Факторинг новости рынка

Грядет ли передел рынка факторинга?

На фоне финансового кризиса многие игроки приостановили финансирование, отказались от привлечения новых клиентов или просто ушли с рынка. Но свято место пусто не бывает – пока большинство финансовых институтов еще не отошли от событий осени 2008 года, борьба за освободившуюся нишу начала разворачиваться.

Первым новый игроком стал проект группы ВТБ. В планы компании достаточно амбициозны - войти в ТОП-3 крупнейших факторов по итогам 2009 года. Подобные амбиции более чем оправданы: ВТБ Факториг не испытывает проблем с ликвидностью, обладает хорошей региональной представленностью и профессиональной командой – все досталось ВТБ от покупки факторингового бизнеса Траст.

Традиционно факторинг считается высокорисковым финансовым инструментом, но в  сегодняшних реалиях он уже не кажется таким рискованным, а наоборот, привлекательным и безопасным: высокая процентная ставка, короткие сроки финансирования. Если добавить к этим двум вводным надежных дебиторов, то факторинг становится не просто привлекательным, а одним из наиболее безопасных инструментов.

Количество надежных дебиторов конечно – это крупные сети, работающие с большим количеством поставщиков. Прежде всего, это продуктовый ритейл – за них начинает разворачиваться борьба. По данным аналитиков, на первом месте по выручке за 2007г. выделяется "X5 Ритейл Групп" ("Пятерочка", "Перекресток", "Меркадо"), заработавшая 5,284 млрд долларов (средний чек 217 рублей). Следом идет Metro Group (Metro, Metro Cash & Carry, Real, Media Market) с выручкой 4,801 млрд долларов (средний чек - 3 тысячи 255 рублей). Третье место за "Магнитом" с 3,878 млрд долларов (средний чек - 103 рубля). Четвертая позиция у группы Auchan ("Ашан", Leroy Merlin), выручка в 3,6 млрд долларов. Пятое место у "Ленты" с выручкой в 1,55 млрд долларов, шестое – у "Копейки" с 1,49 млрд долларов. ГК "Дикси" ("Дикси", "Мегамарт", "Минимарт", "Вимарт") с выручкой в 1,431 млрд долларов занимает 7-ое место. И замыкает восьмерку "Седьмой континент" с 1,4 млрд долларов. Возможность иметь в своем портфеле этих дебиторов практически беспроигрышный вариант.
На этой неделе по инициативе «Металлинвестбанка» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ЗАО "Тандер" (операционная компания сети "Магнит"), ООО "КБ "Система"", ООО "Система-фактор" и ЗАО "Юникредит банк" по признакам нарушения статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции". ОАО "АКБ "Металлинвестбанк" в своем обращении сообщил, что "Тандер" запрещает своим поставщикам пользоваться факторингом в "Металлинвестбанке". Основной акционер банка "Система" Алексей Богачев (ему также принадлежит около 8% акций "Магнита") подтвердил, что его банк работает с "Магнитом" по факторингу, но категорически отвергает наличие сговора. Директор по связям с общественностью "Магнита" Олег Гончаров подчеркивает, что сеть работает по факторингу с девятью банками. Рассмотрение дела назначено на 10 июля.

Factorings.ru удалось получить комментарии относительно сложившейся ситуации у Геннадия Золкина, из ЮниКредит Банка, который считает обвинения о сговоре ЮниКредит Банка и ЗАО Тандер абсолютно безосновательными:

«Между ЗАО Тандер и ЗАО ЮниКредит Банк  существуют давние партнерские отношения. Но факторинга они касаются в гораздо меньшей степени, чем ряда других услуг, оказываемых Банком: доля дебиторской задолженности поставщиков ЗАО Тандер, уступленной ЮниКредит Банку является крайне несущественной как для факторингового подразделения ЮниКредит Банка, так и для самого ЗАО Тандер. Если быть точнее, то в портфеле ЮниКредит Банка существует только один поставщик, часть д/з которого по поставкам в пользу ЗАО Тандер уступлена Банку.

Кроме того, в большей степени желание подписывать или не подписывать Уведомление о переуступке в пользу какого-либо Фактора зачастую зависит не от какого-то списка банков, а от взаимоотношений непосредственно поставщика с торговой сетью. Если торговая сеть сочтет интересным работать по факторинговой схеме с каким либо поставщиком, она подпишет Уведомление любому банку, хотя и не обязана это делать по закону.  Но в работе по факторинговой схеме для торговых сетей есть ряд, пусть незначительных, но возможных неудобств. И если есть альтернативный поставщик, то торговая сеть может предпочесть работать по стандартному договору с отсрочкой платежа, не утруждая себя усложнением схемы расчетов, на что имеет полное право. Впрочем, возможность сговора между Сетями и Факторами исключать тоже нельзя
».

По всей видимости, это первая ласточка в борьбе за надежных дебиторов в своих портфелях. В ближайшее время нас ждет ужесточение конкуренции в самых «сладких» сегментах.

Factorings.ru
Опубликовано: 25.06.2009 19:53


Упомянутые компании:

СИСТЕМА Фактор ЗАО ЮниКредит Банк ВТБ Факторинг



Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.