Факторинг новости рынка

МСП Банк зафиксировал позитивные тенденции на рынке факторинговых услуг для малого и среднего бизнеса

Данные получены в результате опроса экспертов из финансовых, исследовательских и общественных организаций в рамках исследования «Индекс Финансовый перекресток», проведенного в феврале 2016 года.

Начиная со II полугодия 2013 года, показатель факторинговых услуг для МСП постепенно снижался, оставаясь, тем не менее, до II полугодия 2014 года в зоне положительных значений. Во II полугодии 2014 года была достигнута нижняя точка, после чего наметилась тенденция к выправлению ситуации. К началу 2016 года значение показателя вновь переместилось в положительную зону, составив 102,9 пункта, что свидетельствует о некотором улучшении самочувствия рынка.

На динамику индекса оказывали влияние, с одной стороны, продолжающийся на протяжении всего 2015 года рост спроса и наращивание факторами доли малого и среднего бизнеса в портфеле, с другой – ужесточение факторами как ценовых, так и неценовых условий предоставления услуг МСП.

Рост объема заявок от МСП (в среднем 35%) по итогам II полугодия 2015 года отметили 44% опрошенных, у большинства участников рынка (56%) спрос остался неизменным.

Схожим образом складывается ситуация с долей МСП в факторинговом портфеле – 44,4% участников зафиксировали ее рост, такая же доля экспертов отметила отсутствие изменений и лишь 11,2% заявили о снижении.

Платежная дисциплина заемщиков изменилась в лучшую сторону – 56% респондентов зафиксировали стабилизацию объема просрочек свыше 60 дней. Позитивную динамику участники опроса объяснили, в частности, консервативной политикой поставщиков.

Среднерыночный размер факторингового вознаграждения, по данным опроса, составил 21,5% годовых против 24% в I полугодии 2015 года.

Нарастить объемы услуг малому и среднему бизнесу в I полугодии 2016 года планируют 2/3 респондентов. Наиболее востребованным продуктом на рынке, по мнению участников опроса, остается факторинг с регрессом, при этом, со стороны МСП, сотрудничающих с крупными торговыми сетями, повысится спрос на реверсивный факторинг.

Поддержка малого и среднего предпринимательства с использованием механизма факторинга – важное направление в Программе МСП Банка. Всего с 2009 года – с начала работы Банка по направлению факторинга – финансирование получили 2 623 субъекта МСП на сумму 186,5 млрд рублей. В числе регионов-лидеров по количеству поддержанных предприятий – Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области.

МСП Банк
Опубликовано: 06.05.2016 09:38




Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2019 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.