Оборот российского факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса в 2013 году превысил 300 млрд. рублей

05.03.2014 16:01

Ассоциация факторинговых компаний при поддержке ОАО «МСП Банк» провела первый сбор статистических показателей деятельности российских Факторов в сегменте малого и среднего бизнеса по итогам 2013 года.

Ассоциация факторинговых компаний при поддержке ОАО «МСП Банк» провела первый сбор статистических показателей деятельности российских Факторов в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) по итогам 2013 года. Согласно полученным данным, в 2013 году оборот российского факторинга в сегменте МСБ составил 301 346 млн. рублей (301 млрд. рублей).

Доля сделок с МСБ в обороте Факторов, принявших участие в исследовании, составила 21%, в совокупном портфеле 19%.

Наибольшие доли в обороте рынка факторинга в сегменте МСБ по итогам 2013 года занимают Промсвязьбанк (22%), Альфа-банк (19%), Металлинвестбанк и ВТБ Факторинг (по 13%), Лайф Факторинг (12%).

Доля факторинговых операций с клиентами, занятыми в оптовой и розничной торговле в сегменте МСБ составила 61% от совокупного оборота сегмента (рынок в целом — 62%) и 57% от совокупного портфеля.

Согласно консенсус-прогнозу Факторов, в 2014 году темпы роста оборота рынка факторинга в сегменте МСБ составят 19% (рынок в целом 26%), при этом рост оборота операций с клиентами-МСБ из неторгового сектора составит 25%.

АФК впервые провела сбор статистики российского рынка факторинга в сегменте МСБ. На вопросы анкеты относительно сегмента МСБ из 36 организаций, принявших участие в статистическом проекте АФК по итогам 2013 года, ответили 22 Фактора, из них 11 — банки, 9 — факторинговые компании, 1 — группа, объединяющая банк и компанию. В совокупности эти организации формируют 75% оборота рынка.

Полный обзор опубликован на сайте АФК.

Источник: Ассоциация факторинговых компаний

Упомянутые компании 
МСП Факторинг 
Лайф Факторинг 
Альфа-Банк 
ВТБ Факторинг 
Металлинвестбанк Факторинг 



Нужен факторинг? Заполните форму и специалист подберёт решение!

Сервис от сертифицированного партнёра Factorings.ru, нажатие кнопки "Отправить заявку" подтверждает ваше согласие с условиями передачи данных.





© 2007—2021 Factorings.ru, factoring@factorings.ru

Реклама   Обзор новостей     Статьи и аналитика     Все о факторинге     Каталог факторинговых компаний     Онлайн-заявка на факторинг     FAQ