Эксперт РА понизило рейтинг Первоуральскбанка

20.02.2021 16:03

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Первоуральскбанка до уровня «ruB+». По рейтингу установлен «развивающийся» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruBB-» со «стабильным» прогнозом, говорится в релизе агентства.

«Понижение рейтинга обусловлено ухудшением капитальной и ликвидной позиции банка, что связано с активным ростом кредитного портфеля во второй половине 2020 года. «Развивающийся» прогноз отражает неопределенность относительно дальнейшей динамики показателей ликвидности и достаточности капитала, на которые могут повлиять как возможный рост кредитного портфеля, так и планируемое увеличение капитала банка за счет средств акционеров. Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, ограниченной позицией по капиталу, удовлетворительными показателями рентабельности, приемлемым качеством активов, ограниченной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления», — сказано в сообщении.

По данным аналитиков, основу активов банка на 1 декабря 2020 года формируют кредитный портфель юрлиц и ИП (44% валовых активов), факторинговый портфель (около 20%), а также кредиты физлицам (около 11%). Качество кредитного портфеля оценивается как приемлемое (на 1 декабря 2020-го доля просроченной задолженности в кредитах юрлиц и ИП составляет менее 1%, в кредитах физлиц — около 3%).

Ресурсная база банка, как и прежде, характеризуется приемлемой зависимостью от средств физлиц (около 58% пассивов на 1 декабря 2020-го), стоимость данного источника фондирования находится на удовлетворительном уровне (около 6,1% за III квартал 2020 года с переводом в годовое выражение), заключили в «Эксперт РА».

Источник: Banki.ru
Упомянутые компании: ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК 


Больше новостей о факторинге и факторинговых компаниях в информационной ленте.




Статьи, аналитика, интервью, обзоры рынка

Факторинг - как поддержка заказчиками своих поставщиков «Факторинг - как поддержка заказчиками своих поставщиков»
26.02.2021

Риски при оформлении факторинга «Риски при оформлении факторинга»
25.02.2021

Мы намерены сохранить свою долю на рынке факторинга «Мы намерены сохранить свою долю на рынке факторинга»
20.02.2021

О факторинге простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание: когда нужен факторинг, сколько стоит факторинг и как с ним работать, в чем отличие факторинга от кредита и какой факторинг выбрать с регрессом или без регресса.




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     Факторинг — это простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Факторинг на карте     Факторинг.Госзакупки