Господдержка даст эффект, если будет проводиться постоянно и системно

Кирилл Покровский, директор департамента факторинга МКБ, прокомментировал итоги 2020 года на рынке факторинга.

Какие итоги 2020 года для Вашей организации были положительными, какие отрицательными? Какие события Вы считаете ключевыми для Вашей организации?

Могу отметить только положительные события: рост портфеля и отсутствие потерь, реализацию дистанционных каналов взаимодействия с клиентами и дебиторами.

Как вы оцениваете финансовое здоровье ключевых клиентов и дебиторов по итогам 2020 года? Какие вызовы риск-менеджерам рынка несут отмена моратория на банкротства, увеличение отсрочек платежей до 120-180 дней и сохраняющиеся отрицательные темпы роста экономики?

Мы не заметили существенных изменений в финансовом здоровье ключевых клиентов и дебиторов по итогам 2020 года. Ни один из наших контрагентов не воспользовался мораторием на банкротство, так что его отмена, скорее всего, никак не скажется на нашей системе риск-менеджмента. Но мы продолжаем осторожно относиться к системным рискам в экономике.

В 2020 году факторинг как финансовый инструмент активно пропагандировался представителями государственных органов. Как вы оцениваете эффект от этой популяризации? Повысилось ли узнавание, понимание факторинга, спрос на него со стороны клиентов и лояльность со стороны дебиторов?

Мы положительно оцениваем эффект от поддержки факторинга представителями государственных органов, и рассчитываем, что серьезный эффект данная поддержка даст, если будет проводиться постоянно и системно.

Как вы оцениваете влияние удаленной либо посменной работы на операционную эффективность факторинга по итогам 2020 года? Будет ли продолжен опыт дистанционного участия сотрудников в работе компании (банка) после угасания пандемии covid-19?

Мы безболезненно перешли на дистанционный/посменный формат работы. Что касается дальнейшего режима работы, то многое будет зависеть от наших клиентов, мы пойдем за ними, если им понадобится, чтобы мы работали в офисе, мы это сделаем.

Цифровизация, то есть перевод на юридически-значимый электронный документооборот, хозяйственных операций поставщиков и покупателей в России в следующие три года – поддержит рост рынка факторинга или размоет его границы?

Безусловно, факторинг один из самых «электронных» финансовых продуктов и дальнейшее развитие ЭДО будет способствовать его развитию.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2022? Какие результаты Вы ожидаете по портфелю Вашей организации на ту же дату?

Мы ожидаем роста совокупного портфеля рынка на 30-35%.

Источник: АФК
Упомянутые компании: Московский кредитный банк 
Опубликовано: 20.02.2021 15:41


Вся лента статей, аналитики, интервью и обзоров рынка



О факторинге — простыми словами

Факторинг — это финансовый инструмент, позволяющий покупателю — покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу — получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Подробное описание: когда нужен факторинг, сколько стоит факторинг и как с ним работать, в чем отличие факторинга от кредита и какой факторинг выбрать с регрессом или без регресса.




© 2007—2021 Factorings.ru отраслевой портал про факторинг в России

Реклама   Новости факторинга     Факторинг — это простыми словами     Преимущества факторинга     Виды факторинга     Факторинг на карте     Факторинг.Госзакупки