Пора концепцию менять

22.03.2012 13:26

Российский экспортер при поставке товара с отсрочкой платежа может использовать международный факторинг, предотвращая кассовый разрыв, инспирируемый конкурентами.

Российский экспортер при поставке товара с отсрочкой платежа может использовать международный факторинг, предотвращая кассовый разрыв, инспирируемый конкурентами.

Модернизация, инновации и подъем на 100 пунктов в рейтинге Doing Business невозможны без совершенствования законодательства.

Никто не спорит, что наши законы - самые лучшие в мире. Хотя бы потому, что их, в отличие от американских, не цитируют юмористы и блогеры. Однако писаны они были в большинстве своем в 1990-е годы, которые сегодня приводят в качестве "страшилки" для "несогласных". Наше время требует не столько новых законов, сколько изменения концепции действующих.

Вернемся в 1990-е. Система государственной власти только формируется. Страну раздирают жаждущие суверенитета республики; нефть, газ, металл вывозятся за рубеж; последние сбережения из переживших павловскую реформу граждан выколачивают "хопры", мавроди и "властилины".

В этих условиях создается национальное законодательство. Естественно, что его концепция - карательно-охранительная. Слабость государства выражена в суровости законодательных императивов, которая компенсируется коррупционной необязательностью их исполнения. Предприниматель, бизнесмен рассматривается в первую голову как субъект, нацелившийся на ограбление государства. Во вторую - как платежеспособный клиент, готовый стать "равнее среди равных" и потом купить футбольный клуб. С этим замкнутым кругом преступлений и наказаний Россия перешла в XXI век. С ним же она входит во Всемирную торговую организацию.

Почему Россию 18 лет мариновали в "приемной" ВТО? Потому, что страна не могла все эти годы аргументированно доказать свою силу и роль в международной торговле. Нефть и газ не являются самостоятельными величинами, определяющими силу государства. Сегодня Россия окрепла, и международный авторитет ее повышается. Доказательство тому - и в Олимпиаде, и в чемпионате мира по футболу, и в "Бурановских бабушках" на Евровидении, и в заботе об уссурийском тигре. Однако вместо подъема производительности труда и патриотизма российская экономика демонстрирует стагнацию промышленности за пределами госсектора и отток капиталов. Почему? Потому что российский предприниматель и бизнесмен по-прежнему живет и работает по законам, принятым в 1990-е годы. В те годы, когда слабое государство было вынуждено защищаться от непонятного, но активного, предприимчивого класса своих сограждан. С такой концепцией национального законодательства членство России в ВТО превращается в очередную потемкинскую деревню. Старая концепция не соответствует новой силе государства, которое, по Макиавелли, не подавляет, а стимулирует своих подданных к созидательному труду, наукам и конкуренции с другими государствами.

Вот пример из области экспорта. В международной торговле более 75% расчетов за поставленную продукцию осуществляется на условиях отсрочки платежа, из них на полтриллиона евро - с использованием международного факторинга. Без доступа к международному факторингу российский экспортер будет проигрывать коллеге, например, из Китая или Турции по критерию условий оплаты, даже если российский товар качественнее, инновационней и высокотехнологичней. Принятая в странах-членах ВТО трехмесячная отсрочка платежа поставит российского экспортера перед выбором: на колени перед банком либо ползком на рынки ближайших соседей по рейтингу Doing Business. Таких, например, как Зимбабве…

Но выход есть! Российский экспортер при поставке товара с отсрочкой платежа может использовать международный факторинг, предотвращая кассовый разрыв, инспирируемый конкурентами. Российский фактор покупает у экспортера его "дебиторку" и конвертирует ее в выручку - для экспортера и для государства, закрывая вопрос о репатриации валютной выручки. Купленная фактором "дебиторка" конвертируется в кредит и отражается на счете 45603 (задолженность юридического лица-нерезидента, по методологии ЦБ РФ). Государство получило выручку, экспортер - НДС, иностранец - отсрочку платежа, фактор - актив на балансе. А страна получила экспортеров, конкурентоспособных в ВТО.

Отделите торговлю от спекуляции, доверие от мошенничества, экспортера от жулика, и тогда Россию в ВТО будет ждать тот профит, ради которого 18 лет шли переговоры: роль сильного государства в океане международной торговли.

Источник: "Профиль" Дмитрий Шевченко, исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.



© 2007— 2024 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Размещение на портале   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ