Факторинг аналитика, интервью

Фактор опта

Российский факторинг поставил в 2011 году рекорд по объему уступленных денежных требований. При этом основные обороты приходятся на долю оптовой торговли.

Вопреки всем прогнозам динамика развития факторинга в стране в 2011 году оказалась выше, чем в 2010 году. По итогам прошлого года объем рынка составил 882 млрд руб-лей, что на 82% выше, чем по итогам 2010 года (484 млрд рублей и +53% по отношению к 2009 году). Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Ассоциацией факторинговых компаний (АФК), с результатами которого первым ознакомился "Профиль". Оборот игроков рынка (20 банков и 13 специализированных компаний), принявших участие в опросе АФК, составляет 98,6% от общего объема российского рынка факторинга.

Только в четвертом квартале 2011 года оборот российского рынка факторинга вырос на 307 млрд рублей (+35% к третьему кварталу того же года). В целом 2011 год, по словам заместителя председателя правления банка НФК Корнелиу Робу, стал одним из самых впечатляющих с точки зрения роста объемных показателей. И, как предполагает эксперт, скорее всего, по итогам года российский рынок факторинга выйдет на первое место в Восточной Европе.

Вице-президент Промсвязьбанка Виктор Носов объясняет такой стремительный рост активностью факторов на рынке безрегрессного факторинга, увеличением спроса на факторинг со стороны ранее "нефакторабельных" отраслей. К тому же, по его мнению, спрос на факторинг является своеобразным индикатором предпринимательской зрелости, а с этим показателем в России - он уверен - после 2008 года стало гораздо лучше.

О структурных изменениях говорит и генеральный директор "ВТБ Факторинг" Михаил Якунин: "Общее снижение цен на факторинг заставило многих факторов искать другие пути по наращиванию своего бизнеса, в результате чего многие из них увеличили предложение безрегрессного факторинга, стали осваивать новые, отличные от оптовой торговли отрасли, а также начали проявлять больший интерес к сотрудничеству с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ)".

Тему ставок продолжила начальник управления факторинга ЗАО "Связной Банк" Татьяна Медведева, напомнившая, что в течение 2011 года ставки по факторингу постепенно снижались (и могли конкурировать со ставками по кредитам), так как у банков и факторинговых компаний ликвидность росла быстрее, чем спрос на их продукты. В конце года, по ее словам, ситуация изменилась, но общий итог года позитивен для рынка: факторинг стал по-настоящему удобным продуктом, и спрос на него со стороны торговых и сервисных компаний повысился.

Так, например, с начала 2011 года российские факторы профинансировали товарооборот на сумму более 717 млрд рублей, что на 94% выше аналогичного показателя 2010 года. Отношение объема финансирования к объему уступленных требований в конце прошлого года не изменилось и составляет 82%. Однако по сравнению с итогами четвертого квартала 2010 года данный показатель увеличился на 6%.

Совокупный факторинговый портфель на 1 января этого года составил 164,4 млрд рублей. Только в четвертом квартале прошлого года портфель вырос на 33% по сравнению с третьим кварталом того же года. В целом за год совокупный факторинговый портфель вырос на 72%.

Активный рост оборота и портфеля сопровождался и увеличением периода оборачиваемости факторинговых портфелей. За год этот показатель увеличился с 55 до 62 дней.

Всего факторингом в прошлом году воспользовалось свыше 5700 компаний при расчетах с более чем 17 200 дебиторами. Свыше 4,4 млн поставок товаров и услуг осуществлялось с использованием факторинга. Российские факторы, принявшие участие в сборе статистики, привлекли в 2011 году около 3000 новых клиентов, приняли на обслуживание поставки в адрес 6790 новых дебиторов.

Основной продукт рынка - по-прежнему - факторинг с регрессом. Его доля в обороте рынка в 2011 году составила 69,4% (годом ранее она была немного выше - 74,8%). Доля внутреннего факторинга без регресса в четвертом квартале прошлого года незначительно снизилась - до 23,4%, при этом продемонстрировав рост на 7,3% по сравнению с показателем 2010 года. На фоне доминирующего на рынке внутреннего факторинга объем импортных операций остается стабильным - доля международного факторинга чуть более 1% от совокупного оборота рынка.

А вот отраслевая структура оборота российских факторов в 2011 году характеризуется снижением доли оптовой торговли на 14,2%. Несмотря на это, предприятия оптовой торговли остаются в России основными потребителями факторинга: их доля в общем портфеле этой финансовой услуги составляет сейчас 51,8%. В самой структуре оптовой торговли за счет сегмента автотранспорта (его доля в обороте опта составила 6%) расширилось число "факторабельных" товарных групп. При этом доля сегмента "Электроника, бытовая техника и электрооборудование" снизилась с 42% в 2010 году до 34% в 2011 году, сегмент "Продукты питания" составил 20% (в 2010 году - 21%), сегмент "Непродовольственные товары" за год вырос с 8% до 13%. А вот доля торговли алкогольной продукцией упала вдвое - до 2% (при этом основной оборот формировался в первом полугодии 2011 года).

Региональная структура оборота российского рынка факторинга сохраняет тенденцию к снижению доли двух столиц (в целом на них приходится 73% объема рынка). В Москве осуществлялось 62% всех операций (в 2010 году - 64%), в Санкт-Петербурге - 11% (12% в 2010 году). Центральный (кроме столицы) и Сибирский федеральные округа по итогам 2011 года потеряли по 1% - до 6% и 2% соответственно. А вот Приволжский и Уральский округа, напротив, за год прибавили по 1% и 2% (до 6% и 7%) соответственно. Незначительно увеличились доли Северо-Западного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов.

Как подчеркнул начальник управления факторинга "Кредит Европа Банк" Дмитрий Малов, "многие факторы ввиду насыщенности рынка в двух столицах идут в регионы, все больше региональных клиентов интересуются факторингом". По мнению эксперта, в этом году конкуренция развернется, скорее всего, именно по территориальному признаку.

Вопросами конкуренции в целом обеспокоено большинство российских факторов. Аналитики АФК, к примеру, отмечают, что начиная со второго полугодия конкуренция на рынке сместилась в продуктовую сферу, однако ценовое давление сохранилось.

В выигрыше от смены ценовой конкуренции на технологическую, по словам заместителя начальника управления факторинга "ЮниКредит банка" Геннадия Золкина, оказались те факторы, кто не только умеет снижать процентные ставки, но и имеет широкую продуктовую линейку, гибкие подходы к клиентам, отлаженные системы сервисного сопровождения, репортинга и риск-менеджмента.

Естественно, уровень восприятия конкурентного поля увеличивается по мере роста оборота фактора и числа его клиентов. Так, большинство крупных игроков, опрошенных АФК, ожидает дальнейшее усиление конкурентной борьбы.

При этом, по словам начальника управления продаж департамента факторинга Собинбанка Артема Шарибжанова, на рынке сейчас конкурирует небольшое число крупных факторов, которые продолжают удерживать рынок в определенных ими ценовых рамках и подходах к анализу риска. "Стоит отметить практически полное отсутствие здоровой конкуренции между всеми игроками рынка, - поясняет эксперт. - Произошел раскол на "крупных игроков" и "всех остальных", где оценку конкуренции можно проводить лишь по каждой отдельно взятой группе".

"В условиях нынешней экономической ситуации важно иметь хорошую долю рынка, а не гнаться за сиюминутной прибылью, - говорит Виктор Носов. - В связи с кардинальными изменениями структуры спроса на потребительском рынке важно обращать внимание на предприятия сегмента МСБ, которые отличаются особой оперативностью в рабочих процессах".

По мнению начальника управления факторинга Альфа-банка Леонида Култыгина, основными конкурентными преимуществами сейчас должны быть новые продукты, технологичные идеи, рост качества обслуживания клиентов и стабильность ставок, что, по его словам, будет, пожалуй, самым сложным моментом для реализации.

"Прежде всего это достаточный уровень ликвидности и стоимости ресурсов у факторов, - продолжает тему заместитель генерального директора "Росбанк Факторинг" Артур Немцев. - А также более оперативное принятие решений факторами, менее консервативный подход к требованию документов у поставщиков".

В свою очередь, директор департамента факторинга банка "Петрокоммерц" Александр Морозов считает, что основными конкурентными преимуществами для успешного продвижения факторингового бизнеса в стране станет уровень развития сети продаж - количество менеджеров и точек продаж, продуманное их географическое размещение, квалификация персонала, а также качество бизнес-процессов при принятии решений.

Генеральный директор "ТрансКредитФакторинга" Вадим Соляков видит их также в наличии стабильного источника недорогих денежных ресурсов, в высокой оперативности, в востребованных продуктах, в эффективном программном обеспечении и качественном IT-сопровождении операций.

"Конкуренция игроков стала приобретать качественный облик, и это серьезная предпосылка для ускорения развития факторинга", - говорит генеральный директор Русской факторинговой компании (РФК) Елена Гладких. В закономерности этого она не сомневается - потребители факторинговых услуг также вернулись к докризисному ритму, и теперь их интересует не только цена, но и качество, сервис. "Сегодня все реже встречаются клиенты, которые не знают, что такое факторинг и в чем преимущества такой схемы финансирования, - поясняет топ-менеджер РФК. - Чаще всего компании идут за таким продуктом осознанно, выбирая уже не из вопроса "факторинг или кредит", а преследуя цель найти наиболее выгодные условия факторингового финансирования".

Что касается перспектив на этот год в целом по рынку факторинга, то, по прогнозу АФК, хотя темпы роста немного снизятся, однако оборот рынка должен практически вдвое превысить докризисный показатель. По итогам этого года должна быть "пробита" психологически важная отметка в 1 трлн рублей уступленных денежных требований, что станет катализатором качественных изменений в регулировании рынка, его законодательной базы и рыночного поведения его участников.

ЭКСПЕРТЫ:
Корнелиу Робу, заместитель председателя правления банка НФК:
"За прошлый год портфель НФК вырос на 83%. Основные изменения произошли в продуктовом распределении - практически половина бизнеса компании пришлась на факторинг без регресса, также заметно увеличился спрос на закупочный факторинг. Мы довольны, что в 2011 году НФК сохранила долю рынка, особенно учитывая тот факт, что компания не принимала участия во всеобщем ценовом демпинге. НФК исторически специализируется на оказании услуг с высокой дополнительной ценностью - для каждого из этапов торгово-производственного цикла клиента у нас есть решение, позволяющее финансировать закупки, производство и торговую деятельность, исключать риски возможных неплатежей со стороны его покупателей, словом, обеспечивать максимально комфортные условия для эффективного развития бизнеса".
  
Александр Карелин, генеральный директор факторинговой компании "Лайф":
"В 2011 году объем портфеля выданных нами факторинговых авансов клиентам сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) вырос на 28% и составил 3,2 млрд рублей. Я считаю, что это очень хороший показатель в том сегменте, в котором мы работаем. Наша компания специализируется на МСБ, и те задачи, которые мы перед собой ставили - по объему портфеля, количеству привлеченных клиентов, развитию коммерческого факторинга в микроклиентском сегменте, - в 2011 году себя полностью оправдали. Рынок товарного кредитования в этом сегменте уверенно растет, оборот компаний, использующих лайф-факторинг, постоянно увеличивается, и вместе с ними растет и наш факторинговый бизнес. Вот уже второй год подряд наша команда привлекает максимальное среди факторинговых компаний количество новых клиентов, обеспечивая популяризацию факторинга в России и высокую диверсификацию активов ФК "Лайф".

Ежегодно мы значительно прирастаем по портфелю выданного финансирования и обороту дебиторской задолженности, активно развиваем федеральную программу совместно с Внешэкономбанком и МСП-Банком по поддержке МСБ через факторинг".

Виктор Носов, вице-президент Промсвязьбанка:
"В этом году Промсвязьбанк отмечает десятилетие своей работы на рынке факторинговых услуг. Одним из наших главных достижений считаю участие банка в формировании главного тренда - стремительного роста этого рынка. В 2011 году мы, бесспорно, обошли по динамике развития большинство других финансовых отраслей. Чтобы в этом году данную тенденцию сохранить, важно наращивать свои портфели не только за счет новых компаний и ценовой конкуренции, но и работать на лояльность действующих клиентов. Продолжая активно работать над инфраструктурой в части риск-менеджмента, мы рассчитываем на прирост доли по реверсивному факторингу. Такой инструмент все больше становится интересен крупным и средним дебиторам в работе со своими поставщиками. Последние, в свою очередь, все чаще идут к нам за безрегрессным факторингом. Над этим видом факторинга мы работаем безостановочно - как по линии унификации самого продукта, так и над упрощением процедуры принятия новых клиентов и дебиторов на такое безрисковое для клиентов обслуживание. В целом рынок по стране к концу 2012 года я оцениваю в 1,25 трлн рублей. Промсвязьбанк позиции лидера с многолетним стажем сдавать не собирается. В первую очередь мы рассчитываем на свой опыт, отлаженные бизнес-процессы и качественную систему риск-менеджмента. Кроме того, наша обширная региональная сеть (на 01.01.2012 - 287 точек продаж) позволяет всем клиентам и дебиторам развивать свой бизнес на удаленных расстояниях. А это в последнее время становится важнейшим индикатором успешного бизнеса, поскольку сбыт и логистика в торговых и производственных компаниях стоят сейчас на первом месте. Точек соприкосновения с ритейлерами, производителями, оптовыми и торговыми компаниями у нас достаточное количество. Достаточное для того, чтобы продолжать ставить амбициозные цели и с прежним успехом идти вместе к их реализации".
  
Максим Микульшин, начальник отдела развития факторинга Московского кредитного банка (МКБ):
"Несмотря на высокую конкуренцию на рынке факторинга, МКБ в 2011 году показал уверенный рост по всем основным показателям факторингового направления. Существенные изменения произошли и в портфеле факторингового финансирования, прирост которого по итогам прошлого года составил 60%, достигнув 4,1 млрд рублей. При этом объем переуступленной задолженности вырос на 75%, превысив 21 млрд рублей. Объем предоставленного финансирования составил 19 млрд рублей при росте в 80%. Также произошли качественные изменения в структуре факторингового портфеля, он стал более дифференцированным по категориям бизнеса - расширились отраслевые доли, в том числе за счет развития новых направлений. Сегодня клиентами банка являются как крупные отраслеобразующие предприятия, так и предприятия МСБ, расположенные в основном на территории Московского региона. Имея техническую возможность финансировать поставщиков по всей России, в 2011 году мы расширили портфель, в том числе за счет региональных клиентов. Финансирование стремительно набирает популярность в Приволжском, Уральском и Южном федеральных округах. Учитывая наметившуюся тенденцию к росту, мы планируем и дальше развивать региональный бизнес. Вместе с увеличением клиентской базы получил развитие и наш продуктовый ряд. В частности, мы разработали специальную программу по финансированию для поставщиков крупных торговых сетей. Совершенствуется работа по безрегрессному факторингу, который является одним из наиболее востребованных факторинговых продуктов на сегодняшний день. Основное преимущество заключается в полном или частичном покрытии рисков неплатежей со стороны покупателей. Развитие факторинга является одной из приоритетных задач банка, и мы стремимся охватить все сегменты клиентов, предлагая полный спектр факторинговых услуг. По нашим оценкам, доля МКБ на рынке факторинга России составляет около 2,5%. У лидеров рынка данный показатель существенно выше, но по объему дохода от проведенных факторинговых операций банк входит в ТОП-5 лидеров рынка банковского факторинга. В будущем мы намерены увеличить нашу долю на рынке факторинга до 5%".
  
Елена Гладких, генеральный директор Русской факторинговой компании:
"Прошлый год, как и предыдущий, демонстрирует положительную динамику. За прошедший год факторинговый портфель нашей компании увеличился в 1,5 раза благодаря развитию существующих клиентов и появлению новых, в том числе региональных. Структура факторингового портфеля претерпела некоторые изменения в связи с постановкой на факторинг компаний из новых для нас отраслей, например, таких, как автомобилестроение и электрооборудование. Однако основной оборот компании по-прежнему приходится на предприятия, занимающиеся обрабатывающим производством. Основные участники рынка факторинга уже давно заняли свои ниши. Русская факторинговая компания уверенно себя чувствует в своем сегменте и стабильно показывает рост и развитие. В целом рынок ощутимо вырос не только благодаря увеличению портфелей существующих игроков, но и за счет появления новых".
  
Александр Морозов, директор департамента факторинга банка "Петрокоммерц":

"За 2011 год наш факторинговый портфель вырос на 83%. При этом доля банка в обороте рынка за прошедший год выросла с 6% до 8%, в объеме выплаченного финансирования - с 6,5% до 7,5%, а доля в совокупном портфеле рынка выросла с 7% до 8%. Произошли изменения и в структуре портфеля. Так, у нас расширилась отраслевая структура клиентов, появились клиенты из отраслей, с которыми банк раньше не работал. Также произошел серьезный сдвиг в сторону увеличения доли про-изводственных компаний - с 24% в 2010 году до 37% в 2011 году. В прошлом году банк активно развивал региональный бизнес, в связи с этим темпы роста регионального портфеля у нас опережают темпы роста в Москве. Доля регионального бизнеса в структуре факторинговых операций за прошедший год увеличилась с 22,6% до 27,9%".

Профиль Андрей А. Москаленко
Опубликовано: 22.03.2012 00:00


Упомянутые компании:

Московский кредитный банк НФК Петрокоммерц Собинбанк Промсвязьбaнк Лайф Факторинг ТрансКредитФакторинг Росбанк Альфа-Банк ВТБ Факторинг Русская Факторинговая Компания КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК Связной Банк


Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.