Факторинг новости рынка

АФК разработала форму уведомления для госфакторинга

Ассоциация факторинговых компаний сообщила о завершении разработки Типовой формы уведомления об уступке денежных требований (факторинге) для госкомпаний, инфраструктурных монополий и унитарных предприятий – субъектов Федерального закона от 18.07.2011 #223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Документ направлен в Правительство Российской Федерации и в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с просьбой рекомендовать его для включения в состав положений о закупках (закупочную документацию) субъектов 223-ФЗ.

Уведомление – ключевой документ факторинговых операций, в нём компания-поставщик сообщает заказчику-дебитору о выборе факторинговой компании или банка, в пользу которой уступается дебиторская задолженность по контракту, заключенному в соответствии с 223-ФЗ. Юридические особенности уведомления описаны в статьях 385 и 830 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правительство РФ неоднократно направляло своим представителям в советах директоров госкомпаний директивы, посвященные внедрению инструментов факторинга в нормативную базу закупок у малых и средних предприятий. Первая директива была направлена 24 октября 2013 года за #6362п-П13, последняя по времени – 11 октября 2016 года за #7704п-П13.

Однако, как показал проведенный АФК мониторинг, менеджмент госкомпаний испытывает затруднения методологического и юридического характера при исполнении директив и распоряжений советов директоров, касающихся внедрения факторинга в систему закупок.

АФК разработала и согласовала с ключевыми участниками рынка Типовую форму уведомления о факторинге, использование которой будет способствовать расширению применения факторинга в закупочной деятельности госкомпаний. Использование факторинга позволит высвободить оборотные средства и снизить финансовую нагрузку на исполняющие контракты госкомпаний малые и средние предприятия - благодаря преобразованию их дебиторской задолженности в денежный поток.

Участники АФК также пришли к единому мнению о необходимости включения в состав положений о закупках (закупочную документацию) субъектов 223-ФЗ прямого указания на применение главы 43 Гражданского кодекса РФ при уступке денежного требования, применение онлайн-сервиса Росфинмониторинга для идентификации факторинговых компаний, а также ограничения дальнейшей уступки денежного требования по правилам статьи 829 Гражданского кодекса РФ.

Форма уведомления размещена в открытом доступе на официальном сайте АФК в разделе "Уведомление об уступке".

Ассоциация Факторинговых Компаний
Опубликовано: 22.12.2016 21:30




Факторингс.ру рекомендует


Для потребителей

Для специалистов

Для pr-служб

 

© 2007—2017 Factorings.ru - специализированный портал про факторинг.

  • Размещение рекламы

    • При использовании материалов гиперссылка на factorings.ru обязательна.