Факторинг новости рынка

Популярность факторинга растет благодаря кризису

В условиях кризиса резко вырос спрос на факторинг — финансирование под уступку прав требований, а также управление дебиторской задолженностью. Для многих компаний, по сути дела, этот инструмент стал единственной реальной возможностью получить финансирование быстро и без залога.

Гибкость в цене

Впервые за последние пять лет темпы роста факторингового рынка резко замедлились. Если в 2007 году он вырос в 1,7 раза, то в прошлом году прирост составил лишь 16,7%. Доля факторинга в ВВП России за 2008 год составила 1,44%, она немного уменьшилась по сравнению с 2007 годом (1,56%). Снижение доли факторинга в ВВП связано с тем, что факторинг как инструмент фондирования является более гибким по сравнению с банковским кредитованием. "При ухудшении макроэкономической ситуации в стране факторинговые компании "свернулись", т.е. сократили объемы предоставленного финансирования быстрее относительно финансовых институтов, предоставляющих более "длинные” деньги", — комментирует ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" Станислав Волков. Годовой объем денежных требований, фактически уступленных Факторам (компании и банки, предоставляющие услуги факторинга. — "ЭВ"), достиг 602 млрд. руб.  

"Во второй половине минувшего года рынок факторинга пережил радикальное сокращение в области предложения услуг. При этом спрос на факторинг еще более возрос", — отметил начальник управления факторинга банка "Петрокоммерц" Александр Морозов. В конце 2008 года наблюдался значительный рост ставок, что было связано не только с ростом стоимости денег, но и с увеличением принимаемых на себя рисков Факторов. Тенденция увеличения среднего срока сделок, которая наблюдалась в 2006—2007 годах, в связи с кризисом поменялась на противоположную. Наибольший объем сделок осуществляется на срок от 31 до 60 дней. "На передний план в факторинговом бизнесе вышли качество процедур риск-менеджмента и эффективное управление издержками", — сообщил Роман Огоньков, первый зампредседателя правления "Национальной факторинговой компании".

Смена лидера

За прошедший год в составе основных участников российского рынка факторинга произошли значительные изменения: лидер по итогам 2007 года, ФК "Еврокоммерц", объявил дефолт, а бизнес "МФК Траст" (5-е место в рэнкинге по объему уступленных требований в 2007 году) был продан ВТБ. Кроме того, ушел с рынка ряд средних и мелких игроков, в том числе КБ "Система" и банк "Северная казна".  

Впервые за время составления рэнкинга крупнейших факторинговых компаний первое место по объему уступленных требований занял Промсвязьбанк (см. таблицу). По оценке аналитиков, концентрация рынка, рассчитанная как доля 5 крупнейших Факторов, в 2008 году продолжила снижаться и составила 52,8% (68,6% в 2007 году). Снижение уровня концентрации связано с уходом с рынка в конце 2008 года ФК "Еврокоммерц" и динамичным ростом таких Факторов, как Газпромбанк, Промсвязьбанк, банков СМП, БСЖВ и других. Сокращение лимитов на одного клиента, а также уход с рынка некоторых крупных Факторов заставили ряд клиентов заняться поиском новых партнеров.

Тон задает Москва

В структуре сделок по регионам по-прежнему лидирует Москва: на нее приходится порядка 51,7% всех факторинговых сделок (см. график). При этом доля столичных компаний в общем обороте Факторов продолжает снижаться: с 53,6% в 2007 году до 51,7% в 2008 году. Наиболее динамично факторинг развивался в Санкт-Петербурге, в Южном и Сибирском федеральных округах.  

Разница в среднем размере сделок между регионами и Москвой в прошлом году снижается: если в 2007 году 24% факторинговых клиентов, сосредоточенных в столице, "сделали" более 53% общего оборота российских Факторов, то в 2008 году соотношение составило 46,8% к 51,7%. Это говорит о том, что в регионах этой услугой пользуются в основном крупные компании, тогда как в Москве растет доля малого и среднего бизнеса.

Радужные прогнозы

"В 2008 году, на мой взгляд, произошло отрезвление рынка — Факторы стали более здраво смотреть на риски. В 2009 году мы уже видим оживление рынка — новый приток клиентов, которым удалось выжить", — подчеркнул Михаил Окунев из Металлинвестбанка. "Сейчас мы смотрим не на размер бизнеса клиента, а на надежность сделки", — сообщила Надежда Бурикова, замдиректора департамента факторинговых операций Промсвязьбанка. По мнению Марины Стешиной из БСЖВ, спрос на факторинговые услуги растет благодаря кризису.  

По прогнозам "Эксперта РА", темпы роста факторинга в 2009 году составят не более 5%. Более быстрая оборачиваемость вложенных средств станет дополнительным преимуществом Факторов по сравнению с другими финансовыми институтами. Кроме того, есть надежда на сохранение приемлемого качества факторингового портфеля. В ситуации, когда погасить обязательства и перед банком, и перед Фактором невозможно, заемщики, вероятно, будут выбирать именно Фактора, ведь неоплата поставок приведет к остановке бизнеса, тогда как с банком можно договориться о реструктуризации задолженности.  

Вряд ли в текущем году стоит ожидать громких сделок слияний и поглощений, в то же время состав лидеров на рынке может существенно измениться. Те Факторы, которые по итогам второго полугодия 2008 года росли более быстрыми темпами, чем рынок в целом, могут вырваться вперед в 2009 году. К ним могут присоединиться ВТБ, Сбербанк, Альфа–Банк, а также факторинговые подразделения иностранных финансовых институтов, главным образом из Италии, Великобритании, Германии и Франции.

"Московский Комсомолец" Сергей Артемов
Опубликовано: 26.05.2009 16:41


Упомянутые компании:

Eurokommerz НФК Петрокоммерц Промсвязьбaнк Росбанк СМП Банк Газпромбанк Альфа-Банк ВТБ Факторинг Металлинвестбанк



Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.