Факторинг аналитика, интервью

Факторинг пользуется большим спросом среди нижегородских компаний

Окунев Михаил, Начальник банковского управления "Металлинвестбанка" рассказал про основные тенденции развития факторинга в Нижегородской области.

Какие направления факторинга представлены в Вашей структуре?

На сегодняшний день, мы предлагаем нашим клиентам факторинг, как с регрессом, так и без регресса, осуществляем также бездокументарный факторинг. Отдельно выделили направление промышленного факторинга, ориентированного на специфику работы промышленных предприятий. Кроме того, активно развиваем направление международного факторинга. Помимо уже существующих факторинговых продуктов, мы постоянно исследуем рынок, на предмет новых потребностей малого и среднего бизнеса и постоянно разрабатываем новые продукты по факторингу.

В чем особенности каждого вида факторинга?

Факторинг "с регрессом" предполагает равное разделение ответственности за возможные неоплаты между поставщиком и дебитором. В отличие от факторинга "без регресса", где вся ответственность за оплаты задолженности лежит только на дебиторе. Бездокументарный факторинг позволяет получать финансирование поставщикам по сканам первичной документации, что избавляет от физической доставки документов в офис банка и делает возможным работу для поставщиков, находящихся на удалении от офиса или от Нижнего Новгорода. Промышленный факторинг позволяет принимать на финансирование клиентов с длительно отсрочкой (вплоть до 360 дней), а также осуществлять предпоставочное кредитование задолженности. Международный факторинг (импортный) дает возможность Российским покупателям работать с иностранными поставщиками, имея банковскую гарантию по оплатам перед иностранными партнерами и возможность воспользоваться ею при необходимости.

Различаются ли в банках условия по данной услуге?

На сегодняшний день каждый Российский фактор пытается создать для действующих и потенциальных поставщиков максимально интересные условия для работы в рамках своих возможностей и систем оценки рисков. Этим в основном продиктован довольно широкий ассортимент продуктов, которые предлагают факторы. В данном направлении "Металлинвестбанк" предлагает максимально широкую линейку продуктов, которая подходит практически любому поставщику, в зависимости от его потребностей.

Дорого ли обходится клиентам факторинг?

Как и в любом другом кредитном продукте, стоимость факторинга определяется кредитным качеством дебитора, поставщика и сроком отсрочки по договору. В случае Металлинвестбанка стоимость факторинга колеблется от 0,5% до 7% от оборота.

По нашей практике регрессный факторинг, безусловно, полезен в случае, когда среднее или малое предприятие осуществляет поставки с отсрочкой платежа крупному потребителю. В этом случае МСБ получает ресурсы по более низкой ставке как крупное предприятие.

Безрегрессный факторинг пользуется спросом у клиентов, желающие одновременно и получить финансирование и снять риски неоплаты со стороны дебиторов.

Какие планы возлагают банки на факторинг?

На сегодняшний день, рынок факторинга уже нельзя назвать новым для Российского региона, однако он продолжает активно развиваться. Банки и компании-факторы стараются разрабатывать новые продукты, которые бы могли привлечь дополнительные сегменты малого и среднего бизнеса. И конечно активно продвигается вопрос Экспортного факторинга, который поможет российским производителям, поставляющим свои товары иностранным покупателям развивать бизнес. Так как на сегодняшний день, законодательная база не позволяет поставщикам, экспортирующим свой товар иностранным покупателям, полноценно использовать факторинговые продукты.

Насколько интенсивно будет развиваться факторинг в Нижегородской области?

Нижегородский регион на сегодняшний день представляет собой довольно активный рынок роста факторинга. Многим развивающимся компаниям, а особенно производствам требуется финансирование на развитие бизнеса, либо на наращивание оборотов. Таким образом, факторинг пользуется большим спросом среди нижегородских компаний. Что позволяет активно продвигать факторинг и развивать его с учетом всех нюансов региона.

В чем преимущества факторинга перед обычным кредитованием на пополнение оборотных средств?

Основное отличие состоит в том, что при факторинге средства банку возвращает не клиент банка, а его покупатели. Отсюда и преимущества факторинга перед кредитованием: более лояльные требования к клиенту, нет даты возврата кредита, не требуются залоги, не требуются обороты по расчетному счету (Металлинвестбанк таких условий не ставит поставщикам). Кроме того, факторинг является отличным продуктом для новых, компаний, которые еще не достигли таких размеров, которые позволили бы им взять кредит, а факторинг позволяет получить финансирование, не отвлекая средств на обороты и залоги, и при этом оценивается совокупно финансовое состояние и поставщика, и его покупателя. Таким образом, новый бизнес получает мощный толчок для развития, пользуясь факторингом.

Источник: www.banknn.ru
Упомянутые компании: Металлинвестбанк 
Опубликовано: 25.05.2012 11:20


Лучшие предложения


© 2007—2020 Factorings.ru