ростом компании. Никаких залогов, быстрое рассмотрение. Кстати, деньги де-факто длинные.

Но это лишь теоретически, практически мы наблюдаем немного иную картину: факторинг растет и падает быстрее ВВП.

Однако нельзя не отметить, что рынок выглядит намного лучше, чем экономика страны в целом, причем в отличие от других секторов экономики рынок не получал прямой государственной поддержки.

Основной фактор, который не позволяет назвать рынок драйвером экономики – это его размер. Мы до сих пор находимся около 1%, что к сожалению ничтожно и несоизмеримо с рыночным потенциалом. Качественные изменения начнут происходить на рынке, когда он перешагнет отметку в 3%. Тогда мы сможем говорить без каких-либо угрызений совести назвать факторинг действительно драйвером экономики.

Кто слушает музыку факторинга?

Если что-то в этом мире происходит, что значит кому-то это выгодно. Интересы компаний оказывающих услуги финансирования дебиторки очевидны – быстрые деньги при адекватных рисках. Но любой продукт или услуга не может существовать без потребителей. Не стоит забывать, что  рынок создан не для факторов – он создан для клиентов.

Опять неоднозначная картина: в 2010 году рынок смог вернуть тот же объем клиентов в количественном выражении, что был в 2006. На это потребовалось целых 4 года, да и цифра не впечатляет: всего 4000 компаний пользуются факторингом сегодня.

Мы сделали весьма смелое предположение о приросте количества клиентов на 1000 компаний по итогам 2011 года, но получившаяся цифра более чем скромная – всего 5000 компаний пользуются этим прекрасным инструментом под названием «факторинг».

При относительно стабильной клиентской базе в период с 2004 по 2010 год мы наблюдаем достаточно активную динамику по размеру рынка в денежном выражении за тот же период.

После 2007-2008 года наблюдался резкий взлет объема финансирования, приходящегося на 1 клиента фактора одновременно с двукратным падением клиентской базы факторов. Давайте попробуем вспомнить, что происходило в эти годы: рынок покидали многие факторы, другие - резали лимиты, третьи - останавливали финансирование, четвертые взвинчивали ставки. Это происходило на фоне того, что некоторые торговые сети решили не оплачивать отгрузки в их адрес, а закрыть их взаимозачетом выставив мыслимые и немыслимые счета за будущие периоды.

Каждое из этих событий в отдельности легко может «убить» любую компанию, сделавшую ставку на факторинг, а все эти события в совокупности просто не оставят ей шанса. Большинство из 4000 компаний лишившихся факторинга просто не стало. Повезло тем, что выбрал надежных партнеров по факторингу. Эти счастливчики не только выжили, но и смогли оперативно занять место того соседа с права.

Факторам нужно было компенсировать потери клиентской базы, а на фоне кризиса доверия среднему и крупному бизнесу стало непросто пользоваться привычными для них инструментами финансирования. Факторинг оказался спасательным кругом. Доля рынка, приходящаяся на 1 клиента за период с 2007 по 2008 совершила нереальный скачок и достигла 150 млн. рублей.

Период комы прошел, банковский сектор пришел в себя. Для «крупняка» привычные недорогие кредиты вновь стали открыты, но факторы не торопились их отпускать их из своих объятий. На рынке развернулась ценовая война под названием «за углом еще дешевле».

Компании, которых в кризис 2007-2008 года не отлучили от кормушки факторинга, стали чувствовать себя ровно в 2 раза лучше с точки зрения доступа к реальным деньгам. Каждый из клиентов факторов получал как минимум в 2 раза больше денег, которые могли быть использованы компанией как угодно: покупка недвижимости, расширение производства, диверсификация и т.д.

Мы попробовали проиллюстрировать подобное положение дел графиком отношения ВВП на душу населения в сравнении с объемом рынка факторинга, приходящегося на среднего клиента фактора. Мы смоделировали ситуацию, при которой средняя оборачиваемость дебиторки составляет 60 дней и является константой на протяжении всего существования рынка.

На этом фоне рынок умудрился забыть о своем привычном клиенте. Забыл, что рост возможен не только путем переманивания низкой ставкой клиента другого фактора. Забыл, что есть спрос на другие факторинговые продукты. Забыл о сегменте малого и среднего бизнеса, который поверив в факторинг вынужден был медленно но верно закрываться.

Фантазии на тему "быть или не быть"

Если рынку не жить в ожидании нового финансового кризиса, не ждать запрета государства на деятельность факторинговых компаний, то нужно действовать.

2 ноября 2010 года я присутствовал на круглом столе АФК, посвященном маркетинговой активности АФК в интересах рынка. Иными словами люди собрались для обсуждения сотрудничества в области совместных действий направленных на рост рынка. Все просто как 2х2: давайте скинемся и сделаем так, чтобы бизнес как минимум узнал, что такое факторинг. Присутствующие единогласно сошлись во мнении, что это не актуально.

Ситуация сама по себе не изменится. Пока не будет либерализована политика риск-менеджмента, пока рынок не расширит продуктовую линейку, пока факторы не захотят видеть малый и средний бизнес в рядах своих клиентов – все будет по-прежнему. Но самое главное – маркетинговая активность: даже самый лучший в мире продукт будет невостребованным, если мир о нем не узнает.

Factorings.ru Александр Чекрыгин
Опубликовано: 26.09.2011 00:00



Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.